今日のお弁当(海老フライ)
2021年 05月 11日
************
朝からエビフライの下拵えは少々面倒ですが、やはり美味しさが違うのでなるべく揚げる直前に衣を付けます
『のばしえび』と、下処理された海老を使えば幾分か楽ですね
10本完成したので、6本お弁当に使用して残りは今晩のカレーにトッピングしようと思います
良く知られたレシピですが、一応掲載しておきます☺︎
『材料』
・ちくわ 2本
・スライスチーズ 1枚
・焼き海苔 スライスチーズと同程度の大きさ
ちくわを縦半分に切れ込みをいれて開き、半分にカットした海苔とチーズをのせます
くるくる巻いて爪楊枝で二か所留めます
二本目も同様に巻いて一緒に留め、真ん中をカットします
昨日より、自宅レッスンが始まっています
一昨日の男性向け料理教室同様、全て持ち帰り対応ですが楽しくレッスン出来る事を嬉しく感じます
Commented
by
koito_hari616 at 2021-05-11 10:57
おはようございます
ちくわって、地味に優れものですよね
何にでも応用できるし。。。染まってくれる。。
昨日のお昼には冷蔵庫をゴソゴソしながら
賞味期限が明日('◇')ゞのちくわを見つけて
“ちくわエッグ”をしましたよ(笑)
塩味が効いて久しぶりに美味しかったです~♪
ちくわって、地味に優れものですよね
何にでも応用できるし。。。染まってくれる。。
昨日のお昼には冷蔵庫をゴソゴソしながら
賞味期限が明日('◇')ゞのちくわを見つけて
“ちくわエッグ”をしましたよ(笑)
塩味が効いて久しぶりに美味しかったです~♪
1
Commented
by
etigoya13 at 2021-05-11 21:30
mineさんこんばんは。
エビフライが眩しい!
華やかさのあるお弁当で食べる前からワクワクしちゃいますね。
ようやっとフライならなんとか朝上げることができると証明できたので、少しずつ揚げ物のおかずも増やしていきたいと思っています。
エビフライが眩しい!
華やかさのあるお弁当で食べる前からワクワクしちゃいますね。
ようやっとフライならなんとか朝上げることができると証明できたので、少しずつ揚げ物のおかずも増やしていきたいと思っています。
Commented
by
halu-0623 at 2021-05-12 09:03
結うさま
おはようございます☺︎!
ちくわは、縁の下の力持ちですよね✨✨
冷蔵庫にあると、何かと便利です☺︎
ちくわエッグって、目玉焼きと一緒に焼く感じですか?
忙しい朝や簡単にお昼を済ませたい時にいいですね😍
おはようございます☺︎!
ちくわは、縁の下の力持ちですよね✨✨
冷蔵庫にあると、何かと便利です☺︎
ちくわエッグって、目玉焼きと一緒に焼く感じですか?
忙しい朝や簡単にお昼を済ませたい時にいいですね😍
Commented
by
halu-0623 at 2021-05-12 09:06
越後屋さま
おはようございます☺︎!
朝から殻を剥くのは面倒ですが😅下拵え済みなら、なんとか朝から衣付けする意欲が湧きます😁
越後屋さんなら、フライの衣が一味違うんでしょうね✨
セロリソルト、今探してるんですよ笑
おはようございます☺︎!
朝から殻を剥くのは面倒ですが😅下拵え済みなら、なんとか朝から衣付けする意欲が湧きます😁
越後屋さんなら、フライの衣が一味違うんでしょうね✨
セロリソルト、今探してるんですよ笑
by halu-0623
| 2021-05-11 08:10
| obento
|
Comments(4)