自宅にて料理写真撮影でした
2021年 04月 27日

今日は10時より、ある企業の商品を使った料理写真撮影でした
担当の女性カメラマンさんが来られる前に、準備が山のようにあります
イタリアンパセリ、ディル、フリルレタス、サニーレタスなど葉物野菜を、しっかり水揚げします
この写真の数時間後には、見違える程潤ってシャキッと元気になりました
生花も数種類購入します
この盛り付けから、もうちょっとああしてここをこう直して、もう少し華やかに仕上げます☺︎
お刺身用帆立と薄切りにしたズッキーニを円く並べて、こちらもあれこれ手を加えて撮影していただきました
ちなみに、ズッキーニはきゅうりに良く似たビジュアルですが、ウリ科ではなくかぼちゃの仲間で、生食出来るんですよ
撮影時間を4時間確保しましたが、7品を2時間半で撮り終える事ができ、カメラマンさんと一緒に喜び合いました☺︎
仕事の効率を上げるには下準備が大切だと、改めて確認できました
満足する写真になりましたね!と声を掛けていただき…☺︎
片付けを終え、一人飲むコーヒー…美味しかった笑
7月1日、18日の料理&お灸教室は満席となりました
ありがとうございました☺︎
「sweet+」の新着記事をお知らせします!
新着記事を受け取る
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)
写真撮影 お疲れ様でした。
どこを見るとmineさんの撮影がみられるのでしょうか??? また教えてくださいね。
どこを見るとmineさんの撮影がみられるのでしょうか??? また教えてくださいね。
1
ぴこさま
今回の料理写真は、確か店舗に飾られると聞いています☺︎
SNSや広告用ではないので、インターネットでは見られないかも…
もしSNSで発信される機会があればお知らせしますので、是非ご覧くださいね!
今回の料理写真は、確か店舗に飾られると聞いています☺︎
SNSや広告用ではないので、インターネットでは見られないかも…
もしSNSで発信される機会があればお知らせしますので、是非ご覧くださいね!
Plumerianさま
無事終了し、ゴロゴロしてました…笑
SNSには掲載されない写真材料なんですよ☺︎
料理のお仕事も様々だなぁと、勉強中です✨
ズッキーニの薄切り、お刺身に添えても美味しいですよ🤤
無事終了し、ゴロゴロしてました…笑
SNSには掲載されない写真材料なんですよ☺︎
料理のお仕事も様々だなぁと、勉強中です✨
ズッキーニの薄切り、お刺身に添えても美味しいですよ🤤
こんにちは。
撮影現場に立ち会うと撮影のいろいろを知ることができたんじゃないでしょうか。羨ましい...
段取りが素晴らしかったから撮影時間が短時間だったと思います。
我が写真の師匠からも、段取りが大切と教わりましたし痛感しています。
撮影現場に立ち会うと撮影のいろいろを知ることができたんじゃないでしょうか。羨ましい...
段取りが素晴らしかったから撮影時間が短時間だったと思います。
我が写真の師匠からも、段取りが大切と教わりましたし痛感しています。

ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
kantarouさま
こんばんは☺︎!
お灸教室を開いたり、ラザニア作ったり、料理撮影やら…バタバタしていますが充実しています✨
やはりプロカメラマンの仕上がりは素晴らしいですね。
新しいカメラが欲しくなりますが、カメラの腕がないので…😅
kantarouさんのように、風景や花を綺麗に撮影出来たらお出かけも楽しそうです☺︎
私、風景写真も下手なんですよー💦
こんばんは☺︎!
お灸教室を開いたり、ラザニア作ったり、料理撮影やら…バタバタしていますが充実しています✨
やはりプロカメラマンの仕上がりは素晴らしいですね。
新しいカメラが欲しくなりますが、カメラの腕がないので…😅
kantarouさんのように、風景や花を綺麗に撮影出来たらお出かけも楽しそうです☺︎
私、風景写真も下手なんですよー💦
jinさま
こんばんは☺︎
カメラはSONY α7IIIかぁ…とか
レンズをこんな風に使い分けるんだ…とか
レフ板があると、こんなに料理が変わるんだ…とか
光量って計るのね!…などなど
色々後ろから盗み見しました笑
jinさんはプロですから☺️私はカメラに対して素人過ぎて困ったものです💦
段取りが万全だと、気持ちに余裕が生まれますね☺︎
毎回、今回のように進行出来たらいいのですがなかなか…💦
こんばんは☺︎
カメラはSONY α7IIIかぁ…とか
レンズをこんな風に使い分けるんだ…とか
レフ板があると、こんなに料理が変わるんだ…とか
光量って計るのね!…などなど
色々後ろから盗み見しました笑
jinさんはプロですから☺️私はカメラに対して素人過ぎて困ったものです💦
段取りが万全だと、気持ちに余裕が生まれますね☺︎
毎回、今回のように進行出来たらいいのですがなかなか…💦
mine先生、おはようございます!
ご自宅で料理の撮影だったのですね。益々のご活躍、私まで嬉しくなっております(≧∇≦*)
事前準備の大切さ。なるほど…。
事前準備は、し過ぎて困ることはないですものね…。
野菜の水揚げって、目に見えて活き活きしてくるから、楽しいですよね…その後切ってしまうのは、野菜には申し訳ないけれど^_^;
ご自宅で料理の撮影だったのですね。益々のご活躍、私まで嬉しくなっております(≧∇≦*)
事前準備の大切さ。なるほど…。
事前準備は、し過ぎて困ることはないですものね…。
野菜の水揚げって、目に見えて活き活きしてくるから、楽しいですよね…その後切ってしまうのは、野菜には申し訳ないけれど^_^;
daysandaromaさま
こんばんは☺︎!昨年はレンタル施設に料理を持ち込んで撮影しましたが、今回は自宅撮影だったので楽でした…笑
器や調理器具を持ち込むのはめちゃくちゃ大変でしたから💦
>事前準備は、し過ぎて困ることはないですものね…。
そうなんです…しっかり準備しても、予想外の事って起こるんです💦下準備さえあれば、即座に対応できるので自分自身、安心にも繋がります☺︎
水を吸って、イキイキとした葉野菜って見ていて気持ちいいですね☺️以前、水揚げが十分でない葉野菜を撮影に使ったところ、みるみるうちにヘタってしまい、めちゃくちゃ焦りましたよ💦夏場だった事もあり、エアコンやら日差しやら…野菜も私もてんてこ舞いでした…笑
こんばんは☺︎!昨年はレンタル施設に料理を持ち込んで撮影しましたが、今回は自宅撮影だったので楽でした…笑
器や調理器具を持ち込むのはめちゃくちゃ大変でしたから💦
>事前準備は、し過ぎて困ることはないですものね…。
そうなんです…しっかり準備しても、予想外の事って起こるんです💦下準備さえあれば、即座に対応できるので自分自身、安心にも繋がります☺︎
水を吸って、イキイキとした葉野菜って見ていて気持ちいいですね☺️以前、水揚げが十分でない葉野菜を撮影に使ったところ、みるみるうちにヘタってしまい、めちゃくちゃ焦りましたよ💦夏場だった事もあり、エアコンやら日差しやら…野菜も私もてんてこ舞いでした…笑
mineさんこんにちは。
何事も下準備って大切ですね。
料理も美味しそうですが、水揚げ中の葉物野菜がこれだけで美味しそう。
ロシアにいたときはイタリアンパセリやディルはレタスがわりかというぐらいたくさん使ったことが懐かしいです。
ズッキーニ、日本だと高くてなかなか今の時期手が出せません。
生食美味しいですよね。
何事も下準備って大切ですね。
料理も美味しそうですが、水揚げ中の葉物野菜がこれだけで美味しそう。
ロシアにいたときはイタリアンパセリやディルはレタスがわりかというぐらいたくさん使ったことが懐かしいです。
ズッキーニ、日本だと高くてなかなか今の時期手が出せません。
生食美味しいですよね。
越後屋さま
おはようございます☺︎!
昨年、料理写真提供のお仕事で、水揚げが完璧でない野菜があり…撮影に使えなかったんです…
その時の反省を生かし、今回は万全に下準備しましたよ😅
イキイキとした野菜は、それだけで美味しそうですよね✨
ロシアとイタリアンパセリが結びつかなかったので驚き!
ディルは、飾り程度か…臭み消しで少量煮込みに入れる…くらいしか使用した事がないんです😅どのような料理に使用されますか?
ズッキーニ、もう少しお手軽価格になれば嬉しいですよね💦
おはようございます☺︎!
昨年、料理写真提供のお仕事で、水揚げが完璧でない野菜があり…撮影に使えなかったんです…
その時の反省を生かし、今回は万全に下準備しましたよ😅
イキイキとした野菜は、それだけで美味しそうですよね✨
ロシアとイタリアンパセリが結びつかなかったので驚き!
ディルは、飾り程度か…臭み消しで少量煮込みに入れる…くらいしか使用した事がないんです😅どのような料理に使用されますか?
ズッキーニ、もう少しお手軽価格になれば嬉しいですよね💦
mineさんこんにちは。
ふふふイタリアンパセリとディルはどんな田舎でも売っているし田舎ならみなさん欠かさず栽培するほど身近な野菜扱いのハーブです。
何を隠そう日本とは同じと思えないほどワサワサに大きく育ったものがそのままさらにドドント茎もタップリ付いた状態で山盛り出てきます。
それをそのまま食べるんですよおつまみとして。
日本とは価格が違って安いこともあり飾りとしても使いますが、サラダやスープに煮物にと野菜の一つとしてタップリ使います。
緑色の豆や野菜とディル/イタリアンパセリを同じぐらいタップリ(日本で売っているパック入りなら3パック以上は必要かも)刻んで和えたサラダがすごく好きです。
ふふふイタリアンパセリとディルはどんな田舎でも売っているし田舎ならみなさん欠かさず栽培するほど身近な野菜扱いのハーブです。
何を隠そう日本とは同じと思えないほどワサワサに大きく育ったものがそのままさらにドドント茎もタップリ付いた状態で山盛り出てきます。
それをそのまま食べるんですよおつまみとして。
日本とは価格が違って安いこともあり飾りとしても使いますが、サラダやスープに煮物にと野菜の一つとしてタップリ使います。
緑色の豆や野菜とディル/イタリアンパセリを同じぐらいタップリ(日本で売っているパック入りなら3パック以上は必要かも)刻んで和えたサラダがすごく好きです。
越後屋さま
へーー!(O_O)
日本では、飾り…添え物…彩りといった感じが強いけど、ロシアではサラダや煮物、焼き物の主役として召し上がるんですね!
日本では高いですよー💦ほんの少しで198円とか…
>緑色の豆や野菜とディル/イタリアンパセリを同じぐらいタップリ(日本で売っているパック入りなら3パック以上は必要かも)刻んで和えたサラダ
↑これ、是非食べてみたいけど、めちゃくちゃ材料費がかかるサラダになりますね笑
家庭菜園で育てれば、思う存分楽しめそうですね☺︎
へーー!(O_O)
日本では、飾り…添え物…彩りといった感じが強いけど、ロシアではサラダや煮物、焼き物の主役として召し上がるんですね!
日本では高いですよー💦ほんの少しで198円とか…
>緑色の豆や野菜とディル/イタリアンパセリを同じぐらいタップリ(日本で売っているパック入りなら3パック以上は必要かも)刻んで和えたサラダ
↑これ、是非食べてみたいけど、めちゃくちゃ材料費がかかるサラダになりますね笑
家庭菜園で育てれば、思う存分楽しめそうですね☺︎
by halu-0623
| 2021-04-27 13:42
| 未分類
|
Comments(16)