人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

sweet+

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食⑤

ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食⑤_d0327373_08231052.jpg
かれこれ1週間前に作った、簡単朝食です☺︎

ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食⑤_d0327373_08272532.jpeg
この日の朝食の材料は(2人分)
・絹豆腐 1丁
・冷凍トマト 少量
・冷凍きのこ ふたつかみ
・玉子 Mサイズ2こ
・人参 1/2本
・紫キャベツスプラウト 1/2箱


ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食⑤_d0327373_08274136.jpeg
水500ccに粉末出汁小さじ1を入れ、沸騰後きのことトマトを凍ったまま加えます


ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食⑤_d0327373_08275558.jpeg
再沸騰後、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水大さじ1)でとろみを付け、スプーンで大きく掬いながらお豆腐を加えたら出来上がり

ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食⑤_d0327373_08281086.jpeg

フライパンに小さじ1のサラダ油を加え、ウィンナーと凍ったままのかぶの葉を加えます


ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食⑤_d0327373_08282711.jpeg

ピーラーで薄くスライスした人参を細切りに
紫キャベツスプラウトも添えて、器に盛り付けます

ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食⑤_d0327373_08283822.jpeg

ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食⑤_d0327373_08290567.jpeg

解凍されたかぶの葉と、溶きたまご(玉子2個+砂糖小さじ1)を一緒に炒め合わせたら出来上がり

15分以内で完成する簡単朝食です☺︎

ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食⑤_d0327373_08232221.jpg


ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食⑤_d0327373_08233137.jpg

冷凍保存した野菜も、5回分の朝食で使い切りました

野菜を冷凍保存すると、栄養価が減少するのでは と思われがちですが、野菜室や冷蔵庫で保存すると野菜自体に蓄積された栄養価を使い成長するので、栄養価が下がってしまうそうです

冷凍保存すれば、細胞の活動が停止し栄養価も残り、栄養価を高い状態で保存する事が出来ます

生のまま冷凍保存する『ダイレクトフリージング』を活用し、毎日の献立に役立ててくださいね☺︎

お灸を学んで、ご自身をセルフケアしませんか?
4月お灸教室は午後に空きがあります↓

お灸教室の様子はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ランキングに参加しています

d0327373_1784348.jpg


++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




Commented by 3740s at 2021-03-19 09:10
おはようございます。
今日の朝食は

小生に取って、豪華そのものでした。
各種のおかずレシピ勿論のこと。

ふんわり優しいご飯に温かいものを
感じました。

きっと、美味しいのでしょうね!
Commented by Diary-17 at 2021-03-19 10:14
彩も綺麗でとても美味しそうですね♪
15分で朝食が用意できる事、素晴らしい提案ですね。
私の場合⋯人参のみじん切りにちょっとばかり⋯⋯時間がかかりそうです。笑
Commented by handmadepiggy at 2021-03-19 10:41
冷凍庫がでっかい冷蔵庫、買って良かったとpiggyです❗😆

とりあえず、現在の備蓄(ほぼ化石化の食材)を処理したら、早速取りかからねば❗と固く決意表明のpiggy。

ちなみに、青菜や根菜、どのくらい、冷凍庫で保存可能でしょうか❓🤔

それを心しないとpiggyのことだから、一年とか平気で備蓄しそう…。😑
Commented by halu-0623 at 2021-03-20 07:17
パテオナベさま

一日遅れでおはようございます☺︎!
なるべく塩を控えめにし、素材の味を生かした料理を作るよう心がけています✨美味しいですよー(自画自賛💦)
お腹の中がじんわり温かくなる朝食です。
Commented by halu-0623 at 2021-03-20 07:36
Diaryさま

いやいやいやいやー!
Diaryさんなら、お茶の子さいさいレベルですよ❤︎❤︎
人参はピーラーで薄くカット後に細切りするので、極細の人参サラダが出来上がり重宝しています☺︎
追伸:クスクス、購入しました✨
Commented by halu-0623 at 2021-03-20 07:42
handmadepiggyさ毎晩 

冷凍庫を上手く使い分けると時短になりますよねー✨
そんなに溜め込んでるの?アメリカサイズの超特大冷蔵庫とか??✨

野菜は約1か月は冷凍保存可能だけど、あまりにも保存期間が長いと冷凍焼けを起こすので、2〜3週間で使い切った方がいいかなぁ☺︎
冷凍焼けを起こすと、風味が落ちたり乾燥するんだよ💦
取り敢えず✨今の備蓄を使い切ったらお試しくださいね!
Commented at 2021-03-20 10:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by etigoya13 at 2021-03-24 14:24
mineさんこんにちは。
冷凍したものをすぐに使いまわして消費するというのが苦手な私にはとっても勉強になります。
朝が苦手な私にはこのすでに「切ってある」「火の通りが早い」はとってもありがたいです。

駐在初期は物流の不安がある地域(のちにかなり改善された)だったため、つい溜め込んでいつでも使えるものがある状態にないと飢餓感を覚える癖が抜けずについつい冷凍庫は目一杯。
反省して一度冷凍庫を回転させようとなるべく冷凍在庫を使うぞとやる気をもらっています。
Commented by halu-0623 at 2021-03-25 14:54
越後屋さま

こんにちは☺︎
なるほどー!物流が不安定な地域にお住まいの経験があるなら、冷凍保存された食材がある事は心強いですよね!
私は、もう少し溜め込んだ方が良い気がして笑
冷凍しても、早くて翌日には使ってしまうんです…冷蔵で済むような…笑
冷凍された食材を見ると、ソワソワして使っちゃうんです💦
私独特の癖なんです。良いような悪いような…

私は越後屋さんを見習って、エキゾチックな料理を作ってみたいです❤︎
by halu-0623 | 2021-03-19 08:44 | cooking | Comments(9)