人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【簡単レシピ】菊芋のソース

【簡単レシピ】菊芋のソース_d0327373_21564299.jpeg

簡単な形の紹介になりますが、菊芋のソースレシピです☺︎
材料は、菊芋、生クリーム、塩 の三種類です

・菊芋 200g前後
・生クリーム 50cc〜
・塩 ふたつまみ〜

作り方
1.菊芋の皮を剥き、薄くスライスする
2.鍋に1の菊芋とひたひたになる程の水を加えて中火にかけ、柔らかくなるまで煮る
3.煮上がったらお湯を切ってボウルに移し、生クリーム50ccとふたつまみの塩を加えてブレンダーで滑らかにする
4.理想の固さは、ジェラードのようにスプーンで掬って形付く辺りです☺︎少量ずつ生クリームを加えながら固さを調整します(ブレンダーで混ぜながら生クリームを加えると、ふわふわと柔らかい食感となります)
5.塩味が濃いと菊芋の味がボヤけますので、こちらも少量ずつ加えて調整します


料理教室では、同じ味に仕上がるよう分量を記載しますが、食材の使い方の提案する会でしたので、細かい分量を紹介出来ず申し訳ありません

菊芋は、サラダ仕立てやポタージュ、素揚げに調理される事が多いかと思いますが、固めのソースに仕上げると、また違う雰囲気で召し上がる事が出来ます☺︎

鶏ハムや、肉類を加えないコロッケなどに合わせてみてください
ハンバーグ、トンカツなど、脂が強い料理には合わない気がします…

コロッケはチーズも細かく刻み、ほんのりチーズの風味が味わえる程度に抑えています
チーズを沢山加えると、折角の安芸津のじゃがいもの風味がわからなくなりますから☺︎

通常の料理教室とは違う形なので、ぼんやりとした説明となりましたが、参考になれば幸いです

今日は料理教室が2件程予約がありますので、後ほどゆっくりブログ訪問させてください☺︎


野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ランキングに参加しています

d0327373_1784348.jpg


++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら



Commented by etigoya13 at 2021-03-14 19:08
mineさんこんばんは。
キクイモのソース香り高くて美味しそうです。
村にいた時は生で食べることが多かったのですが、ピュレにするのもいいですね。
鶏ハムが一番私に作りやすいかなと想像しながら読んでいます。
鶏ハムを仕込んだらキクイモを買って来て作りたいです。
Commented by halu-0623 at 2021-03-14 22:52
越後屋さま

こんばんは☺︎!
菊芋ソース、何に絡めたら美味しいかな と色々考えた結果、あっさり系のメニューがしっくりくるかな と☺︎
本当は、鶏ハムに合わせるつもりでしたが、ローストビーフも準備するので 肉&肉 の組み合わせだから、印象が重いかなーと思い、チーズコロッケに変更したんです。

越後屋さん、是非ぜひ✨私が考えた形よりグレードアップする予感がしてワクワクするー😍
by halu-0623 | 2021-03-14 05:30 | cooking | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine