人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

sweet+

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食②


ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食②_d0327373_20290988.jpg

ダイレクトフリージングを使った朝食作りですが、更新が滞っています...
今日から毎日掲載したいと思いますので参考になれば幸いです


ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食②_d0327373_09271208.jpeg
この日の朝食の具材は(2人分)
・玉子 Mサイズ3個
・大根&人参(ダイレクトフリージング) ひとつかみ
・かぶの葉(ダイレクトフリージング) 1/2つかみ
・三種のきのこ(ダイレクトフリージング) ひとつかみ
・トマトの寿司酢マリネ 常備菜
・いわしの蒲焼缶詰 1缶
            他、粉末出汁、バター

[常備菜のレシピはこちらのリンクより]





ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食②_d0327373_09273736.jpeg
まず、スクランブルエッグ(玉子3個+砂糖小さじ1)を焼いて器に盛り付けます
フライパンは洗わずそのまま、凍ったままのきのこをバター10gと一緒に入れ、解凍します


ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食②_d0327373_09275030.jpeg

きのこを解凍する時間を利用し、サニーレタス、ルッコラ、常備菜のトマトを器に盛ります


ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食②_d0327373_09280355.jpeg
解凍されたところに、お醤油を小さじ1程度垂らしてスクランブルエッグに添えます


ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食②_d0327373_09282116.jpeg
次はお味噌汁作り



ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食②_d0327373_09283569.jpeg
水500ccが沸騰したら、粉末出汁小さじ1と、凍ったままの大根、人参、かぶの葉を加え再沸騰させます
沸騰したら火を切り、大さじ2のお味噌を溶かしたら出来上がり

いわし蒲焼も器に移し替えれば、今回の朝食は完成です
15分以内に完成しますし、今回も包丁要らず✨


ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食②_d0327373_09075460.jpg
醤油バター味のきのこ、ほんのり甘いスクランブルエッグの相性は抜群です


ダイレクトフリージング野菜を使った簡単朝食②_d0327373_09074372.jpg
栄養バランスを計るアプリで計算しましたが
エネルギーは約550kcal
タンパク質、鉄分、ビタミンA、C、B1、B2、C共に一日の食事の基準値を満たしていました
塩分が2.6gと、若干高めかな?
カルシウムはいわしの缶詰のお陰で摂取できたようです
(簡易的に計測するアプリなので、参考程度にお読みくださいね)

明日も違うメニューでご紹介します



+お灸教室のご案内+





野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ランキングに参加しています

d0327373_1784348.jpg


++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら





Commented by yasagure7130 at 2021-03-10 10:44
すご~い(≧▽≦)
とても15分以内に出来た食卓には見えないですね!
私はちょっと食生活が乱れてきているので、見直していかないとです(>_<)
下拵えって大切ですね
とても参考になりましたm(_ _)m
Commented by kagura-x at 2021-03-10 16:52
おおっ!
これは良いレシピを教えてもらいました。
是非うちの朝食に取り入れたいと思います。
記事のように出来るかどうかはわかりませんけど…

Commented by Diary-17 at 2021-03-10 19:30
お仕事されている方、又仕事や学校に行く家族を送り出す人にも貴重な朝の時間を有効に使えるレシピや下準備のダイレクトフリージング方法と提案はとても心強い味方になりそうですネ。

私、実は朝の目玉焼きとソテーしたソーセージ(特に日本の粗挽きシャウエッセン)にお醤油を少しかけていただくのが大好き💕勿論パンではなくて炊き立てご飯が横に付きます。笑笑
Commented by halu-0623 at 2021-03-10 23:48
shinさま

いやいやー💦shinさん、三食+お弁当作りでしょう?
全く乱れてないですよ☺︎
カットした野菜を冷凍保存すれば、お弁当作りにも役立つかも!
時間があれば、お試しください✨
Commented by halu-0623 at 2021-03-10 23:56
さくらさま

是非ぜひー✨
レシピも『ひとつかみ』なんて大雑把な分量ですが😅
忙しい朝、計量する時間もありませんし、適当でも作れそうな料理を紹介しています☺︎
お役に立てれば嬉しいです。
Commented by halu-0623 at 2021-03-11 00:04
Diaryさま

(O_O)Diaryさん、シャウエッセン食べるんですか??
(O_O)ドイツ仕込みの本格派ソーセージしか召し上がらないイメージが、勝手に…
シャウエッセン、美味しいですよね✨✨親近感✨✨

朝食の準備、お弁当作り、お洗濯に身支度と朝は時間が限られているのに、用事はてんこ盛りですよね。
ダイレクトフリージング野菜を鷲掴みしながら笑 手際よく朝食の準備が済ませる事が出来れば、少しは時間の余裕が生まれるかもしれません☺︎
Commented by Diary-17 at 2021-03-11 01:41
ウフフ(๑・̑◡・̑๑)
日本でのお話しで海外でシャウエッセンは買えませんが粗挽きソーセージにお醤油はケチャップなどより美味しいと思っています。😊

因みにシャウエッセンってシャウは見る、エッセンは食べるという意味でドイツ語圏の人達には変な名前のソーセージだそうです。笑笑
Commented by halu-0623 at 2021-03-11 08:22
Diaryさま

私も、目玉焼き+シャウエッセン+お醤油 の組み合わせは大好きです☺︎親近感✨✨笑笑
へー(O_O)シャウエッセンって、勝手にドイツのオシャレな街の名前かと思っていました…
造語?なんですね(O_O)
by halu-0623 | 2021-03-10 10:32 | cooking | Comments(8)