人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

sweet+

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

おにぎらず弁当(簡単レシピ有)


おにぎらず弁当(簡単レシピ有)_d0327373_07445447.jpg
今日のお弁当は、おにぎらず、出汁巻き玉子、真鯖の竜田揚げ、ミニトマト でした
昨晩次女が『明日もお弁当をパパに作ってあげたい』と意気込んでいましたが、出社がいつもより早く、起床が間に合いませんでした
次女手製ではなく私が作ったお弁当では、夫のテンションも上がりづらいかもしれません...笑

***********************

おにぎらずは、焼き海苔の上にご飯、具材を乗せた上で四隅を畳んで仕上げる「握らない」おにぎりですが、Instagramで紹介されていたおにぎらずの作り方が面白く、効率的に感じたので試してみました


おにぎらず弁当(簡単レシピ有)_d0327373_07482783.jpeg
1.焼き海苔を広げ、右半分にご飯、左半分に具材を乗せる
  キッチンばさみで、焼き海苔(黄色線部分)をカットする



おにぎらず弁当(簡単レシピ有)_d0327373_07483601.jpeg

2.上に向かって畳んで...



おにぎらず弁当(簡単レシピ有)_d0327373_07484674.jpeg
3.右横に畳んで...



おにぎらず弁当(簡単レシピ有)_d0327373_07485661.jpeg
4.出来上がり✨




おにぎらず弁当(簡単レシピ有)_d0327373_07490527.jpeg
私はラップに包み、半分にカットしました(ハムが大き過ぎてはみ出していますが)

面白い成型法で、すっかりハマってしまいました



野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ランキングに参加しています
クリックを

d0327373_1784348.jpg


++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら



Commented by mihomelo0112 at 2021-01-29 08:25
思いついた人、天才✨
おにぎらず、実は一度も作った事がない
口開くかな?笑笑
Commented by Diary-17 at 2021-01-29 09:49
モスバーガーでライスバーガーというのがあったけれどこの様にしてライスバーガーニギリが出来そうですね。
おにぎらず、近いうちに作ってみたいです。
Commented by cocondogrose at 2021-01-29 12:17
畳み方が楽しそう♪
ご飯の分量も目安を付けやすくて作りやすそう♪
お料理って「作るの楽しそう」もポイントですね。
mineさんのご説明が明快でお写真もわかりやすくて
拝見していて楽しいです。
そしてやっぱり素敵なカッティングボード♪
木目がきれいです。
普通のまな板より断然テンション上がりますね(^-^)
Commented by koito_hari616 at 2021-01-29 20:08
mineさま

いつもいつも楽しいお料理をありがとう~♪
何時かは試してみたいですね
私が今ハマっている鉄火味噌を塗ったりしてね(笑)
トーストに塗っても美味しいのです♪

Commented by donarudo-mi at 2021-01-29 21:22
おにぎらずのお弁当*
美味しそうです。
うちは、いつも ふりかけごはんで
マンネリなお弁当です^^;

お弁当も 工夫して、
マンネリなお弁当を脱出したいな…て思いつつ、
朝はギリギリに起きちゃって…なかなか出来ずに居ます^^;
頑張らなきゃ…笑

あ、昨日のブログで お好み焼きのマヨアート*
mineさんのブログ、リンクを貼り付けさせて頂きました^^;
Commented by halu-0623 at 2021-01-30 08:49
mihomeloさま

最初、何故一箇所切れ込み入れるだけで1/4に折り畳めるのかわからなくて、しばらく頭の中でシュミレーションしたよ😅
このやり方、形がまとまりやすいからオススメ✨
娘ちゃんに持たせてあげて☺︎!

お上品に…少しずつ食せば問題ないさ😁笑
Commented by halu-0623 at 2021-01-30 08:54
Diaryさま

モスのライスバーガーって美味しいですよね✨
一度、作ったのですが…ご飯が多過ぎたようで食べづらくて(笑)
ご飯の目安がわからず、あれから一度も作っていません💦
おにぎらずも、ご飯が多過ぎると包みにくいなどバランスが取りにくいのですが、この作り方ならまとまりやすいので忙しい朝に助かります☺︎

というか、Diaryさんとおにぎらずが、どーもイメージとして頭の中で結びつかなくて、混乱します笑
Commented by halu-0623 at 2021-01-30 09:33
のばらさま

この作り方、とっても面白いですよね☺︎!
パタパタと畳んで完成させるなんて、こんな発想が生まれる脳みそが欲しいです…笑
私は料理に関して『食べたい』より『作りたい』という欲が強いんです☺︎
のばらさんの仰る通り、生徒さんに『この料理、楽しく作れそう』と思ってもらえるようなレシピを紹介したいなと日々考えています✨

カッティングボード✨まるで我が子が褒められたようなテンションになります⤴︎
木製のまな板は、プラスチック製に比べると食材が滑らないのでカットしやすいんです☺︎
写りも良いので重宝するんですよー

そろそろホームセンターに出かけてても大丈夫ですかね😅
作りたい作品が山ほどあるんです😅
Commented by halu-0623 at 2021-01-30 09:36
結うさま

この作り方、面白いでしょ✨
結うさんの鉄火味噌、美味しそうでした😍
おにぎりに合いますね、トーストにも合うんだ!
万能な付け味噌って助かりますね✨
Commented by halu-0623 at 2021-01-30 09:52
donaさま

お弁当はマンネリ化しやすいですが、donaさん、夕食もお弁当もバリエーション豊かに作られてますよ✨
おにぎらずって、ご飯の適量が掴めなくてあまり作らないのですが、この作り方ならまとまりやすくて☺︎
機会があれば試してみてくださいね!

マヨアート、拝見しました😍donaさんのマヨ花は可愛い😍
作り手によって、雰囲気変わりますね✨
紹介&リンクしていただきありがとうございました☺︎!
嬉しかったです✨
Commented by pikorin77jp at 2021-01-31 20:01
mineさん テレビの収録って もう少しですね、、私ももちろん見れますね~~~ RCCかな、広テレかな?? 楽しみにしてますね!
Commented by halu-0623 at 2021-01-31 20:08
ぴこさま

放送は、早くて3月だと思います☺︎
なんとか収録は終えましたが、決定するまでもう少しかかりそうです☺︎
もしも観られる環境にあったら…宜しくお願い致します✨
Commented by 安芸ときたまご at 2021-01-31 21:50 x
mine 先生、こんばんは。
おにぎらず、毎回うまくいくわけではなくて、なんだかモヤモヤしていたのですが、この作り方で解決しました。ありがとうございます。
パタパタパタと畳むだけでできる、「畳めるだけの分量を乗せる」というのがイメージしやすいです。折りたたむのも成形しやすくて良かったです。
今日は、快晴だったので、おにぎらずを持って散歩に出かけました。
Commented by halu-0623 at 2021-02-01 07:50
安芸ときたまごさま

おはようございます☺︎!
そうなんですよ!私も一緒です。
毎回、ご飯の量やおかずの形、種類が変わるので、やけに大きなおにぎらずやスカスカの寂しいおにぎらずなど、どれだけの量をのせれば最適なのか、把握出来ませんでした。

これなら、ご飯の量も見当が付きますし、包み方もシンプルですよね☺︎!
おにぎらずデートですか?いいですね✨✨
by halu-0623 | 2021-01-29 08:04 | obento | Comments(14)