金柑の甘露煮
2020年 12月 27日
お節料理の準備を始めました
知り合いに戴いた、無農薬の金柑を甘露煮に
表面に切れ込みを入れ、熱湯で一度煮こぼした後金柑の重量に対して半分のグラニュー糖でコトコト煮ます
ゆっくりゆっくり火を入れると、黄金色に変わるんですね
金柑は『金冠』の黄金色に掛けられていて、富を象徴しているそうです
また、名前に運を意味する『ん』が入っているので、金運を上げてくれる食材としてお節料理に取り入れられているそうですよ
今年は
・黒豆
・お煮しめ(こんにゃく無し)
・伊達巻
・鶏肉の八幡巻
・御赤飯
・金柑の甘露煮
・ガトーショコラ
などを冷凍して両実家へ送ります
こんにゃくは冷凍後解凍すると、スカスカになり食感が悪くなるようです
御赤飯とガトーショコラはお節料理っぽくありませんが、Plumerianさんがお父様に手作りの冷凍食品を送る様子や手作りチョコケーキを冷凍保存する記事を拝見し、メニューに加えることにしました
今回はデザート付(笑
夫が娘たちに と買ってきたチョコケーキです
チョコケーキをいただいて英気を養い、長女と一緒にお節作りに取り掛かりたいと思います
Commented
by
Plumerian at 2020-12-27 11:53
mine先生〜リンクありがとうございます💓恐縮です💦
金柑艶々コロコロでかわいい〜✨
ガトーショコラにも合いそう。
お節作り頑張って下さい!記事を楽しみにしています。
↓ホワイトクリスマス料理も素敵でした😍
重たくならないコンセプトにも1票投じます。
金柑艶々コロコロでかわいい〜✨
ガトーショコラにも合いそう。
お節作り頑張って下さい!記事を楽しみにしています。
↓ホワイトクリスマス料理も素敵でした😍
重たくならないコンセプトにも1票投じます。
1
Commented
by
koito_hari616 at 2020-12-27 12:54
Commented
by
halu-0623 at 2020-12-27 16:59
Plumerianさま
いえいえ、沢山のアイディアをありがとうございます❤︎
金柑、初めて作りましたが爽やかな味と香りに仕上がりましたよ☺︎これで金運アップ間違いなしでしょう😁笑
抹茶とホワイトチョコレートのガトーショコラの予定ですが、変更になるかも…
とにかく頑張って作ります✨
クリスマスは…今年はあまりやる気がなかったんですよ笑
その分、お正月に力を入れます…☺︎
いえいえ、沢山のアイディアをありがとうございます❤︎
金柑、初めて作りましたが爽やかな味と香りに仕上がりましたよ☺︎これで金運アップ間違いなしでしょう😁笑
抹茶とホワイトチョコレートのガトーショコラの予定ですが、変更になるかも…
とにかく頑張って作ります✨
クリスマスは…今年はあまりやる気がなかったんですよ笑
その分、お正月に力を入れます…☺︎
Commented
by
halu-0623 at 2020-12-27 17:01
by halu-0623
| 2020-12-27 10:30
| cooking
|
Comments(4)