ホワイトクリスマス料理
2020年 12月 25日
今年のクリスマスは、全て『白い』料理
モッツァレラチーズとマッシュルームのクリスピーピザ
白いパンも焼いてみました
帆立貝柱のお刺身
小かぶを添えています
ソースは、広島県産レモンとオリーブオイル、岩塩、黒胡椒
市販のハーブウインナーに、自家製粒マスタード
和風白菜ロール
出汁は干椎茸を使い、種は豚ひき肉、干椎茸のみじん切り、はんぺん等
ソースは白ネギベースです
宮崎県産の干椎茸を使ったのですが、出汁がしっかり染み込んで白菜もトロトロに仕上がり種も柔らかく...
微調整し、料理教室のメニューとして生徒さんに紹介したい一品です
鶏もも肉と大根のグラタン
周りにマッシュポテトを絞りました、長女が手伝ってくれたんですよ
賑やかさはありませんが、今回は食材の味を生かすよう、なるべく薄味で仕上げました
滋味深い味で大満足でした✨

ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Mine さん
メリークリスマス🎄
モッツァレラとシャンピニオンのチーズ、この2種の味のハーモニーがとても良いですよね。ついトッピングを何種類もと考えがちですが、これくらいがいちばん美味しいと私も思います。
帆立貝は勿論のこと白菜ロールも大根のグラタンもとても美味しそうです。素材の味を楽しむことは大切ですねー。
穏やかで素敵なイブの団欒ですね。
メリークリスマス🎄
モッツァレラとシャンピニオンのチーズ、この2種の味のハーモニーがとても良いですよね。ついトッピングを何種類もと考えがちですが、これくらいがいちばん美味しいと私も思います。
帆立貝は勿論のこと白菜ロールも大根のグラタンもとても美味しそうです。素材の味を楽しむことは大切ですねー。
穏やかで素敵なイブの団欒ですね。
1
大根のグラタン❓
えー❗すごい~❗
大根ってグラタンになるのですか❓
乏しいpiggyの知識と経験ではどんな感じなのか、どんな作り方なのか、全く❓🤔って感じです。
でも、きっと美味しいということだけは想像できます❗😋
ちょっと衝撃的~❗😲
えー❗すごい~❗
大根ってグラタンになるのですか❓
乏しいpiggyの知識と経験ではどんな感じなのか、どんな作り方なのか、全く❓🤔って感じです。
でも、きっと美味しいということだけは想像できます❗😋
ちょっと衝撃的~❗😲
Diaryさま
Diaryさん〜♡一日遅れでメリークリスマス🎄✨✨
何でしょうね…今年は豪勢な料理をどっさり!!という気分になれず、静かーに食べられる料理ばかりになりました笑
脂っこいものも欲さず、少ない調味料でシンプルに食べたくなりました☺︎
この反動が、お正月料理で爆発するかもしれません😁
ゆったりとしたクリスマスでした☺︎
Diaryさん〜♡一日遅れでメリークリスマス🎄✨✨
何でしょうね…今年は豪勢な料理をどっさり!!という気分になれず、静かーに食べられる料理ばかりになりました笑
脂っこいものも欲さず、少ない調味料でシンプルに食べたくなりました☺︎
この反動が、お正月料理で爆発するかもしれません😁
ゆったりとしたクリスマスでした☺︎
handmadepiggyさま
大根を出汁で下茹で後に、ホワイトソースで和えたんですよ✨
じゃがいもより、カロリーダウンであっさりした味わいなんです☺️
来年はpiggyさん宅のように、ロティサリーチキンを作ってみようかな☺︎!
今年はなんだか、あっさりした料理が食べたくなって☺︎
大根を出汁で下茹で後に、ホワイトソースで和えたんですよ✨
じゃがいもより、カロリーダウンであっさりした味わいなんです☺️
来年はpiggyさん宅のように、ロティサリーチキンを作ってみようかな☺︎!
今年はなんだか、あっさりした料理が食べたくなって☺︎
by halu-0623
| 2020-12-25 18:45
| cooking
|
Comments(6)