外食気分で:ムール貝のトマトショートパスタ
2020年 12月 19日
広島はコロナ感染者数も爆発的に増加していますし、湯崎県知事より
『外出を控えて下さい』『同居するご家族以外の方との外食は控えて下さい』等、強いメッセージが発信されていますから、ピザをテイクアウトすることにしました
ピザだけでは足りないし、興味本位で購入しておいた『ボイルムール貝』を利用して、ショートパスタを作りました✨
美味しいと評判の、近所の鮮魚店で販売されています
Barillaのペンネリガーテ、トマト、唯一我が家で元気なハーブ、パセリを加えることにしました
殻付きムール貝はボイル済で、トマトソース、バター、白ワイン、トマト、オレガノ、バジル等で下味が付いているみたい
硬めに茹でたペンネリガーテの上に、凍ったままのボイルムール貝、トマトをどっさり乗せます
更に、白ワインとオリーブオイル、ニンニクを加えて6~7分蒸し焼きにしました
簡単に、さも手間を掛けたのようなショートパスタが出来ました✨
ペンネリガーテを固めに茹でて正解でした
ムール貝から出たソースを、しっかり吸い込んでムチムチに仕上がっています
近所のイタリアンレストラン、ピザ用薪窯で焼かれたマルゲリータです✨
ムール貝って味が濃いですね!恥ずかしながら初めていただきました
内緒ですが、私が貝類が得意ではないのであまり食卓にのぼりません
最近はあさりやしじみ、はまぐりを美味しいと感じるようになりましたが、幾つかどうしても食べられない種類もあります...
ムール貝の旨味が凝縮され、後を引く美味しさです
こんなに気軽に本格的なパスタが楽しめるなら、料理教室で生徒さんに紹介すれば喜ばれるかも などと考えながら、夫、長女3人で昼食を済ませました
「sweet+」の新着記事をお知らせします!
新着記事を受け取る
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
mine さん、こんにちは。
ボクは貝類が苦手で、ハマグリだけが唯一、子どもの頃から食べられるモノでした。
だけど、最近、色々試してみて結構いけそうだななんて思ってます。
が、しかしムール貝‼︎無理ダナー。
結局、ボクにとって貝類は、見た目が苦手なんだと思います。
だけど手軽にできちゃうムール貝のトマトショートパスタ、やってみたいと思いました。カッティングボードも食器も映えるモノ揃いで、これウチでやるならどう工夫するかなぁ。
ボクは貝類が苦手で、ハマグリだけが唯一、子どもの頃から食べられるモノでした。
だけど、最近、色々試してみて結構いけそうだななんて思ってます。
が、しかしムール貝‼︎無理ダナー。
結局、ボクにとって貝類は、見た目が苦手なんだと思います。
だけど手軽にできちゃうムール貝のトマトショートパスタ、やってみたいと思いました。カッティングボードも食器も映えるモノ揃いで、これウチでやるならどう工夫するかなぁ。
1
mineさん、こんにちは。
テイクアウトの美味しそうなピザとともに、これまた美味しそうなムール貝のパスタ!こちらナイスアイディアですね♪
これまたトライしてみたいです。お使いのストーブのお鍋がまた渋いですね~~。とても使いやすそうですネ♪
拙ブログでmineさんのブログをリンクさせていただきました。私の拙いお料理でご紹介するのは本当にしのびないですが、紫カリフラワーを教えていただいた御礼を込めて・・・。mineさんのブログは本当に目から鱗、教えていただくことばかりですよ。ありがとうございます。
テイクアウトの美味しそうなピザとともに、これまた美味しそうなムール貝のパスタ!こちらナイスアイディアですね♪
これまたトライしてみたいです。お使いのストーブのお鍋がまた渋いですね~~。とても使いやすそうですネ♪
拙ブログでmineさんのブログをリンクさせていただきました。私の拙いお料理でご紹介するのは本当にしのびないですが、紫カリフラワーを教えていただいた御礼を込めて・・・。mineさんのブログは本当に目から鱗、教えていただくことばかりですよ。ありがとうございます。
安芸ときたまごさま
こんばんは✨
私以外にも貝類が苦手な方がいて良かったです笑
どうも、身が食べられないんです...
はまぐりやあさりの出汁が出たスープ(味噌汁等)はなんとか飲めるのですが、身を食べるとなると、箸が進まなくて💦
はまぐりは貝殻が綺麗ですよね✨はまぐりの貝殻を使って、雛祭り飾りもありますもんね。
それに比べると、確かにムール貝は正反対の見た目ですから笑
あまり貝類を得意としない私でも、ムール貝は美味しくいただけましたよ(沢山は食べられなかったけど)
安芸ときたまごさん、丁度スキレットが2枚揃いましたよね。
スキレットを使われるといいのでは✨
ちなみに、五日市駅前福屋地下の鮮魚店『ヤマスイ』で販売されています。
>カッティングボードも食器も映えるモノ揃いで
もしかして、自作カッティングボードを褒めてくれてますか?!
我ながら上手く出来て、お気に入りで毎日嬉しそうに使ってるんですよ✨ありがとうございます✨
こんばんは✨
私以外にも貝類が苦手な方がいて良かったです笑
どうも、身が食べられないんです...
はまぐりやあさりの出汁が出たスープ(味噌汁等)はなんとか飲めるのですが、身を食べるとなると、箸が進まなくて💦
はまぐりは貝殻が綺麗ですよね✨はまぐりの貝殻を使って、雛祭り飾りもありますもんね。
それに比べると、確かにムール貝は正反対の見た目ですから笑
あまり貝類を得意としない私でも、ムール貝は美味しくいただけましたよ(沢山は食べられなかったけど)
安芸ときたまごさん、丁度スキレットが2枚揃いましたよね。
スキレットを使われるといいのでは✨
ちなみに、五日市駅前福屋地下の鮮魚店『ヤマスイ』で販売されています。
>カッティングボードも食器も映えるモノ揃いで
もしかして、自作カッティングボードを褒めてくれてますか?!
我ながら上手く出来て、お気に入りで毎日嬉しそうに使ってるんですよ✨ありがとうございます✨
mahorobaさま
こんばんは✨
記事に書いた通り、あまり貝類が得意ではないのですが...
大人になったんでしょうね笑 あら!これは美味しい✨と新発見でした。
このストウブ鍋、ちょっと変わった形なのですが、魚を姿のまま蒸せるようオーバル型なんです。
アクアパッツァや、白ワイン蒸しなどに便利なんです。
mahorobaさんの食卓でも、きっと映えると思います。ご検討を✨
mahorobaさんの記事で紹介いただけたなんて、本当に嬉しい✨
ありがとうございます、早速お伺いします。
こんばんは✨
記事に書いた通り、あまり貝類が得意ではないのですが...
大人になったんでしょうね笑 あら!これは美味しい✨と新発見でした。
このストウブ鍋、ちょっと変わった形なのですが、魚を姿のまま蒸せるようオーバル型なんです。
アクアパッツァや、白ワイン蒸しなどに便利なんです。
mahorobaさんの食卓でも、きっと映えると思います。ご検討を✨
mahorobaさんの記事で紹介いただけたなんて、本当に嬉しい✨
ありがとうございます、早速お伺いします。
「料理教室の生徒さんによろこばれるかも…」。
大丈夫です❗必ず、喜ばれます❗
見ただけで、piggyは大喜びしております❗
貝は大好きなんです、piggyは❗
ムール貝の冷凍、近くのスーパーに売っているけど、手が出なかった❗
買って、クリスマスに作ってみよう❗😃
mineさま、素敵なレシピ、ありがとうございます♥️。😃
大丈夫です❗必ず、喜ばれます❗
見ただけで、piggyは大喜びしております❗
貝は大好きなんです、piggyは❗
ムール貝の冷凍、近くのスーパーに売っているけど、手が出なかった❗
買って、クリスマスに作ってみよう❗😃
mineさま、素敵なレシピ、ありがとうございます♥️。😃
handmadepiggyさま
貝類大好きなんですね✨
私は、うーん💦消極的に食べる て感じです💦
ムール貝って、お洒落だわーとは認識していたけど、思い切って購入してみました。
貝好きなpiggyさんなら、きっと大好きな味だと思う!
クリスマスに、目先が変わった一品が出来ますね✨
貝類大好きなんですね✨
私は、うーん💦消極的に食べる て感じです💦
ムール貝って、お洒落だわーとは認識していたけど、思い切って購入してみました。
貝好きなpiggyさんなら、きっと大好きな味だと思う!
クリスマスに、目先が変わった一品が出来ますね✨

はじめまして。
美しいお写真と、とっても美味しそうなお料理にいきいきとした生活を楽しんでいらっしゃるブログを、毎日拝見しています。
ムール貝の冷凍品は、数年前から近所のスーパーで見かけていましたが、箱に入っているので味もどうだかわからないので購入に至りませんでしたが、ご紹介された日に、またマックスバリュで見つけ買って頂いてみました。
ガーリック味しか無かったのですが、貝は大きく、結構食べごたえがあり、ポテトフリットを添えてパリのビストロ風にしました。にんにくが効いた味ですごく美味しくて大満足、おかげ様です、ありがとうございました。
何でも買って食べてみないと分からないものですね。
美しいお写真と、とっても美味しそうなお料理にいきいきとした生活を楽しんでいらっしゃるブログを、毎日拝見しています。
ムール貝の冷凍品は、数年前から近所のスーパーで見かけていましたが、箱に入っているので味もどうだかわからないので購入に至りませんでしたが、ご紹介された日に、またマックスバリュで見つけ買って頂いてみました。
ガーリック味しか無かったのですが、貝は大きく、結構食べごたえがあり、ポテトフリットを添えてパリのビストロ風にしました。にんにくが効いた味ですごく美味しくて大満足、おかげ様です、ありがとうございました。
何でも買って食べてみないと分からないものですね。
mackybarさま
初めまして☺︎コメントありがとうございます✨
思いつくまま料理やお菓子を掲載していますので、若干偏りがある内容ですが…嬉しいです✨
マックスバリュにあるんですね!私の近所にもありますが、見かけた事がなくて…店舗によって取り扱いが違うのかな…
ガーリック味とトマト味で迷い、今回はトマト味を選んだんです。
下処理済み&下味も付いて便利ですよね☺︎
ポテトフリットを添えて…お洒落な一品ですね✨
クリスマスやお正月に活躍してくれそうです。
本来なら、店舗側も試食としてお客様へ味わっていただきたいでしょうが、このご時世では難しいですよね。
パーティーメニューに一役買ってくれる品を紹介でき、お役に立てたようで嬉しいです。
mackybarさんは、料理のアレンジ力や応用性が高い方とお見受けします。
様々な食材や料理を掲載したいと思いますので、これからもご覧くださいね🍎
初めまして☺︎コメントありがとうございます✨
思いつくまま料理やお菓子を掲載していますので、若干偏りがある内容ですが…嬉しいです✨
マックスバリュにあるんですね!私の近所にもありますが、見かけた事がなくて…店舗によって取り扱いが違うのかな…
ガーリック味とトマト味で迷い、今回はトマト味を選んだんです。
下処理済み&下味も付いて便利ですよね☺︎
ポテトフリットを添えて…お洒落な一品ですね✨
クリスマスやお正月に活躍してくれそうです。
本来なら、店舗側も試食としてお客様へ味わっていただきたいでしょうが、このご時世では難しいですよね。
パーティーメニューに一役買ってくれる品を紹介でき、お役に立てたようで嬉しいです。
mackybarさんは、料理のアレンジ力や応用性が高い方とお見受けします。
様々な食材や料理を掲載したいと思いますので、これからもご覧くださいね🍎
by halu-0623
| 2020-12-19 05:50
| cooking
|
Comments(10)