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旬真っ只中のカリフラワー

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昨日の朝食です
昨朝は広島市内で初雪が降りました
どうりでいつもの朝と寒さが違うなと思いました...

お弁当を作る傍ら、トマト缶、トマト、海老、手羽元、人参、ほうれん草をストウブ鍋に入れて30分煮込んでスープを作りました
お肌に良いであろう食材ばかりです






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紫カリフラワーを購入しました
長女は『これ、食べても大丈夫な食材なの?』と訝し気に聞くのですが、まだまだ珍しい野菜なので仕方ないです


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確かに、茹でた直後はこんな色ですから...食欲をそそる色ではありませんよね
この状態を覗き込んだ長女が『うわぁ...さすがに微妙な青色は食欲減退でしかないよ』と拒絶反応を示しますが、マリネ液に浸すとみるみるうちに鮮やかな紫色に変化します

加熱すると青く変色しますが、紫カリフラワーが持つ『アントシアニン』が酸と反応して赤くなるんですよ

軽い食感で酸味の効いた紫カリフラワーのマリネ、美味しいですよ✨



カリフラワーの原産は地中海沿岸で、ブロッコリーの突然変異のうち、白くなった品種をさらに改良したとされています
花のようにみえる可食部は、正確には花ではなく『花蕾』とよばれる「つぼみの元」となる部分です
日本では、カリフラワーよりブロッコリーの方が人気が高いようです

白いカリフラワーは時間の経過と共に褐変が進むので消費が落ちやすいそうです
挽回を目指してオレンジ・黄色・紫の品種や珊瑚状のロマネスコなど、見た目が楽しめる品種が増えてきました

カリフラワーは熱を加えても栄養素が水に溶けにくい性質があり、ブロッコリーよりもビタミンCが損なわれにくい特徴があります


主な栄養素
■ビタミンC
疲労回復や風邪予防、老化防止に効果があるとされている
熱に弱いビタミンCだが、カリフラワーのビタミンCは茹でても減少するのは1/3ほど

■食物繊維
食物繊維の中でも、不溶性の食物繊維(栄養素が水に溶けださない)を多く含むので、便通改善に効果的

■カリウム
カリフラワーはカリウムを豊富に含み、塩分の取り過ぎを調整する役割がある

カリフラワーは品種改良により一年中手に入りますが、冷涼な気候で育ちますので旬は11月頃からです

花蕾が固く締まって、外葉にハリがありずっしりと重みがあるものが鮮度が良い証拠です
是非手に取ってみてくださいね

参考文献:野菜と果物の品目ガイド

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林檎を飾り切りしてみました
長女は幼少期、食が細い子で色々工夫して食事を準備しました
少しの手間ですが、喜んで手を伸ばすんですよ

今ではそんな心配ありませんが、料理教室も終わり時間に余裕もあるし...
たまにこうやって飾るようにしています




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チーズパンやアーモンドミルク&コーヒーのセパレートドリンクなど
のんびりした朝でした





野菜ソムリエ 峰しのぶ

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*手作り料理部門に参加します*

Commented by f15eagle_coco at 2020-12-16 08:53
ゥフフ(*´ー`*)
お姫、腰が引けちゃったのねw
小さい頃からママの素晴らしい腕前で
珍しい食材を使ったお料理も見て食べてきたでしょうに
紫のカリフラワーにビビるとは 笑
んもぅ!きゃわいい!!(*´艸`)♡
でも食べたら(*゚∀゚*)オイヒィ!だったんでしょ?
カリフラワ、私もあすけんちゃんから「食え食え」言われてる。
カリウム豊富で塩分を外に出す働きがあるなんて
やるじゃん、モコモコ!
実はブロッコリより好きだから喜んで買う買うw
|д゚)haluたんは、いつも茹でる派?
レンジ蒸しはしない?
Commented by Diary-17 at 2020-12-16 08:53
先週末、カラフルなカリフラワーを夫に見せたら首を横に振りました。笑
きっとお嬢様と同じことを感じたのでしょうね。甘酢に漬けると色が鮮明になるのですね。良い事を教えていただきました。
カリフラワーはお料理の仕方で利用価値が多いですよね。栄養素を教えていただいて、しかも今がシーズンとなればもっと意欲的に使いたいお野菜ですね。
良いお勉強になりました。有り難うございます。
Commented by tom-toom at 2020-12-16 13:27
ロマネスコを初めて見たとき不思議な感じがしましたが
紫色のカリフラワーも観賞用のお野菜みたいですね。
(紫タマネギや紫キャベツがあるのだからおかしくないですね)
カリフラワーって栄養があるんですね。勉強になりました。

小学校高学年の女の子がお弁当の日に自分で作ったおかずを
入れてきて見せてくれるのですが
ときどき青や緑のウズラの卵が入ってるんですよ(笑)
ギョッとしますが見た目が楽しいと食べるのも楽しくなりますね。
Commented by halu-0623 at 2020-12-16 13:32
cocoちゃんへ

茹でたら、やばい色になるんよね…笑
確かに、手を伸ばそうとは思えない色なんだけど、マリネにすると鮮やかだし、ホクホクした食感で私は大好きなんよ♡
それだけ、料理って味も見た目も大切って事よねー☺︎

私もよ!あすけんで 
カリフラワーを食べてみませんか?
カリフラワーをサラダに加えてみませんか?
カリフラワー カリフラワーってバグったようにオススメされるw
私、茹でる派なんよね。今度レンジ蒸ししてみるね!
変わらず、妙な色で蒸し上がるんだろうけどw
Commented by halu-0623 at 2020-12-16 13:43
Diaryさま

旦那さまの拒絶する気持ち、わかります笑笑
進んで食べたいと思う雰囲気は、カラフルなカリフラワーにはないですよね😅
ですが、紫カリフラワーはお酢を使うと驚くほど鮮やかになります✨
紫カリフラワーに含まれるアントシアニンは、眼精疲労に効果的と知られていますが、コラーゲンの安定作用もあるようなので、私はむしゃむしゃ食べてます笑

フランスでは、カリフラワーを生食すると資料で読み、驚きました。様々な食べ方があるようで、興味深いです✨
Commented by halu-0623 at 2020-12-16 13:53
tom-toomさま

こんにちは☺︎
ロマネスコは💦最初あの形が見慣れなくて、手に取る気になりませんでしたが、「世界一美しい西洋野菜」と呼ばれるそうです。
ブロッコリーの仲間に見えますが、カリフラワーの仲間なんですよ☺︎
カリフラワー=白色 が皆さんの中に根付いていますから、カラフルなカリフラワーは違和感がありますよね。
今が旬ですから、是非召し上がってくださいね!

青や緑のうずら!食紅で着色してるのかな…
それか、野菜と一緒に漬け込むのか…
やはり、うずら=白色 のイメージから大きく離れるから驚くのでしょうね。
どんな味なんでしょう、試食させてもらいたい笑
Commented by mahoroba-diary at 2020-12-16 19:45
こんばんは♬
紫のカリフラワー、初めてみました!
カリフラワーってこんなに栄養が豊富なのですね♪
確かに白のカリフラワーはこの時期よく見かけますが、意外と日持ちがしないのですぐに調理しないといけませんネ。
彩りがとても綺麗で飾り切りも美しいです。
お嬢ちゃまの手が伸びやすいように・・・お母様の優しい愛情ですね。私も子供の頃、人参が嫌いだったけれど、母がケーキにして焼いて、それで徐々に食べれるようになったのでした。mineさんのお料理の美味しそうな美しさはもちろんのこと、量がいつもとても理想的です。私はついつい盛り過ぎたり、足りなかったりします。本当にちょうど良い量で、拝見していて食欲が沸きます。アーモンドミルクとコーヒーのセパレートドリンクにも猛烈に興味津々です。笑 
今度つくってみたいです。
Commented by halu-0623 at 2020-12-16 20:56
mahorobaさま

こんばんは☺︎コメントありがとうございます、嬉しいです😍

最近はカラフルな野菜が増えてきましたね。
来週あたり、オレンジカリフラワーを購入する予定です☺︎
カリフラワーは鮮度が落ちると変色してしまいますので、小房で分けて全て茹で、使わないカリフラワーは冷凍保存がオススメです。
解凍は、前日に冷蔵庫で低温解凍すると食感が楽しめる形で戻す事が出来ます✨お試しください✨

mahorobaさんのお母様は、ケーキを作ってくれたんですね☺︎人参は加熱すると独特の青臭さも消えますし、栄養価の吸収率も上がりますから理にかなっていますね。
愛情あるからこその人参ケーキですね✨

盛り付けを褒めてもらえると、本当に嬉しくなります。
器と料理が調和するよう、毎日試行錯誤していますが、器って絵画で言えば額縁のようだなと思うんです。
最近はあまり出向いていませんが、美術館に行くと、絵と額縁のバランスなどを見るように心掛けています。料理に生かせてたらいいのですが、なかなか…💦

mahorobaさんが使われる器や料理はどれも、細部にまで気持ちが行き届き、食材を慈しむ様子が伝わります。
こちらこそ、四季を楽しむ料理を拝見し勉強になります。

セパレートドリンクですね!
わかりました!作り方を近日中に掲載します😍
by halu-0623 | 2020-12-16 07:59 | cooking | Comments(8)

野菜ソムリエのおうちごはん


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