人気ブログランキング | 話題のタグを見る

宮崎県産『乾しいたけ』をいただきました

宮崎県産『乾しいたけ』をいただきました_d0327373_11113753.jpeg

宮崎県福岡事務所さまより、乾しいたけを沢山いただきました

『宮崎県産乾しいたけの普及のため、今後の料理教室などへの利用等にご検討ください』との事で、来月の御節レッスンに使わせていただこうと思います☺︎

宮崎県福岡事務所さまとは、2016年に開催された、日向夏を使ったレシピコンテストでグランプリをいただいて以来、宮崎県産の野菜を使った料理教室など、定期的にお世話になっております


宮崎県産『乾しいたけ』をいただきました_d0327373_11224596.jpeg

受賞の様子を日本農業新聞に掲載していただいたり


グランプリ副賞の日向夏400玉が届き、生徒さんやご近所さんにお分けしたり☺︎

シフォンケーキや




フルーツカッティングなど、堪能させていただきました☺︎
野菜ソムリエの資格を取得したばかり…初々しい頃です

8月、広島へ出張に来られた時にご挨拶いたしましたが、来年は料理教室を開催しましょうとお約束しました

情勢が不安定ではありますが、来年は宮崎県の美味しい農産物をPRする機会を広島で開催したいと考えています

11月2日(月)から11月28日(土)まで、福岡市内で宮崎県産の乾しいたけを常時1品以上提供する
【宮崎県産乾しいたけ料理の店】4店舗フェアを開催しているそうです
興味ある方は、是非☺︎


来月の料理教室で乾しいたけを使わせていただきます✨
ありがとうございました☺︎

↓ランキングに参加しています
クリックを

d0327373_1784348.jpg


++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら



***********

*当教室における新型コロナウイルス対策について

〇玄関及び手洗い場に消毒液を設置しております
〇講師はマスクを着用させていただきます
〇生徒様には、充分な体調チェックをお願いしております
 特に、高熱や咳などの症状がある場合はご受講を控えて頂いております
〇受講前には、手洗い、消毒液の使用、マスク着用の協力をお願いしております


***********


Commented by pikorin77jp at 2020-11-11 13:06
グランプリ おめでとうございます!
同じ広島県人として誇りに思います。
これからのご活躍 応援しています。
心からおめでとうございます。
Commented by pikorin77jp at 2020-11-11 13:32
2016年の新聞記事だったのですね。今年かと思いました。すみません。でもそれ以降 宮崎県とのお付き合いを続けていらっしゃることも素晴らしいことですね!
Commented by halu-0623 at 2020-11-11 14:24
ぴこさま

暖かいコメント、ありがとうございます☺︎!
すみません💦私の掲載の仕方が紛らわしかったです💦
食材提供していただいたり、レンタルキッチンにて料理教室を開催したり、宮崎県の美味しい食材でレシピを考える事は楽しいです✨

ご縁を大切に、これからも精進してまいります✨
Commented by mihomelo0112 at 2020-11-11 16:49
すごく立派な干し椎茸じゃね!

わが家は私以外皆、椎茸が苦手。
特に干し椎茸の出汁がジュワッと滲み出す感じがダメらしく…干し椎茸は私が独り占めできるご馳走です☺︎♡*°
Commented by Diary-17 at 2020-11-11 17:07
どの食材を使ってもお洒落で過美過ぎず、さり気なく素材を活かしてお料理される⋯。mineさんのそんなお料理に対するスタンスが魅力です。
コンテスト初参加で入賞するってすごい事ですね。
私、馴れ馴れしくコメント入れていますが⋯。


Commented by kantarou0607 at 2020-11-11 18:44
haluさん こんばんは

やることなすこと素晴らしいですね!

mineさんの行動力には感心させらます
Commented by halu-0623 at 2020-11-11 19:09
mihomeloさま

宮崎県産の乾椎茸は、肉厚で出汁が凄いんだよー✨
店頭で見かけたら、是非手に取ってみて☺︎!

干し椎茸、というか次女が椎茸が苦手でね💦
だけど、干し椎茸の出汁を使った料理は好きみたい😍

>特に干し椎茸の出汁がジュワッと滲み出す感じがダメらしく…
あれが美味しいんだけどねー!
干し椎茸が題材の俳句なら、めちゃくちゃ美味しそうな句が詠めそうだね笑
Commented by koito_hari616 at 2020-11-11 19:17
mineさま、こんにちは

干しシイタケのご縁は日向夏からなんですね
どちらも美味しいけど少し地味?滋味!
スーパーを見ると日向夏と言う柑橘系が並んでいます
これはmineさまのおかげ??ですね

干しシイタケ。。ドンコと呼ばれるのは大分県産?
宮崎県産??分からないけれど画像から見ると
とても肉厚そうで鍋物にしたらいいお出汁と
美味しいシイタケを食せそう~~♪
mineさま幸せですね
私も眼福です!
Commented by halu-0623 at 2020-11-11 19:19
Diaryさま

ありがとうございます😍
レシピコンテストに選出されるには、すこーしコツがあるんです☺︎
見た目、レシピ共に微妙な匙加減ですが、初めて私のレシピが私を知らない方に認められた瞬間で、本当に嬉しくて泣いてしまいました。
あの嬉しかった瞬間を忘れず、これからも頑張りたいと思います☺︎

いえいえ、広島で小さな小さな教室をこじんまりと開いているだけですから😅
Diaryさんのように、世界を飛び回るスケールの方にコメントいただける事が本当に嬉しいです😃
Commented by halu-0623 at 2020-11-11 19:22
kantarou0607さま

こんばんは☺︎♪
ブログって便利ですよね。良いところだけ切り取れますから…笑
色々失敗したり、頭を悩ます事もあるんですよ😅
こうやって私のレシピが認められてご縁が繋がっている事は本当にありがたいです。

マイペースではありますが、これからも料理に対して真摯に向き合っていきたいです☺︎!
Commented by halu-0623 at 2020-11-11 19:30
結うさま

こんにちは☺︎!
そうなんです。野菜ソムリエ取得後、レシピコンテストの情報など本部から送られてくるのですが、折角資格を取得したんだから挑戦しようと、ドキドキしながら応募しました☺︎

日向夏って、皮と身の間にある白いワタも一緒に食べるんです。
見た目はグレープフルーツのようですが、さっぱりとした甘みで酸味はさほど強くないんですよ✨
上品な甘さです、是非召し上がっていただきたい❤︎!

宮崎県産の干し椎茸は、旨味が凄いんですよ✨
煮物も炊き込みご飯も、底味が出ます☺︎
見た目地味ですよね😅 縁の下の力持ちですが、これも是非召し上がっていただきたい❤︎!

皆さんに良くしていただいて、料理教室の先生として活動出来る事が、本当に幸せです☺︎
Commented by kiiropiipii at 2020-11-11 21:57
こんばんわ(*^^*)〜
わあーーすごいなあ!レシピ考えるって(*^^*)。。

たべてみたいなーー。

さらに。。
同じカテゴリにもビックリ!
食いしん坊にでてたの〜(・∀・)!!
料理が美味そうーで、おしゃれだもんー。
すごーい^_^
Commented by halu-0623 at 2020-11-12 06:12
kiiropiipiiさま

おはようございます☺︎!
ありがとうございます!というか…もう5年前の事で😅
日向夏と生ハムを使って冷たいパスタを作ったんだけど、意外とビールに合うと思う😁

そうなんですよ…まさか自分が食いしん坊に出演するとは…
修造さん、188センチくらいあって芸能人オーラが凄くて✨
良い経験をさせてもらいました☺︎
kiiropiipiiさん、優しい😢
料理を褒めてくれて、本当に嬉しい😍
これからも頑張れます!!😍
Commented by Penta at 2020-11-12 11:23 x
宮崎産の干ししいたけ、もらえたとはどうしてかなと思ったら、宮崎産の食材を使った料理で1位に選ばれたんですか。
おめでとうございます。(笑)
この前も、日帰りで大阪までの日記、ありましたよね 

その他に日向夏400個が届いた事もあるんですね。
400個もあると家族だけでは食べられないですね。
やはり、送り主も先を考えて、近所にもPRしてもらえるとの思惑もありそうですね。(笑)
Commented by halu-0623 at 2020-11-12 20:32
Pentaさま

5年前の事ですが、ありがとうございます笑
気を遣わせてしまいましたね💦
大阪のレシピコンテストは、昨年夏でした☺︎
よく覚えてらっしゃいますね!嬉しいです☺︎

5年前の副賞として400個いただき、その日に宮崎県担当者さんがわざわざ自宅まで来てくれたんです。
『申し上げにくいのですが、日向夏は要冷蔵でして…』
と言われ、急いで生徒さんやご近所さん、実家に配りました笑

皆さん、日向夏が初めて という方も多く、少しはPRに貢献できたかな…と自負しております…笑
Commented by AU3OGR at 2020-11-12 21:14
mineさん

うわぁ!400個って0が一つ多い?
間違えているのかと思ったら
本当に届いたんですね!(◎_◎;)びっくり
干しシイタケがどんなお料理に
なるのか楽しみです〜♪
Commented by halu-0623 at 2020-11-12 21:20
AU3OGRさま

そうなんですよ笑
確かに募集要項に『副賞 日向夏400玉』とは書かれていたけど、まさかグランプリ獲ると思ってなかったので…
本当に400玉、17箱運ばれて笑 
生徒さんやご近所さんにお配りしたので、数日以内に配り終えました☺︎

干し椎茸は、来月のお節レッスンで使う予定です☺︎
頑張らないといけませんね…✴︎
by halu-0623 | 2020-11-11 11:10 | 野菜ソムリエ | Comments(17)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28