人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製柴漬け

自家製柴漬け_d0327373_10565077.jpeg

折角梅干しを作ったし、副産物の梅酢を使いたくて柴漬けを仕込みました



自家製柴漬け_d0327373_10570177.jpeg

茄子、きゅうり、茗荷を下漬け後、しっかり水気を絞ります



自家製柴漬け_d0327373_10571849.jpeg

梅酢と青紫蘇を加えれば完了ですが、赤紫蘇のストックも沢山あるので少しだけ加えてみました



自家製柴漬け_d0327373_10573552.jpeg

美味しく出来れば、是非生徒さんにお教えしたいな と仕上がりが楽しみです

暑さで体力が落ちやすい夏、太陽をたっぷり浴びた夏野菜を上手に取り入れたいですね

✴︎✴︎✴︎

昨日はエキサイトブログが全く動かず、常に重たい状態で…
もしかして、データ全消去されるんじゃ…バックアップなんて取ってないし…なんて漠然と考えていましたが、なんとか復旧したようで一安心です☺︎

度々エキサイトは不具合を起こしますが、エキサイトブログの方は皆、明るく良い人ばかりでマニアックな方(笑)が多いので気に入ってるんだけどな…

エキサイトさん、よろしくお願いしますよー💦


d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
クリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++


ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください




Commented by mahamayuri62 at 2020-08-23 13:05
柴漬け、あっさりしていて美味しそう。梅酢と赤紫蘇も使用していて喘息の持病がある私の体にも良さそう。
酒のつまみにも合いそうな気が・・・
Commented by hitatinotono at 2020-08-23 15:28
ミョウガは辞退致します(--。
Commented by Penta at 2020-08-23 20:07 x
青紫蘇のストックって、どう言う風に保存しておくんですか?
冷凍でしょうか、それともまだ地面に植えているとか?
Commented by hitoshi-kobayashi at 2020-08-24 06:41
写真、とても綺麗ですね。

Blogの不具合は、私のパソコンの所為かと疑いました。
パソコンと私の相性が良くないので・・・・・・
Commented by halu-0623 at 2020-08-24 11:42
孔雀王さま

おはようございます☺︎
そうですね、さっぱりとした味わいのお漬物です☺︎
赤紫蘇を使った、しそにんにくや梅干しなど少し気にかけて摂取するといいと思いますよ。
確かに(笑)日本酒やビールのアテになりそうですね(笑)
Commented by halu-0623 at 2020-08-24 11:43
tonoさま

意外!茗荷のお漬物と日本酒ってぴったりですよ😁
Commented by halu-0623 at 2020-08-24 11:45
Pentaさま

青紫蘇は、水分を含ませたキッチンペーパーに包んでタッパーに入れ…野菜室で保存しています☺︎
冷凍すると葉の組織が壊れてしまうので、冷凍庫は不向きなんですよ☺︎
Commented by halu-0623 at 2020-08-24 11:51
hitoshi-kobayashiさま

ありがとうございます✨iPhone11で撮影しました☺︎一眼レフより綺麗に撮れる事もしばしば…

私はパソコンでは問題なく使えますが、たまにスマホと相性が悪く…何が問題なのでしょうね💦
今回は、かなり焦りました笑 
Commented by pirokinpirokin at 2020-08-25 11:57
夏の柴漬け・・・
ミョウガ・・・・
焼酎・・・・ぷりーず!(^_^;そっちか?)
Commented by halu-0623 at 2020-08-26 13:46
pirokinpirokinさま

笑 最後の焼酎が笑
お漬物には、やはり日本酒や焼酎が合うんでしょうね☺︎
ミョウガが入ると、より清涼感があって美味しいですよ✨
by halu-0623 | 2020-08-23 10:56 | cooking | Comments(10)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine