人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハマチのオイスターソース炒め


ハマチのオイスターソース炒め_d0327373_18292560.jpg
昨晩はお魚がメイン


ハマチのオイスターソース炒め_d0327373_18284250.jpg
ハマチを片栗粉でまぶし、オイスターソースと塩、料理酒で炒めました
奥に見える、紫色の海藻は『フノリ』です

フノリはスギノリ目フノリ科フノリ属に属する海藻の総評で、漢字で【布海苔】と書くこともあります
乾燥フノリは刺身のツマやお味噌汁、サラダなどに使用します(Wikipediaより)

ふのりの効能は、胆石を取り除く効果、抗酸化作用、メタボリックシンドローム対策などが期待できます
フノリに含まれるフノランは、血中コレステロールを低下させる役割があり、食物繊維も豊富なので便秘解消やダイエット効果も見込めるそうですよ




ハマチのオイスターソース炒め_d0327373_18285532.jpg


フノリの効果を説明しながら長女と盛り付けましたが、『パパにはフノリを大盛りにしよう笑』と沢山...

フノリは糊としての用途もあるようで、漆喰の材料の一つとして用いられたり蕎麦のつなぎ(へぎそば)、相撲力士の廻しの下につける下がりを糊付けするのに用いられたりもするそうですよ



ハマチのオイスターソース炒め_d0327373_18282310.jpg
前回好評だった『揚げとうもろこし』と、ズッキーニの天ぷら
ズッキーニには、ほんの少しだけ衣を付けました

ズッキーニは見た目きゅうりのようですが、かぼちゃ(ウリ科カボチャ属)の仲間です

鮮度の見分け方は
・あまり大きくなく、皮が硬くないもの
・皮に艶があり、切り口が新鮮なもの
・太さが均一の方が種が少ない

保存方法は、新聞紙またはラップに包んで冷蔵庫の野菜室が最適です






ハマチのオイスターソース炒め_d0327373_18290802.jpg

ハマチのカマは、たっぷりの新生姜と一緒に甘辛く煮込みました

一番人気は、やはり揚げとうもろこしでした✨




野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
クリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください




Commented by pet2love-nature at 2020-08-03 10:29
旬のハマチをオイスターで炒めているんですね。
とっても美味しそうですね。
フノリ食べたことないです。
どんな食感なんでしょう。。
食べることはないですが、よく使ってはいます。
糸を染色した後、煮出して用いると糸が強化されて切れづらくなるんですよ。

コーンとズッキーニもうすぐ取れるので試しみます。
Commented by halu-0623 at 2020-08-04 08:26
えりーさま

おはようございます☺︎
オイスターソースは牡蠣エキスがたっぷり含まれていますから、魚介類に合わせる事が多いんですよ(同じ海の仲間だから相性良いだろう と…)
少量加えるだけで、味にコクと深みが出ます☺︎

フノリは…味はほとんどありません笑 サラダに使う事が多いかな?お味噌汁の具材としても美味しいそうです。
えりーさんは、フノリを染色の糸に使われるんですね✨
糊や化粧品に用いられると読みましたが、私は食料としか認識していなかったので驚きました。

採れたてのコーン、ズッキーニなら、尚更美味しいでしょうね☺︎
by halu-0623 | 2020-08-03 00:06 | cooking | Comments(2)