ハマチのオイスターソース炒め
2020年 08月 03日
昨晩はお魚がメイン
ハマチを片栗粉でまぶし、オイスターソースと塩、料理酒で炒めました
奥に見える、紫色の海藻は『フノリ』です
フノリはスギノリ目フノリ科フノリ属に属する海藻の総評で、漢字で【布海苔】と書くこともあります
乾燥フノリは刺身のツマやお味噌汁、サラダなどに使用します(Wikipediaより)
ふのりの効能は、胆石を取り除く効果、抗酸化作用、メタボリックシンドローム対策などが期待できます
フノリに含まれるフノランは、血中コレステロールを低下させる役割があり、食物繊維も豊富なので便秘解消やダイエット効果も見込めるそうですよ


前回好評だった『揚げとうもろこし』と、ズッキーニの天ぷら
ズッキーニには、ほんの少しだけ衣を付けました
ズッキーニは見た目きゅうりのようですが、かぼちゃ(ウリ科カボチャ属)の仲間です
鮮度の見分け方は
・あまり大きくなく、皮が硬くないもの
・皮に艶があり、切り口が新鮮なもの
・太さが均一の方が種が少ない
保存方法は、新聞紙またはラップに包んで冷蔵庫の野菜室が最適です

野菜ソムリエ 峰しのぶ
旬のハマチをオイスターで炒めているんですね。
とっても美味しそうですね。
フノリ食べたことないです。
どんな食感なんでしょう。。
食べることはないですが、よく使ってはいます。
糸を染色した後、煮出して用いると糸が強化されて切れづらくなるんですよ。
コーンとズッキーニもうすぐ取れるので試しみます。
とっても美味しそうですね。
フノリ食べたことないです。
どんな食感なんでしょう。。
食べることはないですが、よく使ってはいます。
糸を染色した後、煮出して用いると糸が強化されて切れづらくなるんですよ。
コーンとズッキーニもうすぐ取れるので試しみます。
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えりーさま
おはようございます☺︎
オイスターソースは牡蠣エキスがたっぷり含まれていますから、魚介類に合わせる事が多いんですよ(同じ海の仲間だから相性良いだろう と…)
少量加えるだけで、味にコクと深みが出ます☺︎
フノリは…味はほとんどありません笑 サラダに使う事が多いかな?お味噌汁の具材としても美味しいそうです。
えりーさんは、フノリを染色の糸に使われるんですね✨
糊や化粧品に用いられると読みましたが、私は食料としか認識していなかったので驚きました。
採れたてのコーン、ズッキーニなら、尚更美味しいでしょうね☺︎
おはようございます☺︎
オイスターソースは牡蠣エキスがたっぷり含まれていますから、魚介類に合わせる事が多いんですよ(同じ海の仲間だから相性良いだろう と…)
少量加えるだけで、味にコクと深みが出ます☺︎
フノリは…味はほとんどありません笑 サラダに使う事が多いかな?お味噌汁の具材としても美味しいそうです。
えりーさんは、フノリを染色の糸に使われるんですね✨
糊や化粧品に用いられると読みましたが、私は食料としか認識していなかったので驚きました。
採れたてのコーン、ズッキーニなら、尚更美味しいでしょうね☺︎
by halu-0623
| 2020-08-03 00:06
| cooking
|
Comments(2)