人気ブログランキング | 話題のタグを見る

柔らかイカめし

柔らかイカめし_d0327373_18402736.jpg

昨日はいかめしを作ってみました

柔らかイカめし_d0327373_18423819.jpeg
皆さん、次々と手に取るので私も2杯購入しました




柔らかイカめし_d0327373_18433263.jpeg
中学生の頃食べたイカめしが固かった記憶があり、それ以来敬遠していましたが新鮮なイカを使えば柔らかく仕上がるかと試してみました
イカの中には、生のお米や刻んだイカの足を詰めますが、お米ともち米を半量ずつ加えると、冷めても硬くならずもちもちとした食感が味わえるとか




柔らかイカめし_d0327373_18404035.jpg
コトコトと弱火で煮込みましたが、パンパンに膨らんでインパクトありますね



柔らかイカめし_d0327373_18405445.jpg
豚小間切れをフードプロセッサーで粗いミンチにして、余ったチーズや刻んだ玉ねぎを混ぜ、お団子状にまとめました
あらかじめ茹でておいたじゃがいもと一緒に炒め、ケチャップやスイートチリソースで和えたのですが、お団子が見えませんね...




柔らかイカめし_d0327373_18410796.jpg
しっかり味が入り、噛むほど美味しく冷めても柔らかいイカめしでした✨


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
クリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください



Commented by koito_hari616 at 2020-08-02 11:16
mineさま、おはようございます

イカめし、久しぶりに見ました^^
オットの実家で時々頂いておりました
美味しいなぁ。。。と、思いましたが面倒そうと
今度やってみようかな?
もち米を半分入れるのがコツなんですね

それと、ブタさんのお団子は油で揚げたりせずに
じゃがいもと一緒に煮たりするのですか?
と、質問ばかりで(笑)
Commented by halu-0623 at 2020-08-02 19:24
結うさま

こんばんは✨
イカ飯、意外と難しくないですよ✨
イカの1/3程具材を詰め、イカが爆発しないよう数カ所穴を開けて甘辛くゆっくり煮て...
と、アバウトな説明ですみません笑
もち米:米の割合が1:1だと、固くならないそうですよ!

ブタさんのお団子(なんだか可愛い♡)は、丸めた後片栗粉をまぶし、多めの油を使ってフライパンで焼いたんです。
あらかじめ茹でておいたじゃがいもと炒め、ケチャップやスイートチリソース、ウスターソースと和えたんですよ。

目分量で作ったので、曖昧な説明ですみません...参考になりましたでしょうか✨
by halu-0623 | 2020-08-02 05:00 | cooking | Comments(2)