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梅の土用干し(二日目)

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梅の土用干しは三日三晩干し、夜露に当てると梅の皮が柔らかくなるとか
昨今は夏の昼夜の気温差があまりないので日中だけ干し、急な雷雨に備えて夕方には取り込むと良いと読んだ記憶があるので、私は毎日部屋に引き上げています

表面に白く塩の結晶が現れ、皮を摘むと果肉がすっと離れる感覚があり、今年も柔らかな良い梅干しに仕上がりそうで嬉しくなります



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野菜ソムリエ 峰しのぶ
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Commented by GX_hono-masu at 2020-08-01 20:56
子供の頃、お袋が毎年梅干しを作っていました。
大きい梅は難しいからと、小梅の梅干しでした。
失敗するといけないからと、メチャ塩辛かったです。

mineさんの写真見ていると、
そのころを懐かしく思い出します。
Commented by halu-0623 at 2020-08-02 09:30
hono-masuさま

『梅干を漬けてカビさせると不吉なことが起こる』なんて言い伝えがありますから、お母様は失敗ないよう留意していたのでしょうね☺︎
昔から、梅を漬けるには20%の塩を使いますから、かなりしょっぱいですよね笑 私は12%で漬けますが、塩分を抑えめで作るのでドキドキしながら瓶を開けますが、今年も綺麗に漬かり、ほっとしています。

『梅はその日の難逃れ』という言葉もありますから、hono-masuさんも毎朝一粒いかがですか?梅干しを食べるとクエン酸効果で疲労回復効果が見込めますよ✨
by halu-0623 | 2020-08-01 11:46 | 梅仕事 | Comments(2)

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