厚揚げ麻婆豆腐
2020年 07月 28日
いつもは木綿豆腐を使用しますが厚揚げが何故か2パックもあり、同じお豆腐だし...と、厚揚げで代用しました
水切りの手間も無く、厚揚げの表面にサッと熱湯をかけてキッチンペーパーで拭きとった後タレと合わせました
タレは豆板醤や甜麺醤など、目分量です
豚小間をミンチにしようかと思いましたが、そのまま使っても問題ないだろう...と
とにかく昨晩は色々手抜き
厚揚げ麻婆豆腐は水っぽくならないし形が崩れる心配もなく、食べ応えあるのでオススメです☺︎
ケール、ミニトマト、蓮根チップスのサラダです
ケールは青汁に使われる事で有名で苦味が強いのですが、『カリーノ・ケール』というこちらのケールは青臭さがないので生でも違和感なく食べられますよ
葉にハリがあり、細やかなフリルが特徴です
乾麺の讃岐ざるうどんを茹で、冷水でしめました
前日は大きなハンバーグを食べたからね…ヘルシーなメニューとなりました
野菜ソムリエ 峰しのぶ
Commented
by
koito_hari616 at 2020-07-28 11:19
mineさま、こんにちは
何時もながらのセンスの良い食卓ですね~♪
厚揚げの麻婆豆腐なんて。。ちょっと真似したくなりました^^
それに、サラダ。。フリルのレタスをこのようにあしらうと
もぉ何だか食卓に座るのが楽しくなりますよね
真似っこします~(笑)
何時もながらのセンスの良い食卓ですね~♪
厚揚げの麻婆豆腐なんて。。ちょっと真似したくなりました^^
それに、サラダ。。フリルのレタスをこのようにあしらうと
もぉ何だか食卓に座るのが楽しくなりますよね
真似っこします~(笑)
1
Commented
by
f15eagle_coco at 2020-07-28 11:37
。。⌒Σ( д )メカラ ウロコ!
厚揚げ大好き星人なのに、その発想は無かった!!
麻婆厚揚げ!
これイイわ~!
ぜったいマネッコするわ~!
高速メモ!((φ(。_。;)φ))。_。;)φ))。_。;)φ))φ))シュタタタタタ!!!
|д゚)厚揚げで作る速攻あげだし豆腐も好き♡
haluたんちの器と拵えを見るのが楽しみ。
ざるうどんに竹かご、お花添え。
トクベツじゃない、普段のおうちごはんに、この心配り。
すてきだわぁ~~ (〃艸〃)
目の保養・心の栄養、ありがとう。
厚揚げ大好き星人なのに、その発想は無かった!!
麻婆厚揚げ!
これイイわ~!
ぜったいマネッコするわ~!
高速メモ!((φ(。_。;)φ))。_。;)φ))。_。;)φ))φ))シュタタタタタ!!!
|д゚)厚揚げで作る速攻あげだし豆腐も好き♡
haluたんちの器と拵えを見るのが楽しみ。
ざるうどんに竹かご、お花添え。
トクベツじゃない、普段のおうちごはんに、この心配り。
すてきだわぁ~~ (〃艸〃)
目の保養・心の栄養、ありがとう。
厚揚げで麻婆豆腐ですか。
水分が切れている分、時短で出来るんですね。
昨日の言葉で感じたんですが、最近、「やばー」という言葉、何にでも使う人がいます。
自分では、ちょっと立場が悪い時に使うと思っているんですが、良い時、びっくりする時などにも使っていて、言葉も生き物だなと感じました。
水分が切れている分、時短で出来るんですね。
昨日の言葉で感じたんですが、最近、「やばー」という言葉、何にでも使う人がいます。
自分では、ちょっと立場が悪い時に使うと思っているんですが、良い時、びっくりする時などにも使っていて、言葉も生き物だなと感じました。
Commented
by
mihomelo0112 at 2020-07-28 12:20
厚揚げ、めっちゃ使えるよね!
ボリューム出るし、冷蔵庫に常備してるよ♪♪
ボリューム出るし、冷蔵庫に常備してるよ♪♪
Commented
by
halu-0623 at 2020-07-28 19:27
結うさま
こんばんは☺︎
厚揚げで麻婆豆腐作る人なんているのかな…と検索すると、レシピが出るわ出るわ…メジャーな作り方かもしれません☺︎
豚も、ミンチにしなくても大丈夫でしたよ☺︎!お試しくださいね。
フリルのレタスみたいでしょう?これ、青汁の材料として有名なケールなんですよ☺︎
ケールでなくても、葉野菜、根野菜を合わせて彩り良く合わせてみてください。花束のようで綺麗ですよね☺︎
こんばんは☺︎
厚揚げで麻婆豆腐作る人なんているのかな…と検索すると、レシピが出るわ出るわ…メジャーな作り方かもしれません☺︎
豚も、ミンチにしなくても大丈夫でしたよ☺︎!お試しくださいね。
フリルのレタスみたいでしょう?これ、青汁の材料として有名なケールなんですよ☺︎
ケールでなくても、葉野菜、根野菜を合わせて彩り良く合わせてみてください。花束のようで綺麗ですよね☺︎
Commented
by
halu-0623 at 2020-07-28 19:31
cocoちゃんへ
私、 いやこれ、私が初めて思い付いたんじゃない??と興奮しつつ検索したら、山のようにレシピが出てきたんよ笑笑
皆さん、頭が柔らかいよねー☺︎
揚げ出し豆腐を厚揚げで作るんだ!表面を焼く感じかな?教えてほしいわ✨
料理の盛り付けでお仕事いただいたり、料理教室でも盛り付けに気を使うんだけど…まだまだなんだよ…
だけどありがとう💋頑張ります☺︎
私、 いやこれ、私が初めて思い付いたんじゃない??と興奮しつつ検索したら、山のようにレシピが出てきたんよ笑笑
皆さん、頭が柔らかいよねー☺︎
揚げ出し豆腐を厚揚げで作るんだ!表面を焼く感じかな?教えてほしいわ✨
料理の盛り付けでお仕事いただいたり、料理教室でも盛り付けに気を使うんだけど…まだまだなんだよ…
だけどありがとう💋頑張ります☺︎
Commented
by
halu-0623 at 2020-07-28 19:42
Pentaさま
そうなんです☺︎水分量も少ないし、鍋で混ぜても煮崩れないんです。次回も厚揚げで作ります、美味しかったし☺︎
『やばい』という言葉、今は両極端な意味で使われていますね笑
外国人の方からすると『大丈夫』という言葉は、理解が難しい場面も多いと読みました。
問題がない意味での『大丈夫』、やんわり断る時の『大丈夫』
日本語は難しいですね…
そうなんです☺︎水分量も少ないし、鍋で混ぜても煮崩れないんです。次回も厚揚げで作ります、美味しかったし☺︎
『やばい』という言葉、今は両極端な意味で使われていますね笑
外国人の方からすると『大丈夫』という言葉は、理解が難しい場面も多いと読みました。
問題がない意味での『大丈夫』、やんわり断る時の『大丈夫』
日本語は難しいですね…
Commented
by
halu-0623 at 2020-07-28 19:44
by halu-0623
| 2020-07-28 00:20
| cooking
|
Comments(8)