人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鯵の姿造りとささみのヒラヒラカツ

鯵の姿造りとささみのヒラヒラカツ_d0327373_19170288.jpg

昨日は和食メインの夕食でした



鯵の姿造りとささみのヒラヒラカツ_d0327373_19171505.jpg

主人と立ち寄ったスーパーに、大きくて新鮮な鯵がお買い得で沢山陳列され…お腹は出してもらって購入しました
折角の立派な鯵なので、姿造りに

お家で捌くと美味しいですね



鯵の姿造りとささみのヒラヒラカツ_d0327373_19210094.jpeg

ところで、鯵の皮は皆さんどのように剥がしていますか?
以前は三枚に下ろした後、包丁の峰を使ってゆっくり剥がしていましたが、近所の鮮魚コーナーで三枚に下ろす前に勢いよく皮を剥がすのを見かけ、真似するようになりました

鯵の背とお腹に切れ込みを入れて


鯵の姿造りとささみのヒラヒラカツ_d0327373_19211135.jpeg
頭側から尾に向かって、一気に剥がします(写真は完全に剥がす前に撮影)
裏側も同様に、思いっきりベリベリ!っと躊躇なく剥がします


鯵の姿造りとささみのヒラヒラカツ_d0327373_19212274.jpeg
両面、皮を剥がした状態です
ここから三枚に下ろします

やり方は人それぞれでしょうが、私はこちらの処理法がとっても楽✨


鯵の姿造りとささみのヒラヒラカツ_d0327373_19174170.jpg
ささみの筋を取り、ラップで挟んで麺棒で叩いて薄く薄く伸ばします
衣を付けて揚げれば、ヒラヒラの柔らかいチキンカツが完成します

こちらも美味しいけど、鯵のお刺身には敵いません




野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
クリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください

Commented by hitatinotono at 2020-07-25 05:58
盛り付けが綺麗!!
器とのコラボ・・・お見事(--。
今の時期は「鰹刺し」か「鯵刺し」か
迷いますね(笑。

昨日、新潟県糸魚川の池田屋酒造「謙信」
酒屋名とラヴェルで購入・・・^^
Commented by halu-0623 at 2020-07-25 07:22
tonoさま

ありがとうございます✨
盛り付けを褒められる事が一番嬉しいです✨
それが、広島では…あまり美味しい鰹に出会えないんですよ…私の周りだけかな💦

鯵か鯛かイカ、小鰯、最近はこの辺りが新鮮でピカピカと陳列されてます☺︎✨

『謙信』店頭で何度も見かけながら購入した事がなかったんです☺︎tonoさんオススメなら、間違いなく美味しいですね!近々買ってみます☺︎
Commented by mihomelo0112 at 2020-07-25 07:32
鯵の皮ってキレイに剥がすの難しいよね💦

先に皮剥がすんだ!
試してみたい!!
鮮魚売り場で新鮮な鯵に出会わんかなー
Commented by halu-0623 at 2020-07-25 08:13
mihomeloさま

そうなんよ💦峰とまな板で挟みながら皮を引っ張るけど、たまに失敗して皮が身に残ったり…
このやり方で皮を剥がすようになってから、失敗知らずになったよ😁
ピカピカの鯵に出会えたら、是非試してみて✨
Commented by koito_hari616 at 2020-07-25 09:04
mineさま、おはようございます

鰺の刺身は美味しんでしょうね。。。
オットがねぇ。。。

ひらひらのチキンカツ、これは出来そうですよ
アボガドのディップは種をつぶさずに出来ましたよ^^
Commented by halu-0623 at 2020-07-25 09:12
結うさま

おはようございます☺︎✨
『味がいいからアジと呼ばれるようになった』そうですから☺︎
お刺身も焼きも、南蛮漬けも…美味しいです✨
そうでした、ご主人、お魚が苦手でしたね💦
私も半年前までは魚は苦手だったんですよ笑
ひょんな事から好んで食べるようになりました。

ヒラヒラカツ、経済的でメニューに困った時に作るんです。お弁当にもぴったりで。

アボカドの種、潰れませんでしたか!良かった笑
Commented at 2020-07-25 10:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2020-07-25 11:45
非公開コメントさま

そちらのブログにお伺いしますね☺︎
Commented by pirokinpirokin at 2020-07-28 07:33
鯵もただ食べるだけでないところに
匠の技を感じます。(о´∀`о)
私の誕生日に鯵でしたか・・・・
鯵の開き、小鯵の唐揚げ・・・・
食べたいですね~(о´∀`о)
Commented by halu-0623 at 2020-07-28 19:13
pirokinpirokinさま

大きな鯵で、折角なので練習も兼ねて派手に盛り付けてみました☺︎
この日、51歳のお誕生日だったんですね✴︎おめでとうございます🎂
開き、小鯵の唐揚げもいいですねーそうか、鯵を唐揚げ…思いつきませんでした。
次回は唐揚げを作ってみます☺︎!
by halu-0623 | 2020-07-25 05:00 | cooking | Comments(10)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー