人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚かつと炊き込みご飯

豚かつと炊き込みご飯_d0327373_18550629.jpg


料理教室で『夕食のメニューがどうも決まらず、何を作ろうか迷ってしまい時間ばかり経過してしまう』と生徒さんからお聞きしました
思ったより品数が少なかったり、器同士のバランスが悪かったり と悩みの種となるようです

以前も紹介しましたが、私は夕食のメイン料理を決めた後お皿を並べ、その後副菜を考えます
冷蔵庫にある食材を組み合わせながら副菜を作り、空いたお皿を埋めていく感覚です

良ければ試してみてくださいね




豚かつと炊き込みご飯_d0327373_18551966.jpg

昨日はメイン料理を豚カツと決め和食器を選択し、副菜用と小振りなお茶碗を並べました




豚かつと炊き込みご飯_d0327373_18555977.jpg
豚カツとせん切りキャベツ、ポテトサラダの組み合わせは定番ですね




豚かつと炊き込みご飯_d0327373_18561181.jpg
湯剥きしたトマトと胡瓜、パセリの酢の物




豚かつと炊き込みご飯_d0327373_18562446.jpg
鶏肉を入れようかと思いましたが豚かつがボリュームあるし…今回は無し

昆布出汁とえのき、舞茸、人参、こんにゃくで炊き込みご飯を作りました
炊き上がった後、彩りとして冷凍枝豆をのせています






豚かつと炊き込みご飯_d0327373_18554696.jpg

長女から『早めにアルバイトが終わったから今から帰るね』と連絡があり、自宅に着くであろう時間に合わせて盛り付けました
写真を撮っていると、丁度帰宅したので二人で先に夕食を済ませました



野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください




Commented by hitatinotono at 2020-07-11 06:13
食の極意・・・カミサンに教えます(^^
Commented by mihomelo0112 at 2020-07-11 07:25
食器のバランスって大事よね。
並べた時のイメージもだけど、洗う時にうまく片付くか、食洗機が壊れ手洗いを続けてるので、洗った食器を置くスペースに限りがあるからけっこう考えるよ。
「予め食器を並べて献立を考える」献立力が極めて低い私には一石二鳥な気がする…。
やってみようかな✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧
Commented by koito_hari616 at 2020-07-11 10:25
mineさま、おはようございます

そちらは大雨は大丈夫ですか??

お料理は勿論ですがお皿も何時も素敵で
鑑賞させていただいております(✿◡‿◡)

我が家も豚カツは家族みんな好きです
定番中の定番で譲れませんね♪
Commented at 2020-07-11 10:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Penta at 2020-07-11 11:38 x
mineさんは料理を作り終えてから、写真も撮っているんですね。

今まで、テレビで観ているように、料理が出来ると同時に写真も出来上がっているような錯覚に思っていました。(笑)

テーブルに並んだ料理を撮っていると、やっと終わったとホッとする時間ですか?
Commented at 2020-07-11 13:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2020-07-11 13:39
tonoさま

テーブルの雰囲気もまとまりますし、副菜を準備するうちに野菜を使ったレパートリーが自然と増えるんです☺︎
奥さま、料理上手ですから既に実践済みかも…☺︎
Commented by halu-0623 at 2020-07-11 13:48
mihomeloさま

そうなんよ☺︎料理を作りながらお皿を選んで食卓に並べると、いざ完成した時にちぐはぐな印象になる時があるよね…
メインは決まるんだけど、小鉢や副菜が難しいって生徒さんが話しててね。一生懸命調理した割に、これだけ??と驚く事もあるんですよ💦 て。
必要以上に器を使うと、後片付けにしわ寄せくるしね(笑)

お皿の空間を、冷蔵庫にあるものを活かして、どーにかこーにか作っていると、自然とアレンジできるようになるのでやってみて✨✨
Commented by halu-0623 at 2020-07-11 14:14
結うさま

昨晩はよく降りました…今はすっかり晴れていますが、地盤も緩んでいるので気をつけなければならないのでしょうね…

最近、和食器は骨董屋で購入するんです☺︎
見れば見るほど欲しくなるので、食器もほどほどにしないと💦

豚カツの日は、確かに我が家もみんなテンション高くなる気がします…笑
人気メニューですよね☺︎!
Commented by halu-0623 at 2020-07-11 14:15
非公開コメントさま

お知らせありがとうございます☺︎
Commented by halu-0623 at 2020-07-11 14:33
Pentaさま

お久しぶりです☺︎!
はい、誰も撮ってくれませんから…笑
私が撮影しています☺︎

やっと終わった… という感覚はないんですよ。
綺麗に料理がまとまると嬉しくて、撮る時間が一番テンション高いんです。
Commented by halu-0623 at 2020-07-11 14:35
非公開コメントさま

初めまして☺︎参考になりましたか?良かったです✨
毎日の事ですから、献立には苦労しますよね。
器をまず並べてみてください。
食材を駆使してアレンジする癖が付くと思いますよ☺︎

これからもご覧くださいね✨
by halu-0623 | 2020-07-11 05:50 | cooking | Comments(12)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー