7月料理教室レポート1と『マティーニチラー』
2020年 07月 06日

今日は11時より3名の方にお越しいただきました
今月はガレット教室です
ガレット生地の配合、寝かせ方などレシピ片手にお伝え致しました
肝心要の焼き加減ですが、自宅でも一人で綺麗に焼き上げる事ができるよう、何枚も何枚もトライしていただきました
ガレットを焼く際の熱源ですが、料理教室で使用する卓上IHで試し焼きしましたがIHはどうもパリッと仕上がりません
ふわふわと薄いパンケーキの様で、香ばしさもさほど感じられません
自宅がIH使用の方は、テフロン加工のフライパンを使って鍋用ガスコンロで構いませんので、是非ガス火でお試しください
最初は戸惑っていた生徒さんも、5枚目ともなると慣れたものです
『これなら自宅でガレットを家族に作ってあげられる』と喜んでおられました
じゃがいもの冷製スープ(ビシソワーズ)も
この器、皆さん歓声を上げて喜んでくれたのですが『マティーニチラー』です
名前の通り、マティーニを飲むためのグラスなんですよ
マティーニに限らず、カクテルを冷たい状態でサーブするために下の器に氷を入れます
冷製スープやデザート用に使用したことはありますが、今度カクテルを入れてみようかな✨
関係ない話になりましたが、興味ある方は【マティーニチラー】で検索してみてくださいね
皆さんお上手です✨
教室では、蕎麦粉や玉子、塩など私独自のレシピで配合していますが、お勧めのガレットミックスがありますので『自宅で手軽にガレットを焼いてみたい』と思う方は是非ご検討ください
成田そば栽培農家、上野様のHPにて、蕎麦粉、ガレットミックス、蕎麦ドーナツミックスなど販売中です
ガレットミックスは一年低温熟成させたキタワセ石臼粗挽き粉を使用し、成田の大地で土づくりからこだわり育てた蕎麦粉です
ガレット用に香ばしさを重視したブレンドとなっております
只今、応援価格で販売中です
(ガレットミックス200gで400円:10枚程度焼けると思います)
自宅で美味しいガレットが味わえますよ
試食中、お子さんが休校になったと知らせが入り慌ただしく試食を終え帰宅されました
雨脚も強まり、交通機関もストップし心配な天気が続いています
明日の教室は生徒さんと相談し、延期とさせていただきました
自粛が明け、生活は足早に平常に戻りつつあると感じていましたが、記録的大雨のニュースに不安が募ります
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大雨、くれぐれも注意されてくださいませ。
会津チラーバージョンが欲しいですw
会津チラーバージョンが欲しいですw
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mine様
お教室、お疲れさまでした。
おいしそうなガレットでしたね。
私も教室のランチに何度かお出ししたことがあります。
カリッと焼けるととっても美味しいですよね。
マティーニチラーって素敵ですね。
私も買ってみようかな!!
お教室、お疲れさまでした。
おいしそうなガレットでしたね。
私も教室のランチに何度かお出ししたことがあります。
カリッと焼けるととっても美味しいですよね。
マティーニチラーって素敵ですね。
私も買ってみようかな!!
naomi先生
そうなんです、カリッとした食感、香ばしさを出すには生地の伸ばし方や焼き時間など気を遣います。
生徒さんに大変喜んでいただきました☺︎
マティーニチラー、おすすめです☺︎
先生ならお洒落に使っていただけるかと✨
そうなんです、カリッとした食感、香ばしさを出すには生地の伸ばし方や焼き時間など気を遣います。
生徒さんに大変喜んでいただきました☺︎
マティーニチラー、おすすめです☺︎
先生ならお洒落に使っていただけるかと✨
by halu-0623
| 2020-07-06 16:19
| cooking school
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Comments(4)