人気ブログランキング |

梅シロップが完成しました

梅シロップが完成しました_d0327373_10370847.jpg
先週漬け込んだ、梅シロップが完成しました
梅もしわしわで、これ以上エキスは出ないでしょうね


今年は生梅と凍らせた梅を使って2回に渡り梅シロップを作りましたが、出来上がりの違いは一目瞭然です




梅シロップが完成しました_d0327373_10374671.jpg
奥が生の完熟梅を使ったシロップ
手前が冷凍した完熟梅を使ったシロップ

冷凍した完熟梅シロップの方が味にコクがあります
生の完熟梅シロップは香りが豊かで、さっぱりとした味わいです


梅シロップが完成しました_d0327373_10373437.jpg
こちらは生の完熟梅シロップの梅
瑞々しいけれど、酸味が強くてこのまま食べる事は難しい...



梅シロップが完成しました_d0327373_10372280.jpg
こちらは冷凍完熟梅シロップの梅です、全く違いますね
プルーンのような食感でこのまま食べる事が出来ます、美味しいですよ✨


梅シロップで余った梅を、梅ジャムに加工する方が多いようですね
白梅干しとして漬けることが出来ると読みましたが、どうなんでしょうね
挑戦してみたいと思います


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


Commented by naomibakery at 2020-06-30 21:40
mineさん、
初めまして。Naomibakeryと申します。
イイネありがとうございます。
素敵な食卓にうっとりしています。
器も素敵です!!
これからも楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。
Commented by halu-0623 at 2020-06-30 22:42
naomiさま

初めまして、こちらこそイイネ&コメントありがとうございます☺︎
Naomiさんのようにバリエーション豊かなパンを食卓に並べられたらどんなに素敵だろうと思いますが、パンに関しては素人で見様見真似で焼くだけでして…
食器もあまり種類は有していませんが、料理に合うよう食器を選ぶ時間は至福の時間です☺︎

教室運営など、是非参考にさせてください。
今後とも宜しくお願い致します🍎
by halu-0623 | 2020-06-30 10:49 | cooking | Comments(2)