人気ブログランキング | 話題のタグを見る

6月料理教室レポート5(梅)

6月料理教室レポート5(梅)_d0327373_18243519.jpg

今日は雨の中2名の方にお越しいただきました
仲良しかたちゃんとOさんです


梅干し作りと梅シロップ作り、二層になるカフェオレの作り方です




6月料理教室レポート5(梅)_d0327373_18242367.jpg

ちょっと暗いけど、奥に少しだけ見えるのがジプロックで作る梅干しです

なり口を取り、キッチンペーパーでピカピカに磨いて丁寧に消毒します
ジプロックの中で塩を満遍なくまぶす作業を終えると、必ず皆さん『何故か可愛く思えてきた』と話します

一粒ずつ丹精込めて進める作業が、愛おしくなるんだと思います

梅シロップや梅酒に比べると、圧倒的に作業工程が多く手間はかかりますが、その分美味しい梅干しが仕上がりますよ


梅干しの進捗状況をLINEで送ってね✨
タイミングを見極めて、美味しい梅干しを仕上げましょう✨


今日で梅教室は終了しました
今年は梅が不作だったようで...
なんとか青梅を準備でき、安心しました

来月より新メニューで料理教室を再開します
今月参加された皆さん、ありがとうございました



野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください




Commented by hitatinotono at 2020-06-25 19:09
あぁ~~~yodare。
Commented by halu-0623 at 2020-06-25 19:22
hitatinotonoさま

⬜︎←ハンカチどうぞ☺︎!
by halu-0623 | 2020-06-25 18:40 | cooking school | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31