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6月料理教室レポート5(梅)

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今日は雨の中2名の方にお越しいただきました
仲良しかたちゃんとOさんです


梅干し作りと梅シロップ作り、二層になるカフェオレの作り方です




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ちょっと暗いけど、奥に少しだけ見えるのがジプロックで作る梅干しです

なり口を取り、キッチンペーパーでピカピカに磨いて丁寧に消毒します
ジプロックの中で塩を満遍なくまぶす作業を終えると、必ず皆さん『何故か可愛く思えてきた』と話します

一粒ずつ丹精込めて進める作業が、愛おしくなるんだと思います

梅シロップや梅酒に比べると、圧倒的に作業工程が多く手間はかかりますが、その分美味しい梅干しが仕上がりますよ


梅干しの進捗状況をLINEで送ってね✨
タイミングを見極めて、美味しい梅干しを仕上げましょう✨


今日で梅教室は終了しました
今年は梅が不作だったようで...
なんとか青梅を準備でき、安心しました

来月より新メニューで料理教室を再開します
今月参加された皆さん、ありがとうございました



野菜ソムリエ 峰しのぶ
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Commented by hitatinotono at 2020-06-25 19:09
あぁ~~~yodare。
Commented by halu-0623 at 2020-06-25 19:22
hitatinotonoさま

⬜︎←ハンカチどうぞ☺︎!
by halu-0623 | 2020-06-25 18:40 | cooking school | Comments(2)