人気ブログランキング | 話題のタグを見る

海老の炙り握り



海老の炙り握り_d0327373_22235072.jpg
昨晩は、海老を背開きにして握り寿司を作りました
ぷりっぷり✨



海老の炙り握り_d0327373_22240545.jpg
海老の頭はオリーブオイルをまぶしてグリルで焼き、軽く塩を振っておきました
味噌の風味が美味しいおつまみです





海老の炙り握り_d0327373_22241720.jpg



海老の炙り握り_d0327373_22244512.jpg


海老の炙り握り_d0327373_22245673.jpg
海老の臭み抜きとして日本酒と片栗粉を使用しましたが、お陰で身がねっとりまとまり甘さが引き立ちます

私は生の海老が苦手なので...バーナーで炙っていただきました
みんな、海老って好きなんですね

家族は、このプリっとした食感が美味しいと喜んでいましたが、どうも慣れません
私は煮穴子寿司の方が好きだなぁ...

毎日お寿司を摘まむ事が癖になっています





今日から二日間、料理教室(梅教室)です✨



野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください




Commented by cas_50414 at 2020-06-24 05:26
エビはプリプリに限る・・
バーナーがないとダメでしょうか?
Commented by GX_hono-masu at 2020-06-24 05:29
海老のお寿司と頭。
これもおいしそう。

海老の頭焼いたの好きなので、これまた日本酒で頂きたくなります。(笑)

バーナーで炙るのもなるほど〜と思いました。
香ばしい香りがしてきそうです。
Commented by hitatinotono at 2020-06-24 06:08
おぉ~炙り!!
初めて見ました(涎。
頭はカミサンが好きですw
毎日ですかぁ~いいなぁ~。
Commented by halu-0623 at 2020-06-24 07:12
cas_50414さま

はい…どうも、あの食感が受け付けないんです…
しっかり炙っていただきました☺︎台無しかもしれませんね笑
Commented by halu-0623 at 2020-06-24 07:17
hono-masuさま

海老味噌を取り出してソースを作り、海老のお寿司にトッピングしようかと思いましたが、おつまみとしてそのまま利用しました☺︎
海老の頭の塩焼き、そうなんです。日本酒が合いますよね。
昨晩はスパークリングを開けましたが、合わなくて笑

生が苦手な私も、炙れば美味しく食べる事が出来ましたよ!
Commented by halu-0623 at 2020-06-24 07:25
hitatinotonoさま

炙ると、生とは違う優しい甘みが味わえるので好きなんです☺︎
マヨネーズをのせようかと思いましたが、我慢しました笑

奥様、頭がお好きなんですね✨
ほんの一口ですが、香ばしさが美味しいですね。
Commented by yasushi-shix at 2020-06-24 07:48
毎日お寿司をつまめる、、ウラヤマシイ!!しかも炙りまで?!ますますもってケシカランうらやましさです 笑
大体通勤途上の車内でこちあを拝見しているのですが、それが行きにせよ帰りにせよ、困るんですよ。よだれじゅるじゅるで。マスクあってよかったー ハハハ
Commented by halu-0623 at 2020-06-24 10:03
おおぐらいさま

けしからんでしょう…笑
毎日背徳感を味わいながら食べてます(大袈裟)
家族4人分、ワンコイン程度で作れるお寿司ばかりだけど、一口だけの為に時間をかけるって、どんな料理よりも贅沢な気がしてやめられないの…
私も色んな方のブログ読んでは、指を咥えて見てます。
おおぐらいさんの焼豚の色、あれはやばいよね。
綺麗な薄ピンク💕
ご近所なら、うちの夕食のおかずと物々交換したいわ。アハハ✨✨
Commented by 敬一 at 2020-06-24 10:34 x
女性が鮨を握るとは。林檎女史のファンとして毎日おかしみと称賛の元拝見してます。
Commented at 2020-06-24 10:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2020-06-24 11:07
敬一さま

有り難う存じます🍎日常に混ざり込む非日常は楽しいですね☺︎
確かに、寿司を握るのは男性ばかりですね。
『おかしみ』を感じ取っていただけるのは嬉しいです。
多分、今日も作る予定です笑

林檎班の方でしょうか。いつか林檎さんにお会い出来るのを、お互い静かに待ちましょう。
Commented by halu-0623 at 2020-06-24 11:09
非公開コメントさま

本当は、炙らずに食べた方が本来の旨味を感じられる気がしますが…
どうやっても、生の海老が無理なんですよ💦
炙りは別の楽しみ方があります。塩でいただきました✨

お知らせありがとうございます。
楽しみにしていますね🍎
by halu-0623 | 2020-06-24 05:18 | cooking | Comments(12)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31