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真アジの握り

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真アジを一尾購入し、昨晩は(また)握り寿司を作ってみました

三枚におろした後、塩を振り、酢に漬けて臭みを取り除きました

アジは塩焼き用に捌いたことは何度もありますが、寿司ネタとしてカットしたことがないので...
切込みを入れると、醤油が乗りやすくなるそうで見様見真似で頑張ってみましたよ


なんだか肉厚になってしまいましたが、臭みが全くなく噛めば噛むほど甘みを感じることができました

手前は自家製ガリです、そろそろ無くなるので新生姜で近日中に作ろうと思います




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こちらは縦に一本切り込みを
どちらかと言うと、こちらの方が形として収まり良く完成したかな...
と、慣れない者があれこれ考えています...笑
どうしようもなく大人げないけど、楽しい…

こっちは主人用




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豚肉とパプリカ、モロッコ豆などを黒酢ベースで炒めました



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トマトと生ハムのサラダも





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茄子の揚げ浸しも作りました
茄子が色よく仕上がったけど、器と同化してよくわかりませんね

茄子の濃い紫色の正体はナスニンというポリフェノール類のアントシアニンで、抗酸化作用があります

茄子を色よく鮮やかに仕上げる為にはコツがあるんですよ



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真アジのたたきも
新生姜とニンニクと共に混ぜ合わせました




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長女はお友達と軽くご飯を食べると出掛け、次女は塾に寄るので帰宅が遅くなると連絡があり、主人と先に夕食を済ませました





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次女用の握り
美味しいと、目を丸くして頬張っていました
作って良かった✨

真アジを目の前に試行錯誤して、一皿完成させます

達成感が病みつきになります



野菜ソムリエ 峰しのぶ
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Commented by hitatinotono at 2020-06-21 03:23
流石!!
器とのコラボもステキ(--。
鯵たたきに味噌混ぜてなめろうも美味しい
んですよね~。
Commented by GX_hono-masu at 2020-06-21 06:17
どこかの料亭でのようなお食事がご自宅で・・・。
すごいな~という言葉しか見つかりません。

どれもおいしそう。
(おいしいに決まってますよね)

たたきとビールの写真を見ていると
私も頂きたくなってきます。
Commented by handmadepiggy at 2020-06-21 07:32
おー、今回はアジだった❗
次のお寿司のネタは何だろう❓
食べられないけど、思わず期待して見てしまう。
お寿司好きの私としては、ずーっと続いて欲しいこのmineさまのお寿司ブーム。
Commented by AU3OGR at 2020-06-21 08:34
mine さん

私も通っているお料理教室で鯵の握りをやったんですよ〜。
寿司ネタ用に鯵を切るのって難しくないですか?
三枚におろして半身を三等分に切ったんですが
全然大きさがバラバラ(;´д`)
mineさん、さすがだわ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
Commented by halu-0623 at 2020-06-21 11:00
hitatinotonoさま

ありがとうございます✨
アジの銀色には、黒い器が似合うと思って。
そうでした…お味噌混ぜればコクが出ましたね💦
次回はなめろうを作ります✨
Commented by halu-0623 at 2020-06-21 11:02
hono-masuさま

hono-masuさん、お寿司がお好きですか?☺︎昨日もお寿司の記事にコメントありがとうございます☺︎✨
嫌いな人いないかな😅

沢山器があるわけではないのですが、あれこれ並べて楽しんでいますので褒めてもらえて有頂天です☺︎
朝から飲みたくなっちゃいますね笑
Commented by halu-0623 at 2020-06-21 11:04
handmadepiggyさま

ねー…笑 毎日毎日お寿司作ってます笑
夕食の〆にパクッと一口いただくって、小さな贅沢だなと感じています☺︎

…急にお寿司が掲載されなくなったら、飽きたんだなと察してください…
Commented by halu-0623 at 2020-06-21 11:10
AU3OGRさま

夏のアジは脂がのって美味しいから、今の時期食べておきたいですよね☺︎
寿司ネタ用に切る…難しかったですよ💦
包丁を寝かせて入れ、皮は包丁を立ててスパッと。
切り込みをネタに合わせて…て、理屈はわかってるけどなかなか…

綺麗に取れた6枚をお寿司に、残りはたたきにしてごまかしましたよ…笑

AU3OGRさん、良い先生に教わっていますね。
そこまで丁寧に教えてくれる先生も、なかなかいらっしゃらないですよね。
どの先生に教えていただくか、巡り合わせもありますし☺︎
Commented by ウィーン!臥薪!! at 2020-06-21 19:36 x
 お疲れ様です。
さすが先生。センスが凄いですね。
巨匠の晴れさん亭 店主様がそろそろやって来そうですね…。
Commented by halu-0623 at 2020-06-21 20:06
ウィーン!臥薪!!さま

褒めていただき、天にも登る気分です✨
ありがとうございます✨
ここ数日握っただけですから。巨匠の足元にも及びませんわ!
Commented by しんいち at 2020-06-21 21:17 x
アジの皮は包丁使わず、手で剥がしましたか?皮の残り具合が最高ですね。その残った皮と身の間に鯵の旨味成分がたくさんあります。毎週、関門海峡に鯵を釣りに行ってるので次回、参考にさせて頂き握りに挑戦します!
Commented by halu-0623 at 2020-06-21 21:28
しんいちさま

初めまして、コメントありがとうございます☺︎

よくお分かりで!はい、包丁ではなく手で剥きました。
背と腹に切れ込みを入れ、三枚におろすまえに尾びれに向かって一気に剥がしました。
ぜいごも皮と一緒に取りました。
躊躇なく、思い切りが必要ですね。

そうなんですね、あの銀色部分に旨味があるんですね。

参考になりますでしょうか…
数日前から握り寿司を作っていますので、全てが手探りなんですよ☺︎
YouTubeが師匠の毎日です…笑

自ら釣り上げた魚で握り寿司、一番贅沢で美味しい料理です。
大漁祈願しておきますね!
by halu-0623 | 2020-06-21 00:03 | cooking | Comments(12)

野菜ソムリエのおうちごはん


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