人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いかの握り


いかの握り_d0327373_19432910.jpg
活きの良いいかを3杯購入し、握り寿司を作ってみました
飾り包丁を入れてみましたがわかりますか?

大葉も挟みました、少しだけシャリが多かった気がします


いかの握り_d0327373_19425080.jpg
メインはチキンカツです




いかの握り_d0327373_19430328.jpg
捌いた後のいかげそは、大根と一緒に煮物にしました
ストウブ鍋でゆっくり煮込んだので、味がしっかり染み込んでいます




いかの握り_d0327373_19434242.jpg
お醤油を塗ると、淡く格子模様が浮かび上がりますね
一皿だけの為に、あれこれ手間かけて毎日作りますが...これがなんとも至福の時間です

長女が「お寿司を口に含んだ瞬間、脳から幸せホルモンが出ている気がする」と喜んでいました
帰宅した主人も、今日もお寿司があるの?と笑っていたのでまんざらでもない様子です


いかの握り_d0327373_19440834.jpg
残りのいかは、隠し包丁を入れてお刺身として盛り付けました
今度はこちらのタイプで握ってみよう✨



いかの握り_d0327373_19443155.jpg
ねっとりした甘みのある美味しいいかでした✨


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


Commented by hitatinotono at 2020-06-20 04:21
tonoも幸せホルモン(^^
大葉がみそですね~涎。
Commented by GX_hono-masu at 2020-06-20 06:16
いつもおいしそうな料理だな~、と思いながら拝見しております。

いかのお寿司、刺身に大根の煮物。
日本酒と一緒に頂きたい・・・。
想像しただけで至福を感じます。(笑)

いかのお寿司に包丁が入れてあるのは初めて見ました。
高級感のようなものがグッと出るんですね。
Commented by 3740s at 2020-06-20 06:48
おはようございます。
最後の6枚目、

お気に入りです。
酒の肴に最高ですね。(喜)
Commented by handmadepiggy at 2020-06-20 07:13
お寿司の中でもエビとイカが一番の好物の私には、もう、最高の写真です~☺️。
お皿と盛り付けも素敵~。
うっとりです。
今日は我が家もお寿司にしようかな❗
当然ですが、買って参ります、我が家は。
😢
作れない~。😢
Commented by halu-0623 at 2020-06-20 08:02
hitatinotonoさま

tonoさんなら、このいかに合う美味しい純米酒を選んでもらえそうですね☺︎
そうなんです、大葉の清涼感がみそでして。

脳の幸せホルモンとみそ をかけてますか?
上手い。山田君、tonoさんに座布団一枚差し上げて!
Commented by halu-0623 at 2020-06-20 08:11
hono-masuさま

ありがとうございます!料理を褒められると、ほんとにほんとに嬉しくてテンション上がります✨

そうなんです、最近日本酒に合うであろう料理ばかり作るようになりました。
蒸し蒸しした時期ですから、冷酒に合う献立ばかりです☺︎

いかは縦の繊維が強いので、飾り包丁を入れて食べやすくする意味もあるのですが、アニサキス予防の意味もあります…
捌いた後、透かして目視で確認後…なるべく包丁入れて…
しっかり噛んで食べてね!と声かけして笑

松笠切りや鹿の子切りなど、色々種類がありますのでもう少し練習したいと思います☺︎
Commented by halu-0623 at 2020-06-20 08:14
パテオナベさま

おはようございます☺︎

握りの写真より、最後の画像が一番お気に入りだったので掲載したんです。共感してもらえてウキウキしています☺︎

昨晩のメニューは、びーるでもなくワインでもなく…日本酒が合いますよね☺︎
Commented by halu-0623 at 2020-06-20 08:17
handmadepiggyさま

イカ…私は生しか食べられないんです。
焼いたり煮た状態のイカはちょっと苦手で…
新鮮なイカは甘いですね✨頑張って捌いた甲斐がありました☺︎
盛り付け褒められて、ニヤニヤしてます😁

お寿司は購入して、メインはご主人に作ってもらうとか✨
ご主人、料理の腕がみるみる上達してらっしゃいますから☺︎!
Commented by handmadepiggy at 2020-06-20 09:08
いや、それじゃあせっかくのイカのお寿司が台無しになりそうです…。😢
旦那にはこのコメントは見せられないなぁ…。
見せたらまた、新作を考えそう❗
Commented by halu-0623 at 2020-06-20 09:33
handmadepiggyさま

いえいえ、料理上達の道は褒める事です✨
叱られて料理を学ぶのは、プロの方もしくはドMか…笑
料理を試行錯誤するって楽しいですから、是非ご主人には続けていただきたいです☺︎
Commented at 2020-06-20 10:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2020-06-20 11:25
非公開コメントさま

ありがとうございます✨
いかが映えるよう、朱塗りを選んでみました☺︎
お知らせありがとうございます☺︎
Commented by pet2love-nature at 2020-06-20 13:10
何イカでしょう?
透明感あって美味しそうですね♪
綺麗なお刺身、思わず唾を飲み込みました(笑)
Commented by mahamayuri62 at 2020-06-20 13:28
いかの握りずし、あっさりしていて美味しそう!
僕の好物の一つです。
いかげそと大根の煮物も良いなあ。お酒が呑みたくなってきた・・・
Commented by halu-0623 at 2020-06-20 13:28
えりーさま

あ、いかの種類書いておけば良かったですね。ヤリイカです✨えりーさんはイカがお好きですか?

近くのスーパーの鮮魚ラインナップが素晴らしくて。
売り場の方にお勧めされたヤリイカなんです、新鮮な程透明度が高いですよね!
食べる直前に捌いた方が美味しいですね。
墨袋を一度破ってしまって、後処理が大変だったので慎重に捌きました^^
Commented by halu-0623 at 2020-06-20 13:40
孔雀王さま

私も最近、光りものや白身の魚を好んで食べるようになりました。イカも美味しいですよね!
新鮮なヤリイカで、甘みが強かったですよ✨

イカにはどんなお酒が合うでしょうかね。
すっきりした辛口の吟醸酒とか、お米を使っているから純米酒もいいのかな。
お寿司のネタに合わせて、日本酒を選べたらかっこいいなと思うけど、なかなか難しいです...笑
Commented by koito_hari616 at 2020-06-20 13:52
mineさま、こんにちは

本当に何時も拝見しても素敵なテーブルコーディネートと美味しそうなお料理!に感心します
毎日が豊かな食卓でご家族様はお幸せ!と。。
羨ましい限りです💦


Commented by halu-0623 at 2020-06-20 14:39
結うさま

こんにちは☺︎
凝り性ですが飽きるのも早いので、あっという間に違う料理に夢中になっているかもしれません…
少し前までガレットばかり作っていたのに、今はお寿司で頭がいっぱい笑

家族には、私の趣味に付き合わせて申し訳ないと思う事もありますよ…
最近、一番贅沢な料理ってなんだろう と考える事が多く、きっと新鮮な食材を自ら手を掛けてシンプルに仕上げた料理じゃないかと。
お寿司なんて、新鮮且つ手間を掛けないと美味しく仕上がりませんよね。その辺りに今、ハマっています。
by halu-0623 | 2020-06-20 00:38 | cooking | Comments(18)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31