活きの良いいかを3杯購入し、握り寿司を作ってみました
飾り包丁を入れてみましたがわかりますか?
大葉も挟みました、少しだけシャリが多かった気がします
ストウブ鍋でゆっくり煮込んだので、味がしっかり染み込んでいます
一皿だけの為に、あれこれ手間かけて毎日作りますが...これがなんとも至福の時間です
長女が「お寿司を口に含んだ瞬間、脳から幸せホルモンが出ている気がする」と喜んでいました
帰宅した主人も、今日もお寿司があるの?と笑っていたのでまんざらでもない様子です
ねっとりした甘みのある美味しいいかでした✨
tonoも幸せホルモン(^^
大葉がみそですね~涎。
大葉がみそですね~涎。
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いつもおいしそうな料理だな~、と思いながら拝見しております。
いかのお寿司、刺身に大根の煮物。
日本酒と一緒に頂きたい・・・。
想像しただけで至福を感じます。(笑)
いかのお寿司に包丁が入れてあるのは初めて見ました。
高級感のようなものがグッと出るんですね。
いかのお寿司、刺身に大根の煮物。
日本酒と一緒に頂きたい・・・。
想像しただけで至福を感じます。(笑)
いかのお寿司に包丁が入れてあるのは初めて見ました。
高級感のようなものがグッと出るんですね。
お寿司の中でもエビとイカが一番の好物の私には、もう、最高の写真です~☺️。
お皿と盛り付けも素敵~。
うっとりです。
今日は我が家もお寿司にしようかな❗
当然ですが、買って参ります、我が家は。
😢
作れない~。😢
お皿と盛り付けも素敵~。
うっとりです。
今日は我が家もお寿司にしようかな❗
当然ですが、買って参ります、我が家は。
😢
作れない~。😢
hitatinotonoさま
tonoさんなら、このいかに合う美味しい純米酒を選んでもらえそうですね☺︎
そうなんです、大葉の清涼感がみそでして。
脳の幸せホルモンとみそ をかけてますか?
上手い。山田君、tonoさんに座布団一枚差し上げて!
tonoさんなら、このいかに合う美味しい純米酒を選んでもらえそうですね☺︎
そうなんです、大葉の清涼感がみそでして。
脳の幸せホルモンとみそ をかけてますか?
上手い。山田君、tonoさんに座布団一枚差し上げて!
hono-masuさま
ありがとうございます!料理を褒められると、ほんとにほんとに嬉しくてテンション上がります✨
そうなんです、最近日本酒に合うであろう料理ばかり作るようになりました。
蒸し蒸しした時期ですから、冷酒に合う献立ばかりです☺︎
いかは縦の繊維が強いので、飾り包丁を入れて食べやすくする意味もあるのですが、アニサキス予防の意味もあります…
捌いた後、透かして目視で確認後…なるべく包丁入れて…
しっかり噛んで食べてね!と声かけして笑
松笠切りや鹿の子切りなど、色々種類がありますのでもう少し練習したいと思います☺︎
ありがとうございます!料理を褒められると、ほんとにほんとに嬉しくてテンション上がります✨
そうなんです、最近日本酒に合うであろう料理ばかり作るようになりました。
蒸し蒸しした時期ですから、冷酒に合う献立ばかりです☺︎
いかは縦の繊維が強いので、飾り包丁を入れて食べやすくする意味もあるのですが、アニサキス予防の意味もあります…
捌いた後、透かして目視で確認後…なるべく包丁入れて…
しっかり噛んで食べてね!と声かけして笑
松笠切りや鹿の子切りなど、色々種類がありますのでもう少し練習したいと思います☺︎
パテオナベさま
おはようございます☺︎
握りの写真より、最後の画像が一番お気に入りだったので掲載したんです。共感してもらえてウキウキしています☺︎
昨晩のメニューは、びーるでもなくワインでもなく…日本酒が合いますよね☺︎
おはようございます☺︎
握りの写真より、最後の画像が一番お気に入りだったので掲載したんです。共感してもらえてウキウキしています☺︎
昨晩のメニューは、びーるでもなくワインでもなく…日本酒が合いますよね☺︎
handmadepiggyさま
イカ…私は生しか食べられないんです。
焼いたり煮た状態のイカはちょっと苦手で…
新鮮なイカは甘いですね✨頑張って捌いた甲斐がありました☺︎
盛り付け褒められて、ニヤニヤしてます😁
お寿司は購入して、メインはご主人に作ってもらうとか✨
ご主人、料理の腕がみるみる上達してらっしゃいますから☺︎!
イカ…私は生しか食べられないんです。
焼いたり煮た状態のイカはちょっと苦手で…
新鮮なイカは甘いですね✨頑張って捌いた甲斐がありました☺︎
盛り付け褒められて、ニヤニヤしてます😁
お寿司は購入して、メインはご主人に作ってもらうとか✨
ご主人、料理の腕がみるみる上達してらっしゃいますから☺︎!
handmadepiggyさま
いえいえ、料理上達の道は褒める事です✨
叱られて料理を学ぶのは、プロの方もしくはドMか…笑
料理を試行錯誤するって楽しいですから、是非ご主人には続けていただきたいです☺︎
いえいえ、料理上達の道は褒める事です✨
叱られて料理を学ぶのは、プロの方もしくはドMか…笑
料理を試行錯誤するって楽しいですから、是非ご主人には続けていただきたいです☺︎

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えりーさま
あ、いかの種類書いておけば良かったですね。ヤリイカです✨えりーさんはイカがお好きですか?
近くのスーパーの鮮魚ラインナップが素晴らしくて。
売り場の方にお勧めされたヤリイカなんです、新鮮な程透明度が高いですよね!
食べる直前に捌いた方が美味しいですね。
墨袋を一度破ってしまって、後処理が大変だったので慎重に捌きました^^
あ、いかの種類書いておけば良かったですね。ヤリイカです✨えりーさんはイカがお好きですか?
近くのスーパーの鮮魚ラインナップが素晴らしくて。
売り場の方にお勧めされたヤリイカなんです、新鮮な程透明度が高いですよね!
食べる直前に捌いた方が美味しいですね。
墨袋を一度破ってしまって、後処理が大変だったので慎重に捌きました^^
孔雀王さま
私も最近、光りものや白身の魚を好んで食べるようになりました。イカも美味しいですよね!
新鮮なヤリイカで、甘みが強かったですよ✨
イカにはどんなお酒が合うでしょうかね。
すっきりした辛口の吟醸酒とか、お米を使っているから純米酒もいいのかな。
お寿司のネタに合わせて、日本酒を選べたらかっこいいなと思うけど、なかなか難しいです...笑
私も最近、光りものや白身の魚を好んで食べるようになりました。イカも美味しいですよね!
新鮮なヤリイカで、甘みが強かったですよ✨
イカにはどんなお酒が合うでしょうかね。
すっきりした辛口の吟醸酒とか、お米を使っているから純米酒もいいのかな。
お寿司のネタに合わせて、日本酒を選べたらかっこいいなと思うけど、なかなか難しいです...笑
結うさま
こんにちは☺︎
凝り性ですが飽きるのも早いので、あっという間に違う料理に夢中になっているかもしれません…
少し前までガレットばかり作っていたのに、今はお寿司で頭がいっぱい笑
家族には、私の趣味に付き合わせて申し訳ないと思う事もありますよ…
最近、一番贅沢な料理ってなんだろう と考える事が多く、きっと新鮮な食材を自ら手を掛けてシンプルに仕上げた料理じゃないかと。
お寿司なんて、新鮮且つ手間を掛けないと美味しく仕上がりませんよね。その辺りに今、ハマっています。
こんにちは☺︎
凝り性ですが飽きるのも早いので、あっという間に違う料理に夢中になっているかもしれません…
少し前までガレットばかり作っていたのに、今はお寿司で頭がいっぱい笑
家族には、私の趣味に付き合わせて申し訳ないと思う事もありますよ…
最近、一番贅沢な料理ってなんだろう と考える事が多く、きっと新鮮な食材を自ら手を掛けてシンプルに仕上げた料理じゃないかと。
お寿司なんて、新鮮且つ手間を掛けないと美味しく仕上がりませんよね。その辺りに今、ハマっています。