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6月料理教室レポート1(梅)

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今日は11時より梅干し教室でした
数か月ぶりの教室です

青梅を完熟させる作業、梅干しに最適な塩の選び方、消毒方法など順を追ってお話ししました
(写真がブレていますが)

マスク姿のまま作業するのは暑いですね...




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当教室は、レッスン後お菓子をお出ししています(ブログタイトル通りです)
今月はレモンケーキです



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レモンケーキを一切れずつ




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バケットにバターを塗って焼き、ローストした胡桃やカマンベールチーズをのせ、黒胡椒や蜂蜜、岩塩をトッピングしています

紫キャベツのマリネや人参のリボンサラダも、気持ち程ですがサービスですよ




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ツートンカラーになるカフェオレもお教えしました
意外と簡単なんです、是非ご家族、お友達に披露してくださいね




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梅干し作りに加え、希望者には梅シロップ作りも
梅干しは白梅酢が上がるまで毎日観察を続けます

LINEで塩漬け梅の様子を写真で送っていただき、赤紫蘇を加えるタイミングをこちらで判断したいと思います
ジプロックを使った梅干しなら、気負いなく作れますよね✨


穏やかなお二方で(当教室に気性が荒くて暴れる人はいないけど💦)和やかな時間となりました

来月はガレット教室ですね、お待ちしてます と来月も教室を開ける幸せを噛みしめています



野菜ソムリエ 峰しのぶ
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Commented by yasagure7130 at 2020-06-17 21:37
お料理教室再開おめでとうございます。
まだまだ油断は出来ませんが一歩ずつ前に進みたいですね。
くぅ~私も女性だったら広島行くんだけどな~
PCの画面眺めて我慢しておきます(^^♪
これからも頑張りましょう!
Commented by halu-0623 at 2020-06-17 21:54
shinさま

ありがとうございます☺︎
こんな小さな教室に、shinさんはじめ、皆さん優しい言葉をかけてくださり本当に嬉しいです。
本格的なレッスンは来月からとなりますが、こうやって生徒さんが満面の笑みで玄関に立つ様子を見ると嬉しくて。
感染予防対策しながら、できる範囲で楽しみたいと思います。

当教室は女性限定ですが笑
またレシピを掲載しますので、shinさんの料理にお役立てくださいね。

お互い頑張りましょう。コメントありがとうございました。
by halu-0623 | 2020-06-17 19:23 | cooking school | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


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