人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小イワシの握り&料理教室再開



小イワシの握り&料理教室再開_d0327373_19415034.jpg

昨日は小イワシを天ぷらやポン酢でいただこうと捌いたのですが、長女がお寿司が食べたいと言うので...
生まれて初めて握り寿司を作ってみました

長女に『小イワシ捌いてみる?』と提案しましたが、速攻で却下されました

小イワシ3匹を寿司ネタとして乗せて握り、新生姜を少しだけトッピングです

小イワシって水分が多いので、塩で〆て...その後酢〆も
余分な水分が抜け、旨味が凝縮された気がします




小イワシの握り&料理教室再開_d0327373_19520609.jpg





小イワシの握り&料理教室再開_d0327373_19523676.jpg

軍艦巻きも...
小イワシの軍艦巻きは、どうのせるのが正解なんでしょう



小イワシの握り&料理教室再開_d0327373_19134300.jpg



茗荷と小イワシの組み合わせは、ポン酢と一味唐辛子でいただきます



小イワシの握り&料理教室再開_d0327373_19531250.jpg



小イワシの握り&料理教室再開_d0327373_19533726.jpg

握り寿司が一番人気でした✨
慣れない下拵えで気を遣いヘトヘトになりましたが、気が向いたらまた作ってみようかな



小イワシの握り&料理教室再開_d0327373_19580607.jpg

2パック購入したので、小イワシ三昧の夕食でした

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
今日から3日間、梅干し教室です
来週も2組予約いただいています

調理を伴う料理教室は来月より開始ですが、今月は既存の生徒さんで希望者を募り梅干しを作ります

感染対策として、手洗い・ハンドジェル完備・室内消毒・換気を積極的に行います
安心してお越し下さいね

いくら私が再開しますと宣言しても、生徒さんが来てくれなければ教室は開けません
当たり前なんだけど、だけど一番難しくて一番大切にしたい事です

料理教室を再開出来る事が嬉しくて、昨日から浮き足立っています☺︎


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください






Commented by 安芸ときたまご at 2020-06-17 00:17 x
mine さん、お料理教室再開おめでとうございます。

まだまだ気をつけていかないといけないですが、生徒さんにとっても良い時間になるといいですね。

小鰯の季節です。茗荷をあわせるのは大人の味ですね。子どもの頃は苦手でした。
Commented by hitatinotono at 2020-06-17 05:06
美しぃカットグラス。
ひと口サイズのお鮨(tonoサイズ?
八海山。
お呼ばれくだされ(--。
Commented by halu-0623 at 2020-06-17 07:35
安芸ときたまごさま

ありがとうございます☺︎
以前のように全く一緒 とはいきませんが、生徒さんにとって充足した時間となるよう努めたいと思います。

小鰯解禁ですね✨
私も子ども頃は茗荷が苦手でしたよ。
大人だからこそわかる美味しさでしょうね、年齢を重ねるのも悪くないなと☺︎
Commented by halu-0623 at 2020-06-17 07:47
hitatinotonoさま

このぎこちない握りを『お鮨』と呼んでもらえるんですか?
ありがたいわ…笑

小イワシの握り、めちゃくちゃ時間かかってしまいました。
家族以外に披露できるように練習あるのみですね☺︎
Commented by handmadepiggy at 2020-06-17 08:34
料理教室再開、おめでとうございます❗
頑張ってくださいね❗😄

こいわしのお寿司、美味しそうですね❗
またもや、早速、真似っこしてみます❗
ただし、にぎりも軍艦も無理だから、チラシにしようかな。
(^-^;
Commented at 2020-06-17 10:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ⑦パパ at 2020-06-17 12:07 x
ぼやけて後ろに写っている酒は魚沼の八海山ですね。
3年前のバレンタインデーに東京のセレブから頂いて
飲みました。日本酒度+5の辛口淡麗で飲みやすい酒
ですよね。
Commented by halu-0623 at 2020-06-17 21:32
handmadepiggyさま

ありがとうございます☺︎❤︎
久しぶりに生徒さんにお会いできて、今日は本当に楽しい一日でした☺︎

小イワシのお寿司、是非!
身が小ぶりなので扱いが少し難しかったけど、いつもと違う食べ方もいいですね☺︎
ちらし寿司のネタとしても綺麗でしょうね。
握りに仕立てるのは少し骨が折れましたよ笑
Commented by halu-0623 at 2020-06-17 21:34
非公開コメントさま

ありがとうございます☺︎!
沢山握り寿司を作ろうと思えば大変ですが、ちょっとつまむ程度作るのも悪くないなと感じました。
美味しそうな柵があれば、また作ってみます。

お知らせありがとうございました✨
Commented by halu-0623 at 2020-06-17 21:36
⑦パパさま

はい、八海山です。キリッとして飲みやすいですよね☺︎

バレンタインにいただいたんですね。
ちゃんとホワイトデーに3倍返ししましたか?笑
by halu-0623 | 2020-06-17 00:05 | cooking | Comments(10)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine