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完熟梅を塩漬けに

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梅購入から3日目、随分完熟も進みました
完熟度合いを見ながら並べ替えると、綺麗なグラデーションが浮かび上がりましたよ🌈



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9kg全てが同じように追熟するわけではないので、完熟した梅から順番に塩漬けにします



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こちらは完熟まであと一歩
もう1日寝かせてみます




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流水でしっかり洗います
完熟梅は、水に浸けて灰汁抜きする必要がないそうですよ



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一つひとつ、丁寧に水分を拭き取ります




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完熟梅を焼酎にくぐらせ、同じく焼酎で消毒したジプロックに納め、粗塩を加えます




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毎朝観察し、白梅酢が上がるのを待ちます


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7月のガレット教室ですが、残り2枠となりました
検討中のグループもいらっしゃいますので、お早めにご予約くださいね


【レッスン可能日】

7月6日 予約済
7月7日 予約済
7月8日 予約済
7月9日 予約済
7月10日 予約済
7月13日 予約済
7月14日
7月15日
7月16日 予約済
7月17日 予約済

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野菜ソムリエ 峰しのぶ
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Commented by yasushi-shix at 2020-06-09 07:47
おおー圧巻!!香りがこちらmでしてきそうです(''Д'')追熟するときの部屋いっぱいの香りは最高ですよね。
Commented by handmadepiggy at 2020-06-09 08:39
いよいよ、いよいよですね❗
塩漬けの行程ですね❗
って、自分がつけてる気分になってしまう❗
梅干しの行程を見て、なんか、自分でつけてる気分になってしまう❗
梅の完熟の香りを想像して一人で喜んでます。
めちゃくちゃアップを楽しみにしてます❗
Commented by halu-0623 at 2020-06-09 20:27
おおぐらいさま

そうなんですよ…あの甘い香りを嗅ぐと、自然と笑顔になりますよね☺︎
おおぐらいさんが白ワインで梅酒作ったのを拝見し…明日青梅を朝一で買い出しに行く事を決意しました!
Commented by halu-0623 at 2020-06-09 20:33
handmadepiggyさま

わかりますよ笑
私も皆さんの梅酒や梅シロップ作りを拝見すると、氷砂糖の解け具合など…ワクワクします☺︎!

梅味噌、早く作りたくてウズウズしているんです☺︎
by halu-0623 | 2020-06-09 00:02 | 梅仕事 | Comments(4)

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