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紀州みなべの南高梅



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昨年青梅を購入したお店に取り置きをお願いし、南高梅を9kg購入しました
4Lサイズだそう

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青果担当の方に「毎年うちが仕入れている梅は『紀州みなべの南高梅』だから美味しいですよ」と教わりました

南高梅は和歌山県みなべ町が発祥の地で、梅のトップブランドとして名が知られており、果実は非常に大きく種は果実の割に小さめ、果肉にほんのり赤みがさし、果肉の柔らかさが特徴です

『紀州みなべの南高梅』は、みなべいなみ農業協同組合が地域団体商標制度による商標登録に出願し、特許庁より認定されているそうですよ

どうりで美味しい梅干しに仕上がったのね...と納得しました



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自宅用、義実家、実家にそれぞれ3kg漬ける予定です
お皿に盛りましたが結局新聞紙の上に広げて完熟を待ちます

今月の梅干し作りレッスンもこちらの梅を使用します✨

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7月のガレット教室ですが、残り2枠となりました
検討中のグループもいらっしゃいますので、お早めにご予約くださいね


【レッスン可能日】

7月6日 予約済
7月7日 予約済
7月8日 予約済
7月9日 予約済
7月10日 予約済
7月13日 予約済
7月14日
7月15日
7月16日 予約済
7月17日 予約済

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野菜ソムリエ 峰しのぶ
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Commented by handmadepiggy at 2020-06-07 06:14
梅、梅、梅の海~。
壮観ですね~。
こんなに大きな梅の梅干しってどんなに美味しいだろう。
出来上がった梅干しのおにぎり、食べたいなぁ~。
Commented by 3740s at 2020-06-07 06:43
おはようございます。
色といい、形といい、粒揃いです。

美味しそうです。
しかも可愛らしく「食べて下さい」と

言っています。(そう聞こえますよ。)
Commented by hanamorikurasi02 at 2020-06-07 07:44
おはようございます☁。
きれいな梅ですネ~♪ いい香りが届いてきそう♡。
私も一昨日買いに行きました。
季節季節のこういうこと…しないと落ち着かなくて(笑)。
今年も無事にできてよかったです♪。

9キロ…ご苦労さまです♡(笑)。
なり口のあれ…とるだけでも大変なのに。
皆さんの喜こぶ顔がどれだけか想像がつきます♡。
Commented by halu-0623 at 2020-06-07 09:16
handmadepiggyさま

たまたま購入した梅でしたが、完成した梅干しがジューシーで中がゼリー状なんですよ☺︎
瑞々しい梅干しに仕上がるんです。
大き過ぎてお弁当には不向きですが…おにぎりに入れると程よい酸味で…✨✨
特に父が私の作る梅干しを楽しみにしているんです☺︎
今年はとりあえず3kgと小梅も少しプレゼントしようと思っています。
Commented by karakaze99 at 2020-06-07 09:18
家じゅうによい香りが広がっていますね。
2Lサイズ1kgでも充分よい香りでシアワセな朝です。
退職してからやってみたいことに梅干し作りがありました。
2年前に簡単梅干し作りで「さしす梅」というのを見つけて
酢でかびの心配もないしで初めてやってみました。
わたしはその経験で気持ちは満了~

9kgも!きっと丁寧に梅干しの作業をされるのでしょうと
感心しています、見て楽しませていただきますね。
Commented by halu-0623 at 2020-06-07 09:23
パテオナベさま

おはようございます☺︎
上質な青梅です。なんて美人さんな青梅なんだろうと毎日眺めているんですよ✨
パテオナベさんも聞こえます?実は私も毎日完熟待ちの青梅を覗いては、可愛い可愛いと愛でるので家族がドン引きしています。
共感してもらえる方がいて良かったです!笑
Commented by halu-0623 at 2020-06-07 09:36
草もみじさま

おはようございます☀︎
ぷっくり張りがあり、柔らかい産毛で覆われて…
毎日毎日、可愛いねー完熟までもう少しかねー❤︎ と眺めてます…笑
完熟に向かうと、甘く芳醇な香りが漂って…たまりませんよね…
草もみじさんも梅を漬けられたんですね☺︎出来上がりが楽しみですね✨
季節毎に旬の食材を慈しむって、こんなに楽しいのかと最近強く感じるようになりました。

いやいや、あのなり口をポロッと取るのが楽しいですよ!
ニヤニヤしながら爪楊枝でつついています。
9キロありますが6キロはお嫁に出すので、うちに3キロしか残らないんですよね…
足りますかね…笑
Commented by halu-0623 at 2020-06-07 09:41
ふたばさま

桃に似た、甘い香りがほわほわ漂って…ほんと幸せな気持ちになります✨
さしす梅、早速調べました!
ザラメ糖、粗塩、お酢で作るんですね✨美味しそう…
作ってみたいな…1キロ分、追加しようかと笑

義実家と実家分もあるので結構な量ですよね。
ですが、楽しくて仕方ないんですよ✨✨
Commented by pet2love-nature at 2020-06-07 13:14
紀州の南高梅美味しいですよね。
昔大阪に住んでいた時よく和歌山にいる親戚が送ってくれていました。
今、家には20本ほど、梅の木があるのですが、普通の梅は今年は出来が悪くて、おっきい梅干しは諦めモードです💦
小梅はちょっとできたので、カリカリ小梅にはチャレンジしようかと思ってます。。レシピ調べないと。。
Commented by halu-0623 at 2020-06-08 07:05
えりーさま

南高梅は皮が柔らかく果肉がぷるぷるに仕上がり、美味しいですね☺︎
柿には表年、裏年がありますが梅の木もあるのかな…
梅の木が20本とは圧巻ですね✨
カリカリ小梅、いいですね☺︎私は今年、小梅を普通に紫蘇漬けにしましたが来年は挑戦してみたいです☺︎
by halu-0623 | 2020-06-07 01:24 | 梅仕事 | Comments(10)

野菜ソムリエのおうちごはん


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