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小梅を赤紫蘇漬けに

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塩漬けにした小梅ですが、濁りもなく綺麗な白梅酢が上がったので赤紫蘇漬けに
赤紫蘇はまだ販売されておらず、簡単に仕上げたいのでアク抜き処理された赤紫蘇塩漬けを購入しました



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袋を開けて、赤紫蘇の塩漬けを重ねます


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もう一つの袋で漬けた小梅をのせて、更に赤紫蘇の塩漬けを重ねます



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念のため、ジプロックを二重に

しっかり空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫の野菜室で梅雨明けまで保存します
土用干しが楽しみ…



ジプロックで梅干しが作れるなら簡単です

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スーパーの陳列棚に掛かっていた、『梅干しのかんたん袋漬け』

写真の解説入りで丁寧に手順が書かれています
今一度確認の意味も込めてゆっくり読んでいます



野菜ソムリエ 峰しのぶ
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Commented by handmadepiggy at 2020-05-27 08:55
梅干しが徐々に出来上がっていく過程が、見ていてとても楽しみです❗
私は何回か、カビさせてしまって梅干しは断念したけど、
来年、挑戦しようかな❓
mine さま、梅干し完成のアップ心待ちにしております❗
Commented by halu-0623 at 2020-05-28 07:38
handmadepiggyさま

そうなんです…梅が変化する様子が楽し過ぎて嬉々としてブログに載せていますが笑
カビてしまうとショックですね…毎朝野菜室の小梅を観察しますが、今のところは順調なのでこのまま美味しい梅干しに成長して欲しいです✨
by halu-0623 | 2020-05-27 00:16 | 梅仕事 | Comments(2)