人気ブログランキング |

金時豆のちぎりパン

金時豆のちぎりパン_d0327373_06520936.jpg
昨日は、金時豆を使ったちぎりパンを焼いてみました



金時豆のちぎりパン_d0327373_06515647.jpg
二次発酵後強力粉を茶こしで振り、150℃でゆっくり焼き上げます




金時豆のちぎりパン_d0327373_06522129.jpg
同じ強力粉を使っていても、バターの割合やオーブンの温度で食感も味も大きく変わりますね
大福の様に柔らかくて甘いちぎりパンでした



金時豆のちぎりパン_d0327373_06523579.jpg
本当は、手作りの金時豆を沢山入れたちぎりパンにする予定でしたが、金時豆が大好きな次女に『もったいないから少しならパンに使ってもいいよ』と言われ一山3粒ずつしか入れられなかったんです
長女に『ケチは人間の器が小さい印象を与えるよ』と言われていましたが...笑

こんな少しの量ではうまく生地に混ぜ込む事も出来ず、パンの中からぽろっと出てくる金時豆も面白かったのですが、次回は金時豆を売量使って練り込んでみたいと思います
その前に、次女にたっぷり金時豆を作ってあげる方が先かもしれませんね



野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください



Commented by handmadepiggy at 2020-05-25 09:14
白いパンに金時豆さんがかくれんぼ。
美味しそうで可愛いパンに朝から癒されてます。
ホワホワしてて本当に美味しそう。
Commented at 2020-05-25 10:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rhapsody_uhuhu at 2020-05-25 10:25
おはようございます♪
真っ白な清楚な食卓で♡
天使が舞い降りて来そうですね☆

ケチ?w ナイスな発言で笑ってしまいました(笑)
豪快な人間は破滅的な印象ですけどね;
Commented by koito_hari616 at 2020-05-25 11:02
mineさま、こんにちは

とても美味しそうです~♪
金時豆は美味しいですものね
甘みがあって

Commented by halu-0623 at 2020-05-25 15:07
handmadepiggyさま

150度と低温で焼くので、見た目通りのふわふわ食感で美味しかったですよ☺︎
金時豆をもう少し混ぜれば良かったのに笑
3粒、ポロポロっと溢れるので可笑しくて。
次女の許可を得て、次回は金時豆の存在感が出るように成型してみます☺︎!
Commented by halu-0623 at 2020-05-25 15:08
非公開コメントさま

ちぎりパンは見た目も可愛いですよね。
おやつにぴったりな柔らかいパンでした☺︎

お知らせありがとうございます☺︎
Commented by halu-0623 at 2020-05-25 15:16
リエールさま

こんにちは☺︎❤︎
食器やカップより、ちぎりパンの方が白いという…
天使は舞い降りませんでしたが、小梅の良い香りがほわほわ漂っていましたよ笑

極度のケチ、極度の浪費家 、どちらも困りますよね。何事もバランスが大切なのかな…
金時豆から、えらく話が膨らみましたw
Commented by halu-0623 at 2020-05-25 15:19
結うさま

こんにちは☺︎❤︎
焼き色が付かないパンも美味しいですね、近々また作ってみようと思います。
金時豆は食べ応えあるし、豆本来の風味がしっかりして美味しいですね。
作りたい、試したい料理が沢山ありすぎて忙しいです…笑
by halu-0623 | 2020-05-25 07:14 | cooking | Comments(8)