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小梅の仕込み

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あらかた完熟した小梅を、昨日は塩漬けにしました

何が大変って、綺麗に洗った後一つひとつキッチンペーパーで拭きとる作業がなかなか...




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愛でながら丁寧に水分を拭き取ります



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中には傷んだ小梅もチラホラと

傷みがないか確認する意味でも大切な作業です



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水分が残ったままではカビの原因になるので、室内に置いて乾燥させました


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主人の焼酎を借り、袋の中と小梅を消毒して塩漬けにしました
梅酢がしっかり上がってくるまで、毎日観察します

楽しみ...

梅ってジプロックで漬けることも出来るんですよね
小梅はジプロックで仕上げようかと考えています



ビールの買い置きが無くなり、小梅を仕込んだ後主人と近くのお店まで散歩方々歩いて買い物に出掛けました
そのお店で取り扱う生鮮食料品は、通常のスーパーより少し高いのですが、良い品が揃っており昨年漬けた青梅もこのお店で購入したもの

らっきょうや青梅が販売されている棚を確認すると『和歌山県産 1kg1980円』で販売されており、思わず『高っ!!』と声が出る程驚いて購入は止めましたが、確か1kg1280円と記憶しているので別の品種なのかもしれません

今年は実父に『もらった梅干しが美味しかったから一瓶梅干しを漬けてほしい』と頼まれています
義実家にも一瓶プレゼントする予定なので、こまめに売り場をチェックし美味しい青梅を準備したいと思います


野菜ソムリエ 峰しのぶ
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Commented by ⑦パパ at 2020-05-24 10:52 x
35年前、九州も担当していたのですが、この時期になるとスーパーに小梅と薄口醤油が異常に並ぶので「なに?」と知人に訊くと「カリカリ梅、広島では作らないの?」と言われた。ただ洗って乾かし拭いた小梅を薄口醤油に浸けるだけであとは何も入れないと。薄口醤油だと塩分が多いので梅漬けに丁度塩梅なのと、濃口醤油では梅が黒くなるから。あと、梅を食べたあとの醤油はドレッシングにもなると!
小梅を食べさせてもらったのですが、美味しかった❗️

検索したらあったし

https://cookpad.com/recipe/4537084
Commented by halu-0623 at 2020-05-24 11:06
⑦パパさま

小梅の薄口醤油漬け、初めて知りました✨
これは作らなくちゃ!ありがとうございます☺︎!
Commented by 安芸ときたまご at 2020-05-24 11:56 x
こんにちは。梅漬けの季節ですね。
水をしっかり拭き取らなきゃいけない、とは聞いていましたがどうしてかは知らなかったです。カビの原因になるんですね。

ジプロックって、アイデア使いが色々できますね。確かに梅漬けもいいですね!

ところで、写真3枚目のパンチングメタルのザルのようなものは折り返しの部分までパンチング穴がありますが、これはシンクの付属品ですか?
それとも、こんなに大きな平ザルがあるのでしょうか。こんな作業の時に便利そうです。
Commented by halu-0623 at 2020-05-24 14:12
安芸ときたまごさま

こんにちは☺︎
私にとっては、待ちに待った梅の季節です✨

水分が残っている事、消毒不足、塩分濃度、空気に必要以上に触れる など梅干しのカビの原因は幾つかあるそうです。
傷んだ梅干しも、カビの原因になるそうですよ。
ジプロックで梅干しが作れるなら、簡単ですよね☺︎!
昨年、瓶に入り切らなかった梅干しをジプロックで漬けましたが、あまり遜色なく美味しく仕上がったんですよ。
今年も試してみようと思います。
安芸ときたまごさんも梅干し作り、如何ですか?☺︎

>写真3枚目のパンチングメタルのザルのようなもの
これ、A4サイズの長方形のパンチング式ザルなんです☺︎
ザルって半球型が多いのですが、このザルはグラグラしませんし重宝しています。
両手が塞がる事の多い料理では、ストレスなく下拵えしたいですよね☺︎
Commented by 安芸ときたまご at 2020-05-24 19:34 x
平ザルって、あるんですね。
「角バット パンチング」で検索したら、ヒットしました。
ジプロックといい、便利商品で工夫できるものですね。ありがとうございました。
Commented by handmadepiggy at 2020-05-24 21:03
mine様、お疲れさまでした。

今はやっていませんが、昔は梅味噌作ってました。

氷砂糖、梅、味噌、氷砂糖、梅、味噌…と段々に瓶に詰めていき、後は待つだけ。

梅は本当に万能ですね。

まだまだ、作られるんですね~。
mineさま、頑張って❗
Commented by halu-0623 at 2020-05-25 08:13
安芸ときたまごさま

私、このザルを購入した記憶がなくて…よくよく思い出してみたら、母からプレゼントされたものでした。
丈夫で軽く、パンチングなので洗いやすくて重宝しています。
昔と違い、様々な便利グッズがあるのでキッチン雑貨は面白いですよね✨
こちらこそ、ありがとうございます☺︎
Commented by halu-0623 at 2020-05-25 08:19
handmadepiggyさま

梅味噌✨✨なんて魅力的な✨✨
レシピを検索しましたが、青梅を使用するんですか?
完熟梅じゃなくて?
小瓶で作ってみようと思います☺︎ handmadepiggyさん、ありがとうございます!

まだまだ作りますよ笑 小梅はほんの序の口です…
by halu-0623 | 2020-05-24 06:24 | 梅仕事 | Comments(8)