人気ブログランキング |

レモンとピスタチオのケーキ

レモンとピスタチオのケーキ_d0327373_16072066.jpg
昨日は広島県産レモンを使って、レモンケーキを焼きました


レモンとピスタチオのケーキ_d0327373_16065576.jpg
皮をすりおろして生地に混ぜて焼くので、オーブンから取り出すとレモンの爽やかな香りが漂います



レモンとピスタチオのケーキ_d0327373_16070727.jpg
レシピによるとアプリコットジャムを塗るそうですが、マーマレードで代用しました
レモン果汁で作ったアイシングを乗せて、自然に垂れるのを静かに待ちます




レモンとピスタチオのケーキ_d0327373_16073453.jpg
しばらく冷蔵庫で冷やした後、1/6にカットして家族でいただきました





レモンとピスタチオのケーキ_d0327373_16074548.jpg
バラのエディブルフラワー、ピスタチオを飾ったのでロマンチックなデコレーションになりました
世はナチュラル志向ですが...昔からレースやフリル、花柄が大好きです

長女がケーキを見ながら『江國香織さんの小説に出てきそうなケーキだね!』と喜んでいましたが、江國香織さんの本を読んだことがないので共感できず長女には申し訳ないわ...

しっとりとしたスポンジ、アイシングの程良い酸味、食感の違うピスタチオが絶妙 だそうですよ
娘たちの感想はいつも参考になります


参考にしたレシピはこちら



野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください




Commented by Penta at 2020-05-18 02:06 x
家庭でケーキが作れる人がいて、テーブルに出て来るなんて、羨ましいですね。
60年代のアメリカのテレビ・ドラマでよく出て来て、みんな溜息ついていた頃のイメージです。(笑)

広島でもレモンが作れるんですね。

Mineさんでも、料理を作りたくない時があるとは、思いませんでした。
そんな時は家族で分担して作ってもらって、リラックスしておくのが良いですよね。
Commented by halu-0623 at 2020-05-18 06:23
Pentaさま

最近は機会も減りましたが、以前は週末用にケーキを焼いていたんですよ。
ガトーショコラやタルトなど、簡単なケーキばかりですが☺︎

国産レモン生産量一位は広島県なんです✨
シェアは5割以上を占め、果汁も皮も楽しめるんですよ✨
是非広島レモンを手に取ってくださいね。

料理に対する気持ちが、いきなり電池切れする時があります…笑
あの日はよく寝ました…
長女が作ったお昼ご飯を主人が写真に撮ったようで、嬉しそうに見せてくれましたよ。私が作った料理は写真に収めないんですけどね…
Commented by mihomelo0112 at 2020-05-18 06:37
美味しそう❤︎.*
レシピもありがとう!
たまには自分で作ってみようかな︎︎︎︎︎(*´∀`*)
最近そう思えるゆとりが生まれ、料理が楽しい♪
Commented by Iolite-Spica at 2020-05-18 07:15
おはようございます。
レモンがはいるとさわやかになって暑いときでも美味しく食べれそうですね。
見た目もおしゃれで美味しそうです(^^♪
Commented by handmadepiggy at 2020-05-18 08:33
きれいなケーキにうっとり。
画面からレモンのいい香りがしそう…♥️
いいなぁ~。
Commented by halu-0623 at 2020-05-18 09:22
mihomeloさま

レモンを1個使い切るレシピ、いいよね☺︎!
15センチ型サイズだから、コンパクトだし何よりシンプルなレシピで簡単だよ、是非ぜひ✨
今朝ね、レモンケーキが残ってない て朝から娘たちが揉めてさ笑
近々作ってあげようと思って…笑
Commented by halu-0623 at 2020-05-18 09:29
itoさま

おはようございます☺︎
アイシングがレモン果汁使用なので、さっぱり仕上がります。
特別な技術がなくとも、華やかなレシピって嬉しいです✨
itoさんも作ってみてください、初夏にぴったりのケーキです☺︎
Commented by halu-0623 at 2020-05-18 09:33
handmadepiggyさま

生クリームを使ってデコレーションするのは大変ですが…
アイシングをのせるだけで、自然と垂れてコーティングしてくれるので、綺麗に仕上がりますよ!
レモンが爽やかなケーキでした、是非✨✨
Commented by kabudriver at 2020-05-18 21:09
長女ちゃん、上手いこと言うね(゜ロ゜)
『冷静と情熱のあいだ』の世界観じゃわ✨←いちいち古い?(笑)
意識高い系恋愛小説に傾倒してた頃を思い出すわ~♡
スイーツは見た目も大事よね!mine先生らしくラグジュアリーな感じで素敵(*´艸)
Commented by hitatinotono at 2020-05-19 05:36
ケーキにティアラ(^^
Commented by halu-0623 at 2020-05-19 08:11
かたちゃんへ

思い出した!辻仁成さんとコラボで、冷静と…を書いたのは江國香織さんだったね!辻さんバージョンしか読んでないんよ💦
かたちゃんが納得するなら、長女の感想ってあながち間違ってないのね☺︎自粛中、長女が中古本を30冊買っててその内8冊は江國さんの本だったよ☺︎

江國さん、意識高い系小説なんだ笑
それも知らんのんよ。長女の本、借りてみるわ☺︎

たまーに、乙女系のスイーツが作りたくなるんよね、年甲斐もなく…笑
Commented by halu-0623 at 2020-05-19 08:13
hitatinotonoさま

あら!hitatinotonoさんのコメントが一番ロマンチックですね✨
ティアラ、花冠に見えますか?✨✨
by halu-0623 | 2020-05-18 00:06 | sweets | Comments(12)