豚カツとほうれん草の白和え
2020年 05月 15日
1枚目・・・ナイスphoto!!
林檎の入った白和えもいいですね~^^
林檎の入った白和えもいいですね~^^
1
おはようございます
俳句修行のお仲間さんだったのですね
『あなたの俳句はなぜ…』は私も3回は読んだと思います。
それでも、未だに迷いさまよっています。
現在は離れていますが辻桃子先生の『童子』で俳句の基礎を習いました。
俳句修行のお仲間さんだったのですね
『あなたの俳句はなぜ…』は私も3回は読んだと思います。
それでも、未だに迷いさまよっています。
現在は離れていますが辻桃子先生の『童子』で俳句の基礎を習いました。
金太郎さま
はい、最近はほとんど詠んでいませんが約一年前はハマってしまい…
同じ本をお持ちなんですね☺︎優しく解説されているので読みやすいのですが、どうも芯から理解出来ないままです。
辻桃子先生の元で俳句を勉強されたんですね!凄い。
今は空前の俳句ブームと聞きました。
十七音に季語を取り入れつつ気持ちも込める。難しいです。
『言わなくてもいいこと』を理解している人は現実社会でも魅力的に映りますよね。
はい、最近はほとんど詠んでいませんが約一年前はハマってしまい…
同じ本をお持ちなんですね☺︎優しく解説されているので読みやすいのですが、どうも芯から理解出来ないままです。
辻桃子先生の元で俳句を勉強されたんですね!凄い。
今は空前の俳句ブームと聞きました。
十七音に季語を取り入れつつ気持ちも込める。難しいです。
『言わなくてもいいこと』を理解している人は現実社会でも魅力的に映りますよね。

豚カツ、美味しいですよね。
別皿で出るのも、かつ丼で出るのも、どちらも好きです。(笑)
ホウレンソウの白和え、お子さん、お好きですか。
ホウレンソウ、料理に使う時、買ってきた物を流水で洗うのもよく洗わないと小さな黒い砂のようなのがあります。
容器に水を満たして、そこで洗うと底に砂が落ちているのが分かって、こんなのが付いたまま食べているかもと思うと不安になります。
一時、中国産のホウレンソウが、農薬の残留濃度が高いので問題になったことがありましたが、最近は言われなくなりました。
別皿で出るのも、かつ丼で出るのも、どちらも好きです。(笑)
ホウレンソウの白和え、お子さん、お好きですか。
ホウレンソウ、料理に使う時、買ってきた物を流水で洗うのもよく洗わないと小さな黒い砂のようなのがあります。
容器に水を満たして、そこで洗うと底に砂が落ちているのが分かって、こんなのが付いたまま食べているかもと思うと不安になります。
一時、中国産のホウレンソウが、農薬の残留濃度が高いので問題になったことがありましたが、最近は言われなくなりました。
ウィーン!臥薪!!さま
お久しぶりです、コメントありがとうございます☺︎
白和え、好きな方意外と多いんですね。今まで母の見様見真似で作り、レシピという形で残していなかったので。
そうですね、長女に伝える良い機会ですからまとめておきますね☺︎
私はいつも木綿です。しっかり水切りしないと緩く残念な仕上がりになりますよね。
長女、和食好きな渋め女子なんですよ…笑
お久しぶりです、コメントありがとうございます☺︎
白和え、好きな方意外と多いんですね。今まで母の見様見真似で作り、レシピという形で残していなかったので。
そうですね、長女に伝える良い機会ですからまとめておきますね☺︎
私はいつも木綿です。しっかり水切りしないと緩く残念な仕上がりになりますよね。
長女、和食好きな渋め女子なんですよ…笑
Pentaさま
豚カツはボリュームありますね。お皿に盛り付ける時は半月網など、網に盛ると衣がサクサクと軽い食感でいただけますよ☺︎
ほうれん草は砂が付着していますから、たっぷり溜めた水で振り洗いしつつ、流水でも洗います☺︎
特に根元に砂が残りますよね。十字に切れ込みを入れて洗い、茹でるようにしています。
馴染みのスーパーでは、広島県産の取り扱いが多いですよ☺︎
配送コスト、新鮮さ、生産者の顔がわかるなど地産地消のメリットを生かした購入がオススメです。
豚カツはボリュームありますね。お皿に盛り付ける時は半月網など、網に盛ると衣がサクサクと軽い食感でいただけますよ☺︎
ほうれん草は砂が付着していますから、たっぷり溜めた水で振り洗いしつつ、流水でも洗います☺︎
特に根元に砂が残りますよね。十字に切れ込みを入れて洗い、茹でるようにしています。
馴染みのスーパーでは、広島県産の取り扱いが多いですよ☺︎
配送コスト、新鮮さ、生産者の顔がわかるなど地産地消のメリットを生かした購入がオススメです。
by halu-0623
| 2020-05-15 00:07
| cooking
|
Comments(8)