人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野菜を上手く使い切る為に

野菜を上手く使い切る為に_d0327373_15200724.jpg

野菜が無残な状態で発見される事はありませんか?




野菜を上手く使い切る為に_d0327373_15520327.jpeg
私は定期的に、そろそろ使い切りたい野菜をキッチンに並べます

野菜を上手く使い切る為に_d0327373_15201948.jpg
それぞれタッパーに小分けにしていますが、この中で味を付けた状態で保管するのは右下のえのきだけです
砂糖、お醤油、出汁で軽く煮てなめ茸を作りました

人参やごぼう、絹さや、かぼちゃ、ほうれん草は茹でた後粗熱を取りタッパーに保存し、揚げは半分にカットしフライパンで軽く焼いています

パセリ、三つ葉は程良い大きさにカットして

以前は常備菜としてそれぞれ調理し味付け後保存していましたが、これが結構大変でした

カットし軽く茹でておく
これだけでも毎日の調理に大変役立ちます

お味噌汁、金平、サラダなど、この中から組み合わせながら調理します

この量なら、おおよそ2日で使い切れます

野菜を無駄にしないための一案でした☺︎


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


Commented by handmadepiggy at 2020-05-10 09:58
無惨を通り越して発見される我が家の日常。
なるほどです❗
常備菜にするの確かにしんどいこともある❗
mine さまありがとうございます♥️
Commented by halu-0623 at 2020-05-10 17:36
handmadepiggyさま

ブログ拝見しました✨いやいや、芽が出たじゃがいもを栽培、楽しみが増えましたね☺︎!
そうなんです…一時期常備菜として十何種類作ったりしていましたがあまりにも大変で。
準備すれば楽ですが、その常備菜を作り上げる労力が…笑
私には向かないようです。

野菜の在庫確認にもなりますから、一度試してみて下さいね✨
by halu-0623 | 2020-05-10 06:40 | cooking | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine