人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バナナと蜂蜜のガレット

バナナと蜂蜜のガレット_d0327373_17292640.jpg
昨日、またまたガレットを焼きました
お食事系ではなく、スイーツ系です

バナナと蜂蜜のガレット_d0327373_18462781.jpeg

今回は千葉県産そば粉で石臼挽き
粗挽きより香りは抑えめで、きめ細やかです

千葉のガレット専門店の方に「スイーツ系は試されました?バターとシュガーだけでも美味しいですよ」とアドバイスいただき、以前作った林檎タイプよりシンプルなガレットを焼いてみました



バナナと蜂蜜のガレット_d0327373_17290056.jpg
バターを塗り、バナナを少量挟みます



バナナと蜂蜜のガレット_d0327373_17291328.jpg
素焼きアーモンド、蜂蜜、ゲランドの塩をトッピングして完成です
今回は生地を寝かさず、すぐに焼いたので色が淡い仕上がりでした

先日wanotomoさんより、焼売の皮で作るクリスピーピザの記事に
「少しアレンジして、クルミとアーモンドをぱらぱらと。はちみつをほんの少し。そしてチーズ。皮がパリパリして美味しかったです」
とコメントを頂き、真似っこしてみました。

甘じょっぱくて好評でした✨皆さんアレンジ上手ですね、wanotomoさんありがとうございました。



バナナと蜂蜜のガレット_d0327373_17294511.jpg
主人は一昨日よりテレワークですが、娘たちに『パパ!おやつの時間よ!』と呼ばれ、女子好みであろうガレットを一緒に食べましたが...
文句も言わず素直に座って食べるので嫌ではないのでしょうね

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


Commented by Penta at 2020-05-09 14:53 x
スウィーツ系のガレットですか。
層の薄いミルフィーユのようにも見えますね。
ミルフィーユはこってりし過ぎる感がありますが、こちらは数枚は行けそうですね。
Commented by halu-0623 at 2020-05-10 06:32
Pentaさま

はい、スイーツ系も美味しいので沢山いただいた蕎麦粉をありがたく使わせていただいています☺︎
何枚も焼いて、ミルフィーユ仕立てにしても良さそうですね。
ガレットは結構腹持ちが良いので1枚で結構満足感を得られるんですよ。
ガレットのミルフィーユ食べたら、夕食要らないかも笑
by halu-0623 | 2020-05-09 10:50 | cooking | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31