人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おむすびバトンと昔の写真バトン

おむすびバトンと昔の写真バトン_d0327373_10025672.jpg
この日のおうちランチは、鰆の西京焼きと山菜おこわでした
英会話教室【イングリッシュスクールココロ】の代表取締役Naomi先生から『おむすびバトン』が回ってきたので、山菜おこわのおむすびを作ってみました
(おむすび3個が条件だったのに、間違えて2個ずつ盛り付けてしまいました💦)


おむすびバトンと昔の写真バトン_d0327373_09540787.jpg
昨年、料理教室のメニューとして紹介した山菜おこわですが【干椎茸のうま味】についてお伝えしました

三大うま味成分をご存知ですか?

・昆布に含まれる「グルタミン酸」
・鰹に含まれる「イノシン酸」
・干椎茸に含まれる「グアニル酸」

『うま味について』
うま味は出汁の成分の味で、食材の持ち味を引き出し料理の味に深みを加えるなど美味しさを支える役目を担っています
うま味は単独でも十分効果を発揮しますが二種類以上を組み合わせると、相乗効果をもたらしてくれるので更に美味しさが増します

『グアニル酸について』
グアニル酸は干椎茸に多く含まれ、生の椎茸にはグアニル酸は含まれません
干す事により生成されるグアニル酸ですが、干椎茸からうまく抽出するには
「ひたひたの低温の水で半日かけて戻す」ことが重要となります
 
1.干椎茸の埃やゴミを取り除くために洗う
2.タッパー等に1の干椎茸と水を加える
3.冷蔵庫で半日漬けておく

干椎茸は低温で水戻しするとグアニル酸の含有率が大幅にアップするそうなので、冷蔵庫がおすすめです

うま味を感じるとしっかりと料理を味わう事ができるので減塩効果も期待できます

「煮物に深みが足りない」
「味に奥行きを持たせたい」

それぞれのうま味成分を上手に併用すれば美味しさは何倍にもなります

是非お試しくださいね 



おむすびバトンと昔の写真バトン_d0327373_09541942.jpg
鰆を一晩自家製西京味噌床に漬け、グリルで焼きました
身がふわふわと柔らかく、淡白ながら鰆本来の旨味も味わえますね
皮もパリパリに焼き上がり美味しかったのですが、長女に
『これ、どれくらい漬け込んだの?』と聞かれ
『...昨晩10時くらいだったから、半日かな...』と答えると

『これはこれで美味しいけど、2日はしっかり漬けた方が私は好みだな』
『作りもしないのにごめんね、だけど私は味噌が白身まで染み込んだ西京焼きが好みなの...次回はよろしくね』
と、優しくダメだしされました

家族の中で味覚が一番敏感で、料理の盛り付けなどに厳しい長女らしい感想で...
少し手を抜いたのがバレちゃいました笑




生徒さんより『昔の写真バトン』が回ってきました
色んなバトンがあるのね💦
『昔の写真バトン』は24時間経過したら消すんだそうですよ

15年前、長女入学式の記念写真です☺︎
若いわ…

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください



Commented by ゆかり at 2020-05-08 12:49 x
峰先生、バトンのお受け取り&回してくださりありがとうございます~!こちらこそ嬉しいです🙌💗噂のバトンでドキドキしました🤣

峰先生、変わらないですよ!
Commented at 2020-05-08 13:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2020-05-08 13:12
ゆかりさま

少し前、部屋の掃除中にアルバムが出てきて。
この写真見て長女に『ママ若いね』て笑われたところで…笑
いや、変わりました😅15年前だもん…笑
Commented by halu-0623 at 2020-05-08 13:19
非公開コメントさま

旨味を利用すれば、料理が格段に美味しくなります☺︎
干椎茸のグアニル酸は、単独ではあまり旨味効果がないそうですよ。他のうまみ成分と合わせてお使いくださいね。

若いですよね笑 皆さん掃除するから?昔の写真を眺める機会が増えて、このようなバトンが回るのかもしれません。
褒めていただきありがとうございます☺︎
Commented by mihomelo0112 at 2020-05-08 14:04
娘ちゃんが小さいから若く感じるけど、そんなに変わってないよ!!
服とお化粧の雰囲気がちょっとイマドキではないかも??だけど、全く違和感なし!
Commented by halu-0623 at 2020-05-08 14:22
mihomeloさま

それよ(笑)
長女が、ママどこにチーク入れてるの?眉の形!
て笑うんだけどさ。あの頃はこーゆーメイクが一般的だったの!て、そう…メイクが古いんよね笑
今はジャケットもこんなに細身タイプじゃないよね。

え、違和感ないって?自粛明けたら巻き寿司持っていくわ、呉まで。
今年、ランチ新年会しようって話してたよね☺︎
いつか、かたちゃん、ぷりりん連れて3人で呉までmihomeloさんに会いに行くね✨
Commented by f15eagle_coco at 2020-05-08 14:57
haluてんてい…
15年前と変わっているのは髪のワケめ(左右)だけだなんて…
ハッ!(゚Д゚)
さては魔法の時計を持ってるなっっっっ!!

( *¯ ³¯*)っ オラにも ちょうだぃ♡
Commented by halu-0623 at 2020-05-08 16:21
cocoちゃんへ

髪の分け目笑 気づかなかったわ😅
ほんとだ…いつの間にか逆に…✂︎
いやもう、色々変わったんだよ💦私も時間巻き戻す時計欲しい…
けどcocoちゃん褒めてくれたけ、巻き寿司持って行きたい笑
Commented by kabudriver at 2020-05-08 16:47
15年前って💦31歳?!(゜ロ゜)mineさん、昔からキラキラしとったんじゃね!お美しい✨
ワタシがmineさんステキだなと思う理由のひとつ、毎日キチンとした洋服着てるとこ♪できそうでなかなかできないことだもん。部屋着とかいう概念ないもんな(笑)この写真見たらわかるけど、かしこまった服もさらっと着こなしてて違和感ないよね!カッコイイ♡
Commented by hitatinotono at 2020-05-08 19:02
ビフォアフター??
姉妹のようですね~お美しゅう御座います(^^
Commented at 2020-05-08 19:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2020-05-08 22:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2020-05-09 08:28
かたちゃんへ

キラキラしてる?笑 入学式で、化粧が入念だったからかね…
これね…書いたらドン引きされるかもしれないけど、お出かけ用の洋服がくたびれたな、と思ったら普段着や料理教室用に回すんよ💦料理教室なんて、水はね油はねで洋服汚れるからさ…
小さい頃から、母が洋服にうるさい人で変な習慣が染みついてね。

て、何の話かよくわからなくなったけど褒めてくれてありがと☺︎!かたちゃんにも巻き寿司持ってくわ。
Commented by halu-0623 at 2020-05-09 08:32
hitatinotonoさま

ビフォーは15年前なのでさすがに若いですよね!
ブログアイコン?は昨年撮ったものなので年月を感じます☺︎
褒めてくれてありがとうございます、と素直に受けとこう…笑
Commented by halu-0623 at 2020-05-09 08:36
非公開コメントさま

おこわ、デパ地下などで販売されてますよね☺︎
モチモチで美味しいですよ✨冷めてもパサつかず、おにぎりに最適かもしれません。
(こっそり教えてくれてありがとうございました、助かりました)
動画、拝見しましたよ!慣れた手つきで素早く仕上げて本当に美味しそうです。そんなバトンもあるんですね!

こちらこそ、いつも非公開コメントさんのブログ、楽しませていただいています。
これからも宜しくお願い致します✨
Commented by halu-0623 at 2020-05-09 08:40
非公開さま

ありがとうございます☺︎長女、少し緊張しているので顔が険しくなっていますが笑
うーん、並べば親子似てるねと言われますがどちらかと言えば長女は主人似です。目が大きくて。主人は通常より黒目が大きいそうで、コンタクトは特注なんですよ。
色々なバトンがありますね。皆さんお家時間を楽しんでいるのでしょうね✨
by halu-0623 | 2020-05-08 11:30 | cooking | Comments(16)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31