人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野菜たっぷり五目豆

野菜たっぷり五目豆_d0327373_08125026.jpg

この日はヤズ(ぶりの若魚)の南蛮漬けや五目豆を作りました
キッチンにまな板を二枚並べ長女と二品作ります



野菜たっぷり五目豆_d0327373_18375711.jpeg
同じ大きさに切り揃えるだけなので煮物としては難易度が低く、長女のように料理初心者も取り組みやすいと思います




野菜たっぷり五目豆_d0327373_08132907.jpg

野菜たっぷり五目豆_d0327373_08135202.jpg

冷凍枝豆を飾れば出来上がりです
大量に出来ました、常備菜になりますね


野菜たっぷり五目豆_d0327373_08134086.jpg

ヤズは刺身用柵を購入し削ぎ切り後片栗粉をまぶしカラリと揚げ、黒酢ベースの南蛮タレに漬け込みました
小鯵など捌くのはまだ難しいでしょうから
徐々に難易度を上げればいずれ一人で作れるようになると思います

前日が鶏の唐揚げでしたから、あっさりとした夕食になりました



野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


Commented by hitatinotono at 2020-04-30 19:36
とろとろのレンズのボケ味が
美味しそうに(^^
Commented by halu-0623 at 2020-04-30 20:14
hitatinotonoさま

ありがとうございます☺︎
単焦点レンズでいつもf値は2.4で撮影しますが、レンズが変われば雰囲気も違うでしょうね☺︎
Commented by koito_hari616 at 2020-04-30 20:51
mineさま、こんにちは

冷凍の枝豆の鮮やかな緑色が目を引きました
冷凍も使い方ですね
私は拘りが強すぎて冷凍を遠ざけておりましたが
こちらのように良いものを拘らず使い
楽しく工夫してお料理をしたいですね
ありがとうございます
Commented by hitatinotono at 2020-04-30 20:54
主題と背景のバランスかな?
なのでボケ過ぎも??
最初にブログを拝見した時に
プロの撮影かと思いました(マジ。

1枚目・・・手前とご飯が微妙にピンが合ってる(--。
Commented by halu-0623 at 2020-04-30 21:06
結うさま

国産の冷凍枝豆を時々購入するんですよ☺︎
彩りが欲しい時に便利です。
良かったらお試しください✨
ビーフンも近々調理して報告しますね!
Commented by halu-0623 at 2020-04-30 21:13
hitatinotonoさま

自然光の中で撮影しようと思うので、夕食はf値を上げるとブレてしまうんです…6時半前に撮影しますので…
2.4か…2.8が限度なんです。
全体を撮ろうと8や12あたりにすると、ブレて全くだめです(笑)だから、夕食の写真はボケすぎなショットが多いと思います。
料理写真を提供する事もありますので、色々勉強はしたのですが…褒めてもらえて嬉しいです☺︎

1枚目は、ほわほわ湯気が立つご飯に焦点当てたつもりが、色々写った形です…見逃してください笑
by halu-0623 | 2020-04-30 12:05 | cooking | Comments(6)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30