人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

sweet+

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

マヨアート〜矢羽根模様〜

マヨアート〜矢羽根模様〜_d0327373_22080195.jpg

家族のリクエストで、この日は関西風お好み焼きを作りました



マヨアート〜矢羽根模様〜_d0327373_22053281.jpg
我が家で使用するホットプレートはNational製です(笑)



マヨアート〜矢羽根模様〜_d0327373_22054987.jpg
うちでお好み焼きを焼く時は、いつも『オタフクお好みこだわりセット』で



マヨアート〜矢羽根模様〜_d0327373_22060182.jpg
天かすや山いもパウダーなど全てセットされているので助かります


マヨアート〜矢羽根模様〜_d0327373_22062578.jpg


マヨアート〜矢羽根模様〜_d0327373_22063871.jpg



マヨアート〜矢羽根模様〜_d0327373_22065265.jpg
オタフクソースを表面に塗り、マヨネーズをジグザグに


マヨアート〜矢羽根模様〜_d0327373_22070493.jpg
マヨネーズに対して垂直に竹串を



マヨアート〜矢羽根模様〜_d0327373_22071851.jpg
行ったり来たり




マヨアート〜矢羽根模様〜_d0327373_22073458.jpg
綺麗な模様が現れました、うちでは『矢羽根模様のお好み焼き』と呼んでいます



マヨアート〜矢羽根模様〜_d0327373_22074900.jpg
長女が作った、きゅうりともやしのサラダ
盛り付け方が初々しいわ…



野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください

Commented by hitoshi-kobayashi at 2020-04-29 08:27
オシャレですね。
食べるのがもったいないな~
Commented by halu-0623 at 2020-04-29 08:41
hitoshi-kobayashiさま

マヨネーズで模様を描くだけで、凝ったように見えますね☺︎
お好み焼きセット使用ですが、手を掛けたように見えますか?✨
Commented by yuki0901671 at 2020-04-29 09:03
おはようございます。

お好み焼きが、なんということでしょう。
ハンバーグのようにも見え、お菓子のようにも見える。
これは料理の魔法ですね。素晴らしい。
Commented by hanamorikurasi02 at 2020-04-29 09:08
おはようございます☼。
お好み焼きが・美しい♪
毎日丁寧にしなきゃ!と反省はしますが、ナカナカ(笑)。
「美しくセンスよくなる調味料」作ってくれませんか?♪
Commented by Penta at 2020-04-29 09:21 x
これは広島風お好み焼きなんですか?
広島風、関西風とか区別が分かりません。
もんじゃ焼きとは見た感じがすぐに区別出来ますが。(笑)

大阪ではうどんにご飯、おにぎりとかのメニューがあったり、お好み焼きにもご飯を食べる人がいます。
Commented at 2020-04-29 09:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2020-04-29 19:21
Niku0901さま

そう言えば、チョコレートケーキに見えますね(笑)
毎日忙しいので沢山の手間は掛けられませんが、ほんの少し盛り付けに気を配って家族に見せてあげたいんです☺︎
Commented by halu-0623 at 2020-04-29 19:27
草もみじさま

毎回、関西風お好み焼きはこうやって模様を描くので娘たちは驚かなくなりましたよ…
慣れちゃったんでしょうね…
毎回丁寧に作るとなると大変ですよね。お好み焼きセットを使いつつ、見た目を少しだけ手を加えて…
と、私も全て力を入れるのは無理なんです笑
自粛中の皆さんの参考になればと毎回盛り付けやレシピのアイディアを掲載するようにしています☺︎
少しでも参考になるなら、めちゃくちゃ嬉しいです✨✨
Commented by halu-0623 at 2020-04-29 19:33
Pentaさま

広島県民としては、是非ぜひ広島風お好み焼きを食べていただきたい!!です。
広島風は、クレープ状の生地、キャベツ、豚バラと幾つも層になってて作るには熟練の技が…
我が家はいつも関西風です笑(広島風は難しすぎて…)
関西風は、キャベツや小麦粉、玉子など全て混ぜて焼く感じです☺︎
もんじゃ焼きは、小さなへらで集めながら食べますよね☺︎!

広島では、広島風お好み焼きにご飯を添える習慣はないですね…
地域性があり、面白いです☺︎
Commented by halu-0623 at 2020-04-29 19:34
非公開コメントさま

関西風、美味しですね☺︎
広島県民として、いつか広島風お好み焼きを焼けるようになりたいです…笑
Commented by omosally6047 at 2020-04-30 11:05
こんにちは^^
お好み焼き、いいですねぇ^^
お家で関西風を作るとちょっとだけ徳川に行ったような気分になれます(*´∀`)
僕はお家で作る時も広島風を作ることの方が多いです^^
一気にたくさん焼けないのが難点ですが…^^;
一時期本格的な鉄板が欲しいと思い、ネットの厨房器具サイトを片っ端から
見ていたら嫁さんからの『どこへ置くん?』という一言で却下されました^^;
Commented by halu-0623 at 2020-04-30 14:29
Omoさま

徳川!懐かしい… 随分昔に行ったきりです。
そうですね、広島で関西風お好み焼きが食べられるのは徳川か千房か…圧倒的に店舗数は少ないですよね☺︎
Omoさん、広島風を作られるんですね✨
そうなんです…一つひとつ時間がかかるのでうちは関西風で💦
鉄板て、もしかしてテーブルに鉄板が組み込まれてる、あの鉄板ですか??それは確かに奥様の言われる通り困りますね笑

広島風お好み焼き店では2〜3センチの厚鉄板で焼くとテレビで観ましたが、美味しさの秘訣は直火&厚鉄板も理由があるでしょうね☺︎
Commented by Left Alone at 2020-04-30 15:29 x
B級食と言われるお好み焼きが高級食に見え、思わずナイフとフォークを持ってしまいそうです。
1つの大きさも高級感に一役買ってますね。
Nationalという文字を見て、加山雄三の奥さんを思い出しました。
Commented by halu-0623 at 2020-04-30 16:08
Left Aloneさま

それ、Left Aloneさんだから思い付く発想ですよね☺︎
うちはどうやってもらヘラとお箸です笑
すこーしだけ、手を掛けたように見えますか?簡単ですが☺︎

加山雄三さんの奥さんがCMされてたとか?ですか?

加山雄三さんが『どうして奥さんを選ばれたんですか?』とのインタビューに
沢山の女性がクルーザーに乗る中、彼女だけ揺れる船内で僕のために編み物をしてくれていたから
と話していたのが印象に残っています。
Nationalと全く関係ない話だけど笑
by halu-0623 | 2020-04-29 01:00 | cooking | Comments(14)