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焼き焼売と大学いも

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昨晩は焼き焼売を作りました
本当は蒸して仕上げる予定でしたが、どうも主人が嬉しそうではなくて
焼いた方が好みなんだそう

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レシピコンテストの賞品がまだまだあるんです
日本食研の大学いものたれを使ってみました
黒糖仕立てで…作り方も簡単✨



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蓋を開けてみると、全部くっ付いてしまったかと焦りましたがちゃんと一つひとつ摘んで取り分ける事ができました


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ワインを切らしてしまい…昨日は久保田の千寿をワイングラスに注ぎました

野菜ソムリエ 峰しのぶ
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Commented by hitatinotono at 2020-04-26 12:41
会津「宮泉」もお試しくださいませ。
月一くらい行く会津の居酒屋。
やはり今、お休みです。
「萬壽の無濾過」が別格でした~一合¥2,000円。
https://phototosi.exblog.jp/28602101/
Commented at 2020-04-26 12:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2020-04-26 13:17
hitatinotonoさま

記事、拝見しました☺︎落ち着いた良い雰囲気のお店ですね。
無濾過は麹の香りがしっかり香りますね、獺祭の無濾過は飲んだ事があるんです☺︎
宮泉、今度探してみますね!
Commented by halu-0623 at 2020-04-26 13:17
非公開コメントさま

ありがとうございます、お伺いしますね☺︎
Commented by Penta at 2020-04-26 13:28 x
焼売でも、調理法が2つになるんですね。
旦那さんは、餃子のように焼くのが好みですか。
じゃ、もう少し離して並べて、羽根を付けるとどうでしょうね。(笑)
Commented by tom-toom at 2020-04-26 15:21
生まれも育ちも横浜なので
焼売は ” シウマイ ”
上にのっているのは ” グリーンピース ” と決めつけていましたが
コーンやニンジンが加わると 彩りがよくて食欲アップですね。

焼売を揚げることはありますが 焼くことはなかったので
やってみたいと思います。
Commented by karakaze99 at 2020-04-26 15:37
テレビでたこ焼き器で焼きシュウマイを作る場面を見て
いつか孫達と出来る日を楽しみにしようと・・(涙)
楽しくわいわいと美味しいものを食べる日が戻ってきますように。
Commented by halu-0623 at 2020-04-27 11:27
Pentaさま

蒸すだけより、餃子のように焼き目が付いた方がいいそうで…
ビールには焼き焼売の方が合いますよね☺︎
いや、ダメです(笑)そんな美味しい手間かけた焼売を覚えさせたらそれが当たり前になりますから💦
Commented by halu-0623 at 2020-04-27 11:35
tom-toomさま

ハマっ子(表現、合っていますか?)なんですね!カッコイイ✨
そうでした、横浜では『シウマイ』と呼びますね☺︎
ミックスベジタブルからグリーンピースだけ拾ってのせていましたが、途中で面倒になり…カラフルな仕上がりになりましたよ(笑)
焼き焼売は餃子の要領で焼き上げました。底がカリカリとした焼売もいいですね☺︎
Commented by halu-0623 at 2020-04-27 11:40
karakaze99さま

焼売をたこ焼き器にすっぽりはめて焼くんですね✨
確かに効率的✨面白いアイディア✨

数ヶ月前には考えもしなかった状況が続いていますね。
いつかまた、日常が戻ってくるように今は我慢の時ですね…
その日を夢見て、もうしばらく頑張りましょう☺︎
Commented by pirokinpirokin at 2020-04-27 16:14
グリーンピース・・・・
人参・・・・
なぜか大学イモが子供の頃食べれませんでした。
今は・・・・
食べれます。(*^^*)
Commented by halu-0623 at 2020-04-27 20:49
pirokinpirokinさま

大人になるにつれ、食べられるようになる食材ってありますね☺︎
私はミョウガの美味しさがどうも理解できませんでしたが、今では大好きなんです。
大学いも、たまに食べたくなります☺︎
by halu-0623 | 2020-04-26 11:53 | cooking | Comments(12)

野菜ソムリエのおうちごはん


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