自家製粒あんとヴィエノワ
2020年 04月 26日
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hitatinotono at 2020-04-26 06:31
堪りません(よだれ。
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halu-0623 at 2020-04-26 10:34
小豆というと1晩水に浸してからと思っていたんですが、そんな必要はないんですね。
子供の頃なら、出来上がって冷めたらそのままスプーンで食べてしまいたいくらいでしたが、今はそれだけ食べたら胸やけしてしまいます。(笑)
子供の頃なら、出来上がって冷めたらそのままスプーンで食べてしまいたいくらいでしたが、今はそれだけ食べたら胸やけしてしまいます。(笑)
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karakaze99 at 2020-04-26 15:32
小豆は常備ですよ♪
もうケーキとか洋菓子は食べたい気持ちはなくても
あんこは大好きで甘い物を食べたくなると
ちょいと小豆を炊いてあんこを作ります。
水に浸す必要も無くてすぐに作れるのが幸いか災いか・・・
きょうもこちらで目の毒・・・いいえよい刺激を貰って
小豆煮る気もりもりです。
それにしても美味しそうなパン~~
もうケーキとか洋菓子は食べたい気持ちはなくても
あんこは大好きで甘い物を食べたくなると
ちょいと小豆を炊いてあんこを作ります。
水に浸す必要も無くてすぐに作れるのが幸いか災いか・・・
きょうもこちらで目の毒・・・いいえよい刺激を貰って
小豆煮る気もりもりです。
それにしても美味しそうなパン~~
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halu-0623 at 2020-04-27 11:32
Pentaさま
黒豆は一晩漬ける必要がありますが、小豆はそのままで大丈夫なんですよ☺︎
煮込む前に、熱湯の中で2回煮こぼす作業はありますが。
自宅で粒あんを作るようになって以来、市販の粒あんが甘過ぎて食べられなくなりました。
スプーンでそのまま食べるのも美味しいですよね!
そうそう(笑)あまり量は食べられませんから、少し手をかけた粒あんをすこーし食べるのが楽しみです✨
黒豆は一晩漬ける必要がありますが、小豆はそのままで大丈夫なんですよ☺︎
煮込む前に、熱湯の中で2回煮こぼす作業はありますが。
自宅で粒あんを作るようになって以来、市販の粒あんが甘過ぎて食べられなくなりました。
スプーンでそのまま食べるのも美味しいですよね!
そうそう(笑)あまり量は食べられませんから、少し手をかけた粒あんをすこーし食べるのが楽しみです✨
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halu-0623 at 2020-04-27 11:46
ふたばさま
小豆って、意外と簡単に仕上がりますね✨
そっか(笑)私、いつも一袋丸々炊くので大量に出来ちゃって…次回から少量で作ればいいですね✨
このパン、程よい固さと中の柔らかさが絶妙で、食事系も甘系も合うんです。
今朝近くのスーパーに寄ると、強力粉、薄力粉、たこ焼きの粉など粉物が売り切れで驚きました💦
皆さん、自宅で色々手作りされるんでしょうね…
小豆って、意外と簡単に仕上がりますね✨
そっか(笑)私、いつも一袋丸々炊くので大量に出来ちゃって…次回から少量で作ればいいですね✨
このパン、程よい固さと中の柔らかさが絶妙で、食事系も甘系も合うんです。
今朝近くのスーパーに寄ると、強力粉、薄力粉、たこ焼きの粉など粉物が売り切れで驚きました💦
皆さん、自宅で色々手作りされるんでしょうね…
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norico268 at 2020-04-28 14:33
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halu-0623 at 2020-04-28 15:18
norico268さま
こんにちは☺︎コメントありがとうございます☺︎
自家製あんこって本当に美味しいですね✨
そうなんです…私もいつも何も考えずに一袋一気に煮ていました…
半量ずつで充分事足りますよね笑
ふたばさんのコメントで初めて気づきました…
鉄玉は、鉄分補給と黒豆の艶出しの為に購入しました。
今年のお節用に購入しましたが、小豆に使うと艶々になるかと思ったのですが…砂糖を控えめに作るので、艶は出ません💦
ですが、鉄分補給になると思い、小豆を煮るときはいつも使うんですよ☺︎
お湯を沸かしたり煮物を作る時にも使用しています。
昔は鉄製のやかんや鍋を使っていたので自然と鉄分補給が出来ていましたが、今はアルミやテフロン加工の調理器具が多いですね。
鉄分は体の中で作ることが出来ず、摂取しないと体に取り込む事ができないそうです。
鉄玉を使用しても味に変化はありませんので、興味あれば使ってみてください☺︎
長々と書いてしまいました。これからもどうぞ宜しくお願い致します✨
こんにちは☺︎コメントありがとうございます☺︎
自家製あんこって本当に美味しいですね✨
そうなんです…私もいつも何も考えずに一袋一気に煮ていました…
半量ずつで充分事足りますよね笑
ふたばさんのコメントで初めて気づきました…
鉄玉は、鉄分補給と黒豆の艶出しの為に購入しました。
今年のお節用に購入しましたが、小豆に使うと艶々になるかと思ったのですが…砂糖を控えめに作るので、艶は出ません💦
ですが、鉄分補給になると思い、小豆を煮るときはいつも使うんですよ☺︎
お湯を沸かしたり煮物を作る時にも使用しています。
昔は鉄製のやかんや鍋を使っていたので自然と鉄分補給が出来ていましたが、今はアルミやテフロン加工の調理器具が多いですね。
鉄分は体の中で作ることが出来ず、摂取しないと体に取り込む事ができないそうです。
鉄玉を使用しても味に変化はありませんので、興味あれば使ってみてください☺︎
長々と書いてしまいました。これからもどうぞ宜しくお願い致します✨
by halu-0623
| 2020-04-26 05:50
| cooking
|
Comments(8)