人気ブログランキング | 話題のタグを見る

困った時の鶏八幡巻き

困った時の鶏八幡巻き_d0327373_07524573.jpg
今晩何を作ろうと迷った時は、家族が大好きな鶏八幡巻きを作ります



困った時の鶏八幡巻き_d0327373_07523497.jpg
鶏もも肉に、人参やいんげん豆、牛蒡を巻いて調理ネットをかぶせます
調理糸で巻くより断然早いので重宝しています

フライパンで両面を焼き、砂糖やお醤油、すりおろしたにんにく等加えて煮詰めます



困った時の鶏八幡巻き_d0327373_07525580.jpg
昨日は寒かったですね
豚汁も作りました、筍やこんにゃくなど具沢山の豚汁です

困った時の鶏八幡巻き_d0327373_07530460.jpg


長女に豚汁をよそってもらうと『お味噌か出汁を変えた?いつもと香りが違う』と話します
無添加の合わせ味噌、乾燥椎茸と昆布の出汁に替えたばかり

長女が香りで変化に気付いた事が、少しだけ嬉しく感じました


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


Commented by yasagure7130 at 2020-04-25 15:59
困った時の鶏八幡巻きに\(◎o◎)/!
八幡巻きってデパ地下でしか見た事無いな~
そんな手間がかかりそうな料理はハードルが高そうだけど、一度は作ってみたいです。
とりあえず調理ネットを仕入れてこよう(^^♪
Commented by kabudriver at 2020-04-25 16:59
困った時に鶏八幡焼き?我が家では、困ってなくても出てこんやつじゃわ(笑)さすがmine家だわ✨
この調理ネットって初めて知ったんだけど、どこに売ってるん?便利そうだよね!
そして、ビジュアルがイケてる♡網具合が林檎さん🍎の衣装を思い出すわ(笑)←え?
Commented by mahamayuri62 at 2020-04-25 18:55
豚汁いいなあ、美味しそう!4月なのにまだ朝夜冷えますよね。私は肉食で肉メインになりがちですが、こんな具沢山の一つ一つの具に味わいがありそうです。
食べたくなってきたけど男一人ですと、外食でないと豚汁をなかなか食べる機会が無いですね。
目の保養になりました。
Commented by handmadepiggy at 2020-04-25 18:59
私には困った時には作れない❗
頑張る気満タンの時、挑戦するぞ❗
今日は我が家はおこパーです…。
すみません😢⤵️⤵️
Commented by Penta at 2020-04-25 22:37 x
鶏の八幡巻き、美味しそうで、ボリュームがあって食べ終わると満足感が得られそうです。

割と鶏に火が通りにくそうに思うんですが、包んだ中身まで良く通っているんでしょうね。

牛蒡、何を使っているのかしらべたら、これをゴボウと読むんですね。
あの長い根菜のゴボウでいいんですよね?
それで肉を縛っておくことが出来るんですね。
初めて知りました。

もうすぐ5月というのに特に夜は冷えますよね。
豚汁なら暖かくなっていいですが、いつもと違う中身なので、すぐに違いが分かったんでしょうね。
Commented by halu-0623 at 2020-04-26 10:10
shinさま

私の場合、料理したくなくて困ったな…と思う事が滅多にないので(笑)料理の手間に関しては問題ないんですよ☺︎
shinさん料理上手だから、すぐ習得できると思いますよ!
調理ネットはいつもネットで購入するんです。
焼豚など形を整えるのに便利ですよ、是非✨
Commented by halu-0623 at 2020-04-26 10:14
かたちゃんへ

唐揚げにしようかと思ったけど、油が散るし…掃除が大変だから八幡巻きにしたんよ☺︎

確かに林檎さん、太ももに皮のガーターベルトとか腰にハーネス装着してるもんねー!
八幡巻きのムチムチ具合が、あの衣装のおみ足…(以外自粛)
Commented by halu-0623 at 2020-04-26 10:21
孔雀王さま

もうすぐ5月になるのに、意外と肌寒い日が続きますよね💦出汁をしっかり取ると優しい味の豚汁に仕上がります。
味噌は昔から栄養価の高さから医者いらずと言われてています、孔雀王さんも積極的に摂取して体調に気を付けてお過ごしくださいね☺︎!
Commented by halu-0623 at 2020-04-26 10:24
handmadepiggyさま

もうね、料理が好きすぎて少々の手間は全く苦にならなくて…私がちょっとアレなんです笑
お好み焼き、ホットプレートで熱々を頬張りながら食べるって美味しいですよね✨
広島風は難しいので、関西風をよく作りますよ☺︎
Commented by halu-0623 at 2020-04-26 10:30
Pentaさま

鶏肉丸々一枚を丸めるのですが、表面をフライパンで焼いた後、料理酒や砂糖などを使ってゆっくり煮込むので中までしっかり火が通るんですよ☺︎
辛子を付けて食べると格別です。

はい、あの根菜のゴボウも人参やインゲンと一緒に巻くんですよ。ゴボウは香りがいいですよね。
鶏肉を縛るのは調理用ネットです✨ストッキング(表現がちょっとアレですが(笑)の要領で鶏に被せるんです。

昔から長女は食にこだわる子で、特に和食が好きなんです。徐々に料理も覚えて楽しそうですよ☺︎
by halu-0623 | 2020-04-25 14:55 | cooking | Comments(10)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31