【レシピ】市販のラーメンを使った酸辣湯麺
2020年 04月 22日
『巣ごもり消費』で冷食やレトルト食品の需要が高まっています。
三食全て手作りは大変...三食全てレトルトという訳にもいかず...
既製食品を活用して、上手に手を抜きましょう✨
・市販の醤油味、生ラーメン 1袋(乾麺ではなく、生麺タイプで)
・筍の水煮 30g
・人参 30g
・市販の叉焼 2枚
・玉子 M玉1個(写真は2個写っていますが1個で)
・乾燥きくらげ 5g
・黒酢 大さじ3~5
・水 550ml
・片栗粉 大さじ1
・三つ葉 1/2束
・ラー油 お好みで
[下準備]
・人参...1cm幅の短冊切り
・筍の水煮...1cm幅の短冊切り
・乾燥きくらげ...袋裏面の通りに水かお湯を使って戻しておく
・叉焼...4等分にカットする
人参、筍、きくらげ、叉焼を入れて約2分煮る。
(酸味が優しいタイプ→黒酢大さじ3 酸味がしっかり効いたタイプ→黒酢大さじ5)
容器に玉子を割り入れて溶いておく。スープにとろみが付いたら強火に上げて溶き玉子を菜箸に沿わせて少しずつ回し入れる。
(火を点けたままだと、玉子が固くなってしまいます)
彩りで三つ葉を加え、辛味はラー油を使ってお好みでどうぞ。
Commented
at 2020-04-22 10:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
halu-0623 at 2020-04-22 14:31
非公開コメントさま
ラーメンお好きですか?☺︎
うちはあまり購入しませんが、たまに食べると美味しいですね。アレンジした酸辣湯麺の方が好評だったので、度々作ろうと思います✨
ラーメンお好きですか?☺︎
うちはあまり購入しませんが、たまに食べると美味しいですね。アレンジした酸辣湯麺の方が好評だったので、度々作ろうと思います✨
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by halu-0623
| 2020-04-22 05:00
| cooking
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Comments(2)