人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【レシピ】市販のラーメンを使った酸辣湯麺

【レシピ】市販のラーメンを使った酸辣湯麺_d0327373_15313357.jpeg
長期の外出自粛が求められ、内食の機会がぐっと増えましたね。
『巣ごもり消費』で冷食やレトルト食品の需要が高まっています。
三食全て手作りは大変...三食全てレトルトという訳にもいかず...

既製食品を活用して、上手に手を抜きましょう✨




【レシピ】市販のラーメンを使った酸辣湯麺_d0327373_17022919.jpeg
【市販のラーメンを使った酸辣湯麺 レシピ(2人分)】
・市販の醤油味、生ラーメン 1袋(乾麺ではなく、生麺タイプで)
・筍の水煮 30g
・人参 30g
・市販の叉焼 2枚
・玉子 M玉1個(写真は2個写っていますが1個で)
・乾燥きくらげ 5g
・黒酢 大さじ3~5
・水 550ml
・片栗粉 大さじ1


・三つ葉 1/2束
・ラー油 お好みで

[下準備]
・人参...1cm幅の短冊切り
・筍の水煮...1cm幅の短冊切り
・乾燥きくらげ...袋裏面の通りに水かお湯を使って戻しておく
・叉焼...4等分にカットする



【レシピ】市販のラーメンを使った酸辣湯麺_d0327373_17024189.jpeg
1.鍋を中火にかけて550mlの水を入れ、沸騰したら付属のスープを入れて溶かす。
人参、筍、きくらげ、叉焼を入れて約2分煮る。


【レシピ】市販のラーメンを使った酸辣湯麺_d0327373_17025205.jpeg
2.黒酢を加え、大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
(酸味が優しいタイプ→黒酢大さじ3 酸味がしっかり効いたタイプ→黒酢大さじ5)

容器に玉子を割り入れて溶いておく。スープにとろみが付いたら強火に上げて溶き玉子を菜箸に沿わせて少しずつ回し入れる。


【レシピ】市販のラーメンを使った酸辣湯麺_d0327373_17030411.jpeg
3.菜箸で一度大きく混ぜたら即座に火を止める。余熱で玉子に火を通します。
(火を点けたままだと、玉子が固くなってしまいます)


【レシピ】市販のラーメンを使った酸辣湯麺_d0327373_17031521.jpeg
4.別鍋で袋の表示通りの時間で麺を茹で、再度温めた3のスープを麺の上にのせる。
彩りで三つ葉を加え、辛味はラー油を使ってお好みでどうぞ。


【レシピ】市販のラーメンを使った酸辣湯麺_d0327373_17032538.jpeg


スープにとろみが付いているので冷めにくく、麺に絡むので喉ごしもいいですよ。
ラーメンはお好きなメーカーで作ってくださいね(198円とお買い得だったので今回はマルちゃんで作りました)。

いつものラーメンに飽きた時、酸辣湯麺風にアレンジしてみてください。
少しだけ凝った料理に見えるかも...笑


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください

Commented at 2020-04-22 10:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2020-04-22 14:31
非公開コメントさま

ラーメンお好きですか?☺︎
うちはあまり購入しませんが、たまに食べると美味しいですね。アレンジした酸辣湯麺の方が好評だったので、度々作ろうと思います✨
by halu-0623 | 2020-04-22 05:00 | cooking | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31