人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【レシピ】ちくわつくね

【レシピ】ちくわつくね_d0327373_18242031.jpg

ちくわに切り込みを入れ、つくね種を詰めてフライパンで焼きます。
ご飯が進む味付けでボリュームある一品です、是非お試しください✨


【レシピ】ちくわつくね_d0327373_07052721.jpeg
【ちくわつくね レシピ】
ちくわ 10本
鶏むね肉ミンチ 350g
ニラ(青ネギでも) 1/2束(約50g)
片栗粉 大さじ1
塩 ふたつまみ
黒胡椒 少々

片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1

砂糖・醤油・料理酒 各大さじ2
水 大さじ6

【レシピ】ちくわつくね_d0327373_07262665.jpeg
1.ボウルに鶏ミンチ、小口切りにしたニラ、片栗粉、塩、黒胡椒を入れて粘り気が出るまで練る(つくね種)。


【レシピ】ちくわつくね_d0327373_07274800.jpeg
2.ちくわは縦に切れ込みを入れて開く(半分にカットしないよう注意)。
ちくわの内側に、包丁の切っ先(先端部)で浅く切れ込みを入れる。
※ちくわを開きやすくするため
※つくね種が、ちくわから脱落しないよう



【レシピ】ちくわつくね_d0327373_07302316.jpeg

【レシピ】ちくわつくね_d0327373_07312763.jpeg

3.1のつくね種を10等分し、2のちくわに詰める。



【レシピ】ちくわつくね_d0327373_07332776.jpeg
4.片栗粉をまぶします。


【レシピ】ちくわつくね_d0327373_07335137.jpeg
5.フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、つくね種を下にしてフライパンに並べ、蓋をして約5分焼く。


【レシピ】ちくわつくね_d0327373_07352775.jpeg
6.ちくわをひっくり返し、再び蓋をして約2分焼く。


【レシピ】ちくわつくね_d0327373_07361944.jpeg
7.再びひっくり返し、砂糖、醤油、料理酒、水を加え、ちくわつくねをくるくる返しながら煮詰める。


【レシピ】ちくわつくね_d0327373_07410723.jpeg
8.ちくわつくねの周りに片栗粉をまぶしているので、煮詰めると同時にトロミも付きますよ。
器に盛り付け、大葉や白胡麻(分量外)などお好みで✨

【レシピ】ちくわつくね_d0327373_18235905.jpg

ちくわにつくね種を詰めていると、お手伝いしてくれた長女がクスクス笑うんです。
これ、一体どんな仕上がりになるの?と不思議がるのですが、ちゃんとメイン料理になりましたよ。

ちくわの内側に切れ込みを入れると、つくね種がちくわから剥がれる事なくきちんとまとまります。
このひと手間を省略することなく試してみてください。

美味しいよ✨


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください

Commented by handmadepiggy at 2020-04-20 12:17
練り物大好き❤️
ミンチ大好き❤️
二大巨頭揃い踏み~❗
我が家にぴったりのメニュー~❗
ありがとうございます♥️
めちゃめちゃ興奮❗
Commented by Penta at 2020-04-20 12:34 x
つくねって、どう作られているか知らなかったんですが、割と簡単に出来るんですね。
ちくわを半分だけ包丁を入れて、つくねを載せると、切ったところが元に戻らず開いたままの形になっているんですか。
ちくわなので、仕上がりがなぜ丸くなっていないのかと思っていました。(笑)
ちくわも塩分が多いので、あまり食べられないんですが、何本でも行けそうですね。
Commented by pirokinpirokin at 2020-04-20 13:14
シンプルかつ
ゴージャスな一品ですね!(о´∀`о)

この時世にシンプルイズベストです。!
Commented by f15eagle_coco at 2020-04-20 13:38
うわ!
これオベントウのおかずにも最高のやつだ!
高速メモ!((φ(。_。;)φ))。_。;)φ))。_。;)φ))φ))シュタタタタタ!!!
Commented by halu-0623 at 2020-04-21 06:46
handmadepiggyさま

大好物がぴったり寄り添った形ですか?笑 お気に召したようで良かったです、是非是非作ってみて!
4人分として10個作りましたが、ちょっと多かった...
結構ボリュームがありますよ✨

handmadepiggyさんの食パンを拝見しました✨
初心者の私には難しくて真似できないわ...
Commented by halu-0623 at 2020-04-21 06:51
Pentaさま

つくねは玉子を混ぜるレシピもありますが、今回はシンプルに。
ちくわの穴につくねを詰めようかと思ったのですが、絞り出すのも面倒で...
ちくわを大きく開いてぎゅうぎゅう詰めましたが丸く戻らず(笑)どーにかなるものですね(笑)

ちくわって塩分が多いですよね、その分ビールのお供になるようですよ✨
Commented by halu-0623 at 2020-04-21 06:54
pirokinpirokinさま

なんともわかりやすい料理でしょう?笑
料理教室でも、食べた時の食感や味が想像できて簡単な料理が人気だったりします。

内食の機会が多い時期ですから、少しでも皆さんのお役に立てたら嬉しいです✨
Commented by halu-0623 at 2020-04-21 07:00
cocoちゃんへ

それそれ!お弁当にもぴったりなんだよ✨
本当はパン粉付けて揚げようかと考えたけど、急に面倒になってフライパンで焼きました。

結構ボリュームあるから、半分の量で作ってみてね✨
Commented by karakaze99 at 2020-04-21 07:46
おはようございます~
目の保養心の保養に定期便のように伺っています。
ひとりの暮らしなのでついいい加減になる食事をなんとかしようと心がけてはいるのですが~
こちらで食卓に並ぶ料理(目の保養)とそれを囲むご家族の様子を想像して(コレが心の保養)楽しく読んでいます。

コレはきっと近いうちに作ります、ありがとうございます。
Commented by halu-0623 at 2020-04-21 11:38
ふたばさま

おはようございます✨
コメントありがとうございます、嬉しいです☺︎!
ふたばさんの、瑞々しい樹々や花の写真が大好きで楽しみに拝見しています。

簡単だけどほんの少しだけ…手を掛けた料理が基本的に好きなんです。試行錯誤の日々ですが、こうやって前向きな言葉を頂くと引き継ぎ頑張れます✨

フライパンひとつで完成するので洗い物も少ないし(笑)
是非お試しくださいね!これからも宜しくお願い致します✨
Commented by tom-toom at 2020-04-22 02:58
mineさん 初めまして。
いつも楽しみに拝見させていただいています。
” ちくわつくね ” これは絶対にわが家の好みだと早速作ってみたところ あっという間に完食でした。美味しかったです。
家族みんな 家にいる時間が長く 食事だけが楽しみのような毎日です。
美味しいレシピを教えていただけてよかったです。
これからも更新を楽しみにしています。
Commented by halu-0623 at 2020-04-22 14:28
tom-toomさま

初めまして、コメントありがとうございます☺︎
作ってくれたんですね、喜んでいただいて何よりです✨
うちも同じ状況です。仕事やオンラインでの授業などそれぞれ忙しくしていますが、ほっと息をつく時間は食事の時間です。
目新しい料理が並ぶと、沈みがちな気持ちも明るくなれる気がします。
不定期ですがまた簡単なレシピがあれば掲載しますので、ご自由にお使いくださいね。

外出自粛要請も長引きそうですね、お互い体調には気をつけて過ごしましょう。
これからもどうぞ宜しくお願い致します✨
Commented by hanamorikurasi02 at 2020-04-22 19:11
こんばんは☆。
いつも、きれいなお料理の本を見ているような気持ちで、拝読させていただいています♡。

今日「ちくわつくね」作りました。
とってもおいしかったです♡。
冷蔵庫にある材料で簡単にできて、我が家の定番になると思います。
これからも楽しみに伺わせてください♡。よろしくお願いしますm(_ _"m)。
Commented by halu-0623 at 2020-04-22 22:37
草もみじさま

こんばんは☺︎
こちらこそいつも季節の花々を楽しく拝見させていただいています。
草もみじさんのちくわつくね、綺麗に盛り付けられており感激しました。
料理の盛り付けは「美味しい」と感じる重要な要素だと考えていますので、盛り付けまで心を配った写真を見ると感動します。
私のレシピを丁寧な再現してくださり、本当にありがとうございました。

スーパーで簡単に手に入る食材で作る料理を得意としています。これからもレシピを掲載しますので良かったら活用してくださいね。

こちらこそこれからも宜しくお願い致します🍎
Commented by karakaze99 at 2020-04-24 12:25
こんにちは♪
きのう歩きの帰りに材料調達してこれから作りますよ。
同じくひとり暮らしになった義姉にラインすると
ふだんやらなかった料理をしていますとのこと、
みんな同じように過ごしているねと笑いました。
ではでは~
Commented by halu-0623 at 2020-04-24 15:54
ふたばさま

ありがとうございます!レシピ、お口に合いますでしょうか。
そうですね、有り余る時間を有効活用して新しい料理にチャレンジするのも楽しいです☺︎少しでもそのお手伝いになれば嬉しく思います☺︎!
Commented by rhapsody_uhuhu at 2020-04-27 13:13
こんにちは~。
以前から 素敵なブログを拝見させてもらってます。

ワタシも ちくわつくねをやってみたくて
試してみました。
センスがないので 焦げてしまいましたが
家族で美味しく頂きました。
これからも 簡単な料理かつハイセンスな
盛り付けを教えてください^^

ありがとうございま~~す。
Commented by halu-0623 at 2020-04-27 19:02
リエールさま

こちらこそ、いつも楽しく可愛い多肉植物を拝見させていただいています☺︎!
作っていただき、本当に嬉しいです✨美味しそうな写真拝見しました✨
チャイブを入れたんですね!私、ハーブに関してあまり知識がないので、ハーブを上手に料理に使える方が羨ましいです。

こちらこそ、色々勉強させてくださいね。よろしくお願い致します☺︎
by halu-0623 | 2020-04-20 10:00 | cooking | Comments(18)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31