人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大きな巣ごもり目玉焼き

大きな巣ごもり目玉焼き_d0327373_08132321.jpg
今朝も先週に続き、巣ごもり目玉焼きを作りました。


広島ブログで毎日拝読する安芸ときたまごさん
私のレシピを参考にしてくださったのですが、スキレットで作っている写真を見て私も...と真似っこしてみました。テーブルにサーブ出来るので楽ですね、蓄熱効果もありますし。


大きな巣ごもり目玉焼き_d0327373_08133240.jpg
家族4人分をテーブルに。これは楽✨


大きな巣ごもり目玉焼き_d0327373_08270885.jpeg


今回はオリーブオイルを大さじ2ほど塗った後、細切りのキャベツを敷いて玉子を落としました。
別のフライパンでカリカリに焼いたウインナーは後のせ。蓋を閉めて弱火でゆっくり蒸し焼きにしました。


大きな巣ごもり目玉焼き_d0327373_08134132.jpg
キャベツの水分のみで玉子がプルプルに仕上がりました、ありがとうございました✨




野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください






Commented by Penta at 2020-04-18 09:08 x
細切りのキャベツとタマゴ4個入っているのは鉄製なんですか? 
テーブル・クロスが焦げるとか下のテーブルが退色とかニスが剥げてしまう事はないんですか?

食べる時は、そらに塩胡椒ですか?
さらにマヨネーズを掛けるんですか?
おさかなくんのような太めの魚肉ソーセージも熱した直後に食べると、そのまま食べるよりも味がぐんと増すと思いますよ。(笑)
Commented by halu-0623 at 2020-04-18 09:24
Pentaさま

ストウブ社の鋳物ホーロー鍋専門ブランドなんです☺︎
写真の楕円の鍋は、フィッシュホットプレートで蒸し料理に利用するんですよ。
ストウブ鍋は無水調理が出来て料理の仕上がりが全く違うんです。フランス製で大人気なんです☺︎

鍋敷を敷いてますが、写っていませんね笑
今日は塩胡椒でシンプルな味付けにしました。キャベツが甘くて美味しかったですよ。
魚肉ソーセージもいいですね✨試してみます✨
Commented by 安芸ときたまご at 2020-04-18 09:51 x
おはようございます。「お茶にしよっ‼︎」を取り上げてくださってありがとうございます。

イオリちゃんが朝から「ストーブじゃー、ストーブじゃー」って言ってるから、そんなに寒いのか?と思ったら、ストウブでした。

ストウブだと、そのまま出せて見栄えよく、食卓も華やぎますね。

巣ごもり目玉焼き、4つ寄り添いあって、楽しい朝食風景が目の前に浮かぶようです。

Commented at 2020-04-18 10:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halu-0623 at 2020-04-18 14:32
安芸ときたまごさま

少し珍しい型ですが、奥様この画像だけでストウブだと分かるなんてお詳しいですね!なんだか嬉しくなりました。

お好み焼き用ヘラですくってお皿に盛り付けました(笑
こちらこそ、良いアイディアをありがとうございました。
Commented by halu-0623 at 2020-04-18 14:34
非公開コメントさま

ストウブは無水調理ができるので、野菜の甘みが引き出されるんです。美味しい目玉焼きでした✨
by halu-0623 | 2020-04-18 08:29 | cooking | Comments(6)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28