人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日の牛肉と牛蒡のしぐれ煮弁当


今日の牛肉と牛蒡のしぐれ煮弁当_d0327373_09485660.jpg

今日も娘たちに『おうち弁当』を作りました。

牛蒡と牛肉は相性がいいですね。醤油や砂糖、新生姜などを使って短時間煮込みました。
しぐれ煮と麦ごはんの間には焼き海苔を挟み、たれが麦ごはんに過度に染み込まないよう配慮しています。

しぐれ煮は味が濃いので、あっさりとしたわかめスープや春雨スープが合うかもしれませんね。


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


Commented by funicolare at 2020-04-16 12:59
こんにちは。

今半のお弁当もタジタジですね。
美味しそう!
愛情たっぷりなのがこちらまで伝わってまいります。
Commented by halu-0623 at 2020-04-16 13:40
funicolareさま

初めまして、コメントありがとうございます☺︎
こんな情勢ですから、目でも楽しめて美味しいお弁当を準備してあげたいと毎日考えています。
だけど…私は今半のお弁当の方がいいです笑

褒めていただきありがとうございます☺︎
Commented by Penta at 2020-04-16 14:15 x
毎日、お弁当の献立を考えて作って行くとき、ただ作って行くというよりも、週、月として肉の割合とか野菜の割合、魚の割合などの配分も計算しているんですか?

これから暖かくなってくると、食中毒のことも心配ですよね。
Commented by halu-0623 at 2020-04-16 15:59
Pentaさま

毎朝の事ですから精密に計量して…という訳ではありませんが

ごはん…お弁当箱1/2
玉子…M玉1個分
肉又は魚…お弁当箱1/4
野菜や副菜…1/4

と、大まかですがこの割合を念頭において作っています。
あとは、5色以上彩りがあるように…かな?
色を意識するだけで、自然と色々な食材を詰める癖が付きます☺︎

それと…圧倒的に肉料理が多いです笑
私が肉料理派なもので…
Commented by handmadepiggy at 2020-04-16 18:50
いいなぁ~、お弁当…。
母が仕事のため、娘は今日もインスタンだったそうな…。申し訳ない母です。
私も頑張ってお弁当を作ろう❗
でも、私もお弁当、作って欲しいなぁ〰️❗
Commented by halu-0623 at 2020-04-16 20:49
handmadepiggyさま

お仕事お疲れ様です☺︎私はお弁当は作れる時に作る がスタンスなので、面倒で作らない時もありますよ笑
義務になると、楽しく作れませんよね☺︎
時間に余裕があって、気分が乗った時に是非✨

私もそう思います、誰か私にお弁当作ってくれないかな…笑
作る事はあっても、私のために作ったお弁当はしばらく食べていないから…

体調にはお互い気をつけましょうね。
Commented by handmadepiggy at 2020-04-16 21:33
健康第一!無理は禁物の精神で頑張ります❗
Commented by halu-0623 at 2020-04-16 22:15
handmadepiggyさま

上手に手抜きしながら、和やかに健康第一でお互い頑張りましょうね☺︎
Commented by hitoshi-kobayashi at 2020-04-17 07:22
牛蒡は万能です。
カレーにいれると美味しい。
ラーメンに牛蒡のスライスを入れるお店があります。
Commented by halu-0623 at 2020-04-17 08:52
hitoshi-kobayashiさま

美味しい牛蒡の大きな特徴は、あの香気でしょうね。
美味しい牛蒡は香気も際立っています。

カレー!ラーメン!意外な組み合わせに感じますがとっても新鮮✨試してみます✨
教えてくださりありがとうございます。
by halu-0623 | 2020-04-16 09:49 | obento | Comments(10)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine