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【レシピ】クレソンと新玉ねぎのかき揚げ

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周年出回るクレソンですが、春が旬のアブラナ科の野菜です。
ステーキの付け合わせやサラダなどの素材として使われますが、かき揚げはいかがですか?☺︎
同じく春に店頭に並ぶ新玉ねぎと一緒に是非。


【クレソンと新玉ねぎのかき揚げ 6枚分】
材料
クレソン 1束(約40g)
人参 40g
新玉ねぎ 40g
ちりめんじゃこ 20g
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
天ぷら粉 30g
冷水 80cc
揚げ油 適量
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1.クレソンは半分にカットし、人参と新玉ねぎは細切りにする。新玉ねぎと人参はなるべく同じ長さになるようカットする。


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2.1の野菜とちりめんじゃこをボウルに入れ、片栗粉と小麦粉を入れてざっくり和える(軽く和えた形でOKです)。


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3.別のボウルに天ぷら粉と冷水をざっくり合わせ、衣を作る(粉が残っていても大丈夫です)。
揚げ油を170度に予熱する。


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4.3のボウルに2の野菜を入れて大きく混ぜる。

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5.タネを菜箸でつまんで揚げ油の中に入れ、菜箸で挟んだまま20~30秒ほど揚げる。タネが固まったらゆっくり菜箸を離す。


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6.かき揚げを少し突いて固まったのを確認後、ひっくり返し裏面も揚げる。

****************
ちりめんじゃこに塩分があるので、下味は付けていません。
野菜に打ち粉(片栗粉+小麦粉)をすることにより、少ない衣でもまとまりやすくなります。

揚げ油にタネを投入する際、お玉やクッキングシートを利用する方法など様々ありますが今回は菜箸を使用する方法を掲載しました。
かき揚げは揚げ物の中でも難易度が少し高めですが、是非お試しください。

揚げたてサクサクのかき揚げに、こだわりの塩や大根おろしと出汁醤油の組み合わせなど、お好きな味付けでお召し上がりくださいね☺︎


野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2020-04-15 12:05 | cooking | Comments(0)

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