人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【レシピ】じゃがいもチヂミ

【レシピ】じゃがいもチヂミ_d0327373_18515416.jpg

先日作ったじゃがいもチヂミが、簡単な上に美味しくて…昨晩また作ってみました✨レシピを掲載しますので、もう一品欲しいな なんて献立に困った時に活用ください。

【じゃがいもチヂミ(8枚 直径約10cm)】
材料
じゃがいも 中2個(350g前後)
ピザ用チーズ 30g
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油(またはサラダ油) 大さじ3


【レシピ】じゃがいもチヂミ_d0327373_21384340.jpeg
1.じゃがいもを洗って皮を剥き、すり下ろす(又はフードプロセッサーで形がなくなるまで攪拌する)。


【レシピ】じゃがいもチヂミ_d0327373_21432058.jpeg
2.1のじゃがいもをボウルに移し、小麦粉、塩、片栗粉、ピザ用チーズを入れてスプーンでしっかり混ぜる。
※じゃがいもによって水分量が違います。混ぜた後、生地の水分量が多いと感じた場合は片栗粉小さじ1(分量外)を加えて調整してください。


【レシピ】じゃがいもチヂミ_d0327373_21433421.jpeg
3.フライパンを中火にかけ、ごま油を加えて熱したらスプーン1杯ずつ生地を円く落として片面焼きます。
(昨日は余った青ネギを乗せてみましたが、無くてもいいかも…)


【レシピ】じゃがいもチヂミ_d0327373_21434618.jpeg
4.片面がキツネ色になったら、フライ返しでひっくり返し両面こんがり焼いたら出来上がり。

------------
キムチや青ネギなどをのせて、ポン酢やコチュジャン、七味等付けてお召し上がりください。
ホットプレートを使い、目の前で焼きながら食べるのもいいですね☺︎
やはり焼き立てが一番美味しいですから。
青味を加えたい場合は、ニラや小ネギなど混ぜてご自由にアレンジしてください。 

生地を全てフライパンに流し込んで、一枚として焼き上げて放射状にカットするのもいいでしょうね。
ま、まぁ💦小さく焼けば、包丁で切る手間が省けますから…(横着者ですが)

是非お試しください🍎

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを

++++++++++++++++++


これまでの経歴はこちら




+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください

Commented by yasagure7130 at 2020-04-12 12:34
私、実はじゃが芋がどっちかというと苦手(>_<)
でも冷蔵庫に2個残ってるからやってみようかな。
周りがパリパリでとっても美味しそう。
丁度材料があるし(^^♪
Commented by halu-0623 at 2020-04-12 13:08
shinさま

あら、意外!先日、美味しそうなポテトサラダ作られましたよね☺︎皮から茹でて…
このじゃがいもチヂミ、ビールや白ワインに合いますよ🍺じゃがいも消費に是非是非✨
by halu-0623 | 2020-04-12 11:44 | cooking | Comments(2)

野菜ソムリエのおうちごはん


by mine