【レシピ】じゃがいもチヂミ
2020年 04月 12日
先日作ったじゃがいもチヂミが、簡単な上に美味しくて…昨晩また作ってみました✨レシピを掲載しますので、もう一品欲しいな なんて献立に困った時に活用ください。
【じゃがいもチヂミ(8枚 直径約10cm)】
材料
じゃがいも 中2個(350g前後)
ピザ用チーズ 30g
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油(またはサラダ油) 大さじ3
1.じゃがいもを洗って皮を剥き、すり下ろす(又はフードプロセッサーで形がなくなるまで攪拌する)。
2.1のじゃがいもをボウルに移し、小麦粉、塩、片栗粉、ピザ用チーズを入れてスプーンでしっかり混ぜる。
※じゃがいもによって水分量が違います。混ぜた後、生地の水分量が多いと感じた場合は片栗粉小さじ1(分量外)を加えて調整してください。
3.フライパンを中火にかけ、ごま油を加えて熱したらスプーン1杯ずつ生地を円く落として片面焼きます。
(昨日は余った青ネギを乗せてみましたが、無くてもいいかも…)
4.片面がキツネ色になったら、フライ返しでひっくり返し両面こんがり焼いたら出来上がり。
------------
キムチや青ネギなどをのせて、ポン酢やコチュジャン、七味等付けてお召し上がりください。
ホットプレートを使い、目の前で焼きながら食べるのもいいですね☺︎
やはり焼き立てが一番美味しいですから。
青味を加えたい場合は、ニラや小ネギなど混ぜてご自由にアレンジしてください。
生地を全てフライパンに流し込んで、一枚として焼き上げて放射状にカットするのもいいでしょうね。
ま、まぁ💦小さく焼けば、包丁で切る手間が省けますから…(横着者ですが)
是非お試しください🍎
Commented
by
yasagure7130 at 2020-04-12 12:34
私、実はじゃが芋がどっちかというと苦手(>_<)
でも冷蔵庫に2個残ってるからやってみようかな。
周りがパリパリでとっても美味しそう。
丁度材料があるし(^^♪
でも冷蔵庫に2個残ってるからやってみようかな。
周りがパリパリでとっても美味しそう。
丁度材料があるし(^^♪
0
Commented
by
halu-0623 at 2020-04-12 13:08
by halu-0623
| 2020-04-12 11:44
| cooking
|
Comments(2)