巣ごもり目玉焼きと小松菜&林檎のスムージー
2020年 04月 07日

今朝は久しぶりにスムージーを作ってみました。
昨晩、サラダとして準備したブロッコリーが結構余ったので...
消費の為に目玉焼きと一緒に焼いてみました。巣ごもり目玉焼きです。
アガベシロップを買ってみました。(パッケージに惹かれたのもありますが)
アガベシロップは蜂蜜やメープルシロップより粘度が低くてさらりとしています。匂いもなくすっきりとした甘みが特徴です。
アガベシロップはリュウゼツラン科のアガベの樹液を元とした天然甘味料で癖が無く砂糖や蜂蜜と比較して1.5倍の甘さを持んだそうです。
GI(糖質の吸収度合い)の低さで注目され、『イヌリン』と呼ばれる水溶性食物繊維のお陰で腸内の善玉菌が増え、腸内環境が整えられるとか。
ですが、取り過ぎると中世脂肪による心臓疾患の引き金を起こす可能性があるそうです。
どの食材も、過度な摂取は体に良い訳ありませんよね。
林檎、バナナ、小松菜のスムージーにアガベシロップを大さじ1ほど加え飲んでみました。
アガベシロップは、液体にすっと溶けて飲みやすくすっきりとした甘さで美味しくいただきました✨
参考文献:アガベシロップ Wikipedia
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
追記
常備している胚芽押麦です。
炊き方は簡単で、2合の白米を流水で洗った後、小袋の押麦と分量の水を加えるだけです。(麦:水=1:2)
押麦は洗う必要はありません。
保存は、炊飯後冷凍保存。電子レンジ加熱でいつでも美味しく召し上がることができますよ☺︎
食後の血糖値上昇の抑制、メタボ予防や悪玉コレステロールを低減など身体に嬉しい効果があります。
詳しくはこちらのリンクで✨
ご予約・ご相談はこちら
↓
巣ごもり目玉焼き、見栄えが鳥が巣の中に卵を産んだように見える事から付けられた名前ですか?
なかなか洒落た名前ですね。
昨日の押し麦というのは、どんな物なんですか?
精麦する段階で出来る物なんでしょうか?
昨日のそれは冷凍しても問題ありませんか?
なかなか洒落た名前ですね。
昨日の押し麦というのは、どんな物なんですか?
精麦する段階で出来る物なんでしょうか?
昨日のそれは冷凍しても問題ありませんか?
0
Pentaさま
洒落てるでしょ!と言いたいのですが…
巣ごもり目玉焼きという料理があるんですよ☺︎
細切りのキャベツを使用する事が多いかな。
今朝は余ったブロッコリーで代用しました✨
私が常備している押麦を記事に追記しました☺︎
冷凍後解凍しても美味しいですよ!Pentaさんもいかがですか?
洒落てるでしょ!と言いたいのですが…
巣ごもり目玉焼きという料理があるんですよ☺︎
細切りのキャベツを使用する事が多いかな。
今朝は余ったブロッコリーで代用しました✨
私が常備している押麦を記事に追記しました☺︎
冷凍後解凍しても美味しいですよ!Pentaさんもいかがですか?
追加情報、ありがとうございました。
麦芽押麦というのが売られているんですね。
血糖値上昇、メタボ対策、悪玉コレステロールなどに作用してくれるんですね。
今度、スーパーで見かけたら買ってみようと思います。(笑)
麦芽押麦というのが売られているんですね。
血糖値上昇、メタボ対策、悪玉コレステロールなどに作用してくれるんですね。
今度、スーパーで見かけたら買ってみようと思います。(笑)
by halu-0623
| 2020-04-07 09:54
| cooking
|
Comments(4)