生姜ご飯と蒸し鶏のセロリ和え
2020年 04月 06日
昨日はガレットなんて小洒落た夕食だったので、今日は和食です。
天然大ばちマグロの腹身が安かったので買ったはいいものの、どう調理しようかと考えあぐね...軽く揚げてにんにく醤油に漬け込みました。
鶏むね肉を酒蒸しにして、セロリやパプリカと一緒に甘酢漬けにした箸休めも。
昆布出汁を取り、大根、人参、椎茸でお味噌汁を作りました。少しだけ鶏もも肉も入っています。
娘たちの冷え性対策として、生姜も一緒に炊き込みました。人参、新生姜は皮付き。
たまに『夕食、一体何時間かけて作ってるの?』と生徒さんや友達に尋ねられますが、1時間で盛り付けまで終了する料理しか作りません。
時間をかけてゆっくり作る料理より、素早く仕上がる料理が好みです。林檎さんを聴きながら作ればあっという間なんですよ🍎
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at 2020-04-06 21:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
halu-0623 at 2020-04-07 00:18
非公開コメントさま
初めまして☺︎コメントいただき、飛び上がる程喜んでしまいました。
記事を拝見し、読み終わるといつも『はぁぁ素敵…』とピンクの溜息をついています笑
器も調度品もライフスタイルも、何ひとつ真似できませんが、家庭画報(若しくは婦人画報)に入り込んだような世界観に憧れます。
私の料理をこのように温かい言葉で書いていただける事、本当に嬉しくこれからの励みになります✨
こちらこそ宜しくお願い致します✨
初めまして☺︎コメントいただき、飛び上がる程喜んでしまいました。
記事を拝見し、読み終わるといつも『はぁぁ素敵…』とピンクの溜息をついています笑
器も調度品もライフスタイルも、何ひとつ真似できませんが、家庭画報(若しくは婦人画報)に入り込んだような世界観に憧れます。
私の料理をこのように温かい言葉で書いていただける事、本当に嬉しくこれからの励みになります✨
こちらこそ宜しくお願い致します✨
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by halu-0623
| 2020-04-06 18:46
| cooking
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Comments(2)