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自家製 鮭の西京焼き



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今朝は鮭の西京焼きがメインでした。
一晩だけ味噌床に漬けたので、優しい味。
西京焼きは少しお味噌が残ったまま焼く方が好みなのですが、焦げやすいのが難点です。


自家製 鮭の西京焼き_d0327373_09485136.jpeg

西京焼きの味噌床は2~3回使えるそうなので、今日あたり違う魚の切り身を漬け込んでみます。




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ふわふわで出汁が溢れるくらいの出汁巻き玉子が好きなのですが、今日は火加減が強く...
たっぷりの大根おろしと出汁醤油でいただきました。

大根をおろした際の辛味成分『イソチオシアネート』は血液をサラサラにする成分や優れた殺菌効果、老化の原因となる活性酸素の除去作用(抗酸化作用)があります。
『イソチオシアネート』は分解のスピードが早いので、すりおろして15分経過すると効果が半減してしまうとか。
大根おろしは、なるべく早くお召し上がりくださいね。



自家製 鮭の西京焼き_d0327373_09422331.jpg
和朝食は落ち着きますね。




野菜ソムリエ 峰しのぶ
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Commented by Penta at 2020-03-29 23:36 x
味噌床に入れられる魚は、どんな魚でも出来るんですか?
大根おろしも作ってずっと置いておかずに、食べる直前に
作るほうがいいんですね。

魚を焼く時は、家ではアルミホイルに巻いて焼くので
煙が出なくて、匂いもこもらないんですが、焼き加減が
見えないので、そこが難しいところです。
Commented by halu-0623 at 2020-03-30 10:41
Pentaさま

おはようございます☺︎
白身の魚全般、イカや鯖も相性良いようです。
マグロなどの赤身は向かないのかな…
昨日、お魚コーナーで色々探しましたがピンとこなかったので…鶏むね肉を漬けてお弁当に☺︎

はい、大根おろしは擦り下ろしたらなるべく早くお召し上がりください✨ イソチオシアネートは空気に溶けやすい性質があるそうで。

そうなんですよ💦アルミホイルを使うと焼き目が確認出来ないのでそのまま焼きました、ちょっと焦げたけど(笑)美味しかったです✨
by halu-0623 | 2020-03-29 10:03 | cooking | Comments(2)

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